NANO Антивирус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NANO Антивирус (TM)
NANO antivirus logo.png
NANO AntiVirus screenshot.png
Внешний вид NANO Антивируса *BETA
Тип

Антивирусная программа

Разработчик

ООО «НАНО Секьюрити(R)»

Написана на

C++

Операционная система

Windows

Языки интерфейса

русский, английский

Первый выпуск

16 февраля 2009[1]

Аппаратная платформа

x86

Последняя версия

1.0 (6 декабря 2015)[2]

Состояние

Активно развивается

Лицензия

Freemium

Сайт

nanoav.ru

«NANO Антивирус» (англ. NANO Antivirus) — российская антивирусная программа, предназначенная для защиты компьютера от всех видов вредоносного программного обеспечения: вирусов, троянских программ, червей и прочих опасных программ. Разрабатывается компанией «НАНО Секьюрити».

Описание[править | править вики-текст]

Разработчики позиционируют NANO Антивирус как высокотехнологичный продукт, гарантирующий надёжную защиту компьютера от любых видов вирусов, троянских программ, червей и прочего вредоносного программного обеспечения, а также безопасную работу в сети Интернет.

Антивирус предусматривает поддержку расписания, то есть выполнение сканирования системы и обновления в установленный промежуток времени. Подобные задачи позволяют автоматизировать конкретные действия для предоставления максимальной защиты данных. NANO Антивирус производит полное сканирование системы, переносного носителя информации, обновление антивирусной базы данных или компонентов просто и удобно для пользователя.

NANO Антивирус предоставляет безопасность в режиме реального времени. Если эта функция включена, то файлы, к которым идет доступ, независимо, системой или пользователем, незамедлительно проверяются на наличие зловредного кода. В список исключений, иначе называемый «доверенная зона», можно добавить любой объект, следовательно, внесённые в список данные не проверяются при сканировании файлов. Подобный метод позволяет пользователям создать зону доверенных файлов, в безопасности которых есть уверенность, и сэкономить время, которое тратится на обработку больших архивов с данными.

Как и во многих других антивирусах, в NANO Антивирус есть функция карантина, служащая для изоляции всех подозрительных файлов в системе. Файлы из карантина можно отправлять в службу технической поддержки для более глубокого анализа и добавления в вирусную базу при необходимости.

Для тех, кто обладает административными правами, реализована функция запуска от имени другого пользователя. Поддерживается защита от смены настроек; при включенной функции изменить настройки можно только с помощью пароля. Есть возможность автоматического копирования (зеркалирования) обновлений в указанную пользователем папку, которая может быть настроена для использования в качестве источника обновлений. Эти функции полезны для удобной интеграции комплекса в инфраструктуру.

Функциональность[править | править вики-текст]

  • Защита от всех видов вредоносного программного обеспечения, включая шифрованные и полиморфные разновидности.
  • Защита системы в режиме реального времени.
  • Расширенная поддержка средств распаковки.
  • Эвристический анализ.
  • Возможность создания пользовательских задач сканирования и обновления.
  • Многопользовательский режим.
  • Автоматическое обновление вирусных баз.
  • Зеркалирование обновлений.
  • Возможность выбора интерфейса программы.
  • Английская и русская локализация интерфейса, переключаемая «на лету».
  • Автоматическая проверка сменных носителей при подключении.

Распространение[править | править вики-текст]

NANO Антивирус (бета) распространяется бесплатно, скачать установочный файл можно на официальном сайте программы[3]. NANO Антивирус (бета) полностью бесплатен для всех категорий пользователей и организаций, в том числе для коммерческих организаций, а также для школ, ВУЗов и других учебных заведений. По запросу на e-mail службы технической поддержки бесплатно предоставляется файл лицензии, предназначенный для установки на любое количество рабочих мест[4].

Поддельный NANO Antivirus[править | править вики-текст]

После выхода антивируса в сети Интернет появилась вредоносная программа, определявшаяся как Trojan.Binary.Win32.FakeAlert.nano. Её основная задача заключается в том, чтобы ввести пользователя в заблуждение и, после сканирования системы, вывести ложные результаты с якобы инфицированными данными на компьютере. После сообщения, троян предлагал пользователю приобрести антивирусную программу, которая позволила бы оперативно удалить найденные угрозы в системе.

Троян Trojan.Binary.Win32.FakeAlert.nano был обнаружен сотрудниками NANO Security следующим образом: на подставных (заражённых) веб-сайтах выскакивало всплывающее окно с информацией, что на компьютере пользователя обнаружены вирусы. В случае если доверчивый пользователь щёлкал мышью по сообщению, происходила переадресация на фишинговую страницу, которая имитировала онлайн-антивирусный сканер, который также выводил ложные данные об обнаружении вредоносной программы и рекомендовал установить «антивирус» на компьютер. После установки «антивирус» записывал себя во все возможные секции автозапуска системы и производил сканирование с выводом ложных сведений.[5]

Системные требования[править | править вики-текст]

  • Процессор 1,2 ГГц и выше (рекомендуется 2 ГГц и выше).
  • ОЗУ 512 МБ для Windows XP (рекомендуется 1 Гб и выше).
  • ОЗУ 1 Гб для Windows Vista и более новых ОС Windows (рекомендуется 2 Гб и выше).
  • Операционная система Windows XP SP3 и выше (рекомендуется Windows 7 и более новые ОС).

Сертификация и награды[править | править вики-текст]

VB100[править | править вики-текст]

В апреле 2016 года NANO Антивирус Pro получил свою первую награду VB100. В обзоре, посвященном тесту, команда тестирования дала следующую краткую характеристику продукта: "NANO has impressed over the last few tests with a steady trend of improvement across the board, and this month it did well once again. Stability was impeccable, system impact quite acceptable, and detection pretty decent, including flawless coverage of the WildList sets. The clean sets have been a bit of a problem in previous tests, but this month all was clear there too. Thus, just a short time after we first started looking at this all-new product, NANO should be very proud to claim its first VB100 certification."

OPSWAT Inc.[править | править вики-текст]

В марте 2011 года NANO Антивирус успешно прошёл сертификацию OPSWAT (англ.) (бывший OESIS OK) в категории «Антивирусы». В ходе процесса тестирования было показано, что NANO Антивирус:

  • имеет полную совместимость с OESIS Framework;
  • не содержит внутри программы компоненты c вредоносными объектами;
  • работает со всеми операционными системами Microsoft Windows, которые были заявлены разработчиками[6].

По результатам сертификации NANO Антивирус стал сертифицированным партнером компании OPSWAT. [7]

Intel®[править | править вики-текст]

В октябре 2012 года NANO Антивирус был протестирован с помощью специального программного обеспечения, предоставленного компанией Intel®. По результатам тестирования было установлено, что NANO Антивирус обеспечивает ускорение работы в 3,51 раз на 4-ядерных системах по сравнению с одноядерными. По этому показателю, согласно статистике Intel®, NANO Антивирус вошёл в 27 % лучших программ из всех, протестированных подобным образом, и получил официальный статус Enhanced for Intel® Inside® Core™. Также компания NANO Security получила статус партнера компании Intel® в категории Software Premier Elite Partner.

1C[править | править вики-текст]

12 января 2015 года NANO Антивирус получил очередной сертификат «1С:Совместимо» от компании 1С[8]. Сертификат подтверждает, что NANO Антивирус обеспечивает сохранность данных в среде «1С:Предприятие», осуществляя проверку в реальном времени всех объектов, к которым производится доступ пользователем или системой. Сертификат действителен до 12.01.2017 года.

Участие в онлайн-сканерах проверки файлов[править | править вики-текст]

NANO Антивирус принимает участие в следующих онлайн-сканерах: VirusTotal[9], Metascan Online[10], Infovirus[11].

Сопутствующие продукты[править | править вики-текст]

Онлайн-сканер NANO Антивирус[править | править вики-текст]

Бесплатный сервис облачной проверки подозрительных файлов. Позволяет проверять файлы размером до 20 Мб.

NANO Antivirus Sky Scan[править | править вики-текст]

Бесплатное приложение Магазина Windows. NANO Antivirus Sky Scan позволяет отправлять подозрительные файлы на проверку сервисом онлайн-сканирования NANO Антивирус. Также служит инструментом управления и быстрого доступа к установленному на устройстве пользователя NANO Антивирусу.

NANO Antivirus Sky Scan предназначен для ОС Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Компания «НАНО Секьюрити» является выпускником программы BizSpark корпорации Microsoft. Дата выпуска — 18 августа 2012 г.[12]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]