Nakagin Capsule Tower

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nakagin Capsule Tower
(Капсульная башня «Накагин»)
Nakagin.jpg
35°39′56″ с. ш. 139°45′48″ в. д.HGЯO
Местонахождение Япония Япония, Токио
Строительство 1970—1972
Использование офисы, квартиры
Технические параметры
Количество этажей 13
Площадь внутри здания 3 091 м. кв.
Количество лифтов 2
Архитектор Кисё Курокава
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Nakagin Capsule Tower (Капсульная башня «Накагин») (яп. 中銀カプセルタワー) — тринадцатиэтажное здание смешанного использования (жилое и офисное), возведённое по проекту японского архитектора Кисё Курокава в квартале Симбаси (Shimbashi) специального района Минато города Токио (Япония).

Построенное в 1972 году здание является редким примером японского метаболизма — движения, которое стало символом послевоенного культурного возрождения Японии, а также символом технических амбиций страны. Здание стало первым в мире воплощением «капсульной» архитектуры для практических целей[1].

Проектирование, строительство, использование[править | править код]

Здание фактически состоит из двух взаимосвязанных бетонных башен (11-ти и 13-ти этажей), в которых размещается 140 сборных модулей (или «капсул»). Каждый из модулей является автономной единицей, квартирой или офисом. Капсулы могут быть связаны и объединены в целях создания большего пространства. Каждая капсула присоединена к одной из двух главных башен лишь четырьмя высокпрочными болтами. Капсулы спроектированы как взаимозаменяемые, в расчёте на массовое производство, но с момента постройки не заменялись[2].

Внутри демонстрационной капсулы «Nakagin Capsule Tower» (2004 год).

15 апреля 2007 года жильцы дома, сославшись на стеснённые условия, а также на озабоченность по поводу содержащегося в конструкциях здания асбеста, проголосовали за снос здания и замены его на более вместительные и современные башни. Ради сохранения своего творения Курокава предлагал реконструировать здание. План реконструкции поддержали основные архитектурные ассоциации Японии, в том числе Японский институт архитектуры.

Примечания[править | править код]

  1. Nicolai Ouroussoff. Kisho Kurokawa’s Future Vision, Banished to Past (англ.), The New York Times (6 июля 2009). Дата обращения 8 апреля 2019.
  2. KISHO KUROKAWA. www.kisho.co.jp. Дата обращения 8 апреля 2019.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]