Али, Надиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Nadia Ali»)
Перейти к: навигация, поиск
Надиа Али
урду نادیہ علی
Nadia Ali 2010.jpg
Основная информация
Дата рождения

3 августа 1980(1980-08-03) (37 лет)

Место рождения

Триполи, Ливия

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

Певица, автор песен

Годы активности

2001 — н. в.

Жанры

хаус

Лейблы

Smile in Bed

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Надиа Али (урду نادیہ علی; род. 3 августа 1980, Триполи) — пакистано-американская певица и автор песен, родилась в Ливии и выросла в Квинсе, Нью-Йорк. Она привлекла к себе внимание, как вокалистка и автор песен группы iiO, после хита «Rapture», в 2001 году, который достиг № 2 в чарте Великобритании[1]. Песню также заметили в нескольких странах Европы[2]. В 2006, «Is It Love?», достигла вершины Billboard Hot Dance Chart Play Club[3].

Затем она приступает к сольной карьере в 2005 году, Али стала успешной, её стали запрашивать, как вокалистку в электронной танцевальной музыке. Она выпустила свой дебютный альбом «Embers» в 2009 году. Критики высоко оценили её уникальные песни, которые сочетают электронную, восточную и акустическую музыку. Три сингла с альбома попали десятку Billboard Hot Dance Chart Play Club, в том числе хит № 1 «Love Story». Песня также была номинирована на награду международной танцевальной музыки на Зимней Музыкальной Конференции, в то время как «Fantasy» была номинирована на премию «Грэмми». Она сотрудничала с несколькими известными продюсерами и диджеями, такими как Armin Van Buuren, Schiller, BT, John Creamer & Stephane K и Avicii.

Жизнь и карьера[править | править код]

1980—2005: Ранняя жизнь и iiO

Надиа Али родилась в Ливии в семье пакистанских родителей в 1980 году. Семья переехала, когда ей было пять лет, и она жила в Квинсе, Нью-Йорк. Восьмилетняя Али использовала любую возможность, чтобы петь, её друзья слышали, как она напевала песню Мадонны в школе и похвалили её. Продолжая петь, как хобби, и для острых ощущений, без вокальной подготовки, она также начала писать стихи и песни для своих друзей, когда ей было 15 лет. Её интерес к танцевальной музыке развился после посещения ночных клубов на Манхэттене и ей приснилось, что она однажды будет петь в одном из этих клубов.

Когда ей было 17, Али начала работу в нью-йоркском офисе Versace, в котором она привлекла внимание своим пением на Рождественских вечеринках. Её коллега из Versace представил её продюсеру Маркусу Мозеру, который искал певицу, чтобы совместно работать над некоторыми песнями из его оригинальной девичьей группы в Германии. Её первой песней был сингл «Rapture», который она написала за 30 минут на основе встречи с австралийским покровителем ночных клубов. Демо-песня была впервые сыграна в нью-йоркском клубе Twilo в 2001 году и получила раннюю поддержку со стороны влиятельных DJ Pete Tong, который играл демо на его шоу Essential Mixes на BBC Radio 1. Песня в конце концов стала любимой на Ibiza после поддержки от известных диджеев — таких, как Sasha, Danny Tenaglia и Sander Kleinenberg во время летнего сезона. Выпущенный в конце 2001 года Ministry of Sound, сингл стал успешным, достигнув № 2 по Великобритания Singles Chart и Hot Dance, на афишах Club Play, и в нескольких странах Европы. Успех «Rapture», как Али сказала, вызван образованием Iio как музыки, которая первоначально сильно отличалась от танцевальной музыки и попросили придумать название проекта по содействию сингла. Они первоначально называли себя Vaiio, после ноутбук Sony VAIO Али использовала для записи песен. Дуэт гастролировал на международном уровне и они выпустили ещё несколько синглов, включая «At the End», «Runaway», «Smooth», и «Kiss You». Их первый студийный альбом, Poetica, появился в 2005 году.

Али покинула группу в 2005 году, начав сольную карьеру, в то время как Мозер продолжал выпускать Iio материалы на её вокале. В частности, эти релизы включают сингл 2006 года «Is It Love?», который достиг № 1 в Америке на Billboard Hot Dance Chart Play Club. В 2007 альбом ремиксов Reconstruction Time: The Best Of iiO Remixed и студийный альбом Exit 110 были выпущены в 2011 году. На вопрос о своем решении заняться сольной карьерой она сказала, что её время с Iio было большым опытом обучения, но она решила уйти, потому что не хочет ограничивать себя одним стилем музыки, чтобы изучать их творчество, а также свободно сотрудничать с другими артистами.

Её решение продолжить свою деятельность в качестве певицы изначально не поощрялось её пакистанскими родителями, которые хотели для неё более стабильной карьеры. Она сказала, что с тех пор они изменились и являются одним из её самых больших фанатов. Являясь пакистанкой и мусульманкой, она говорит, что для неё очень важно подать пример, что они способны внести позитивный вклад и способна взять свою карьеру в свои руки. Она чувствует свою ответственность за всех женщин, которые могут внести вклад в искусство или в любую другую профессиональную области. Её этническая принадлежность — это её преимущество, как она заявила.

Примечания[править | править код]

  1. WebCite query result (англ.). www.webcitation.org. Проверено 7 июля 2017. Архивировано 31 мая 2011 года.
  2. iiO - Biography | Billboard (англ.). www.billboard.com. Проверено 7 июля 2017.
  3. iiO - Chart history | Billboard (англ.). www.billboard.com. Проверено 7 июля 2017.

Ссылки[править | править код]

nadiaali.com — официальный сайт Надии Али