Namakura Gatana

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Намакура Гатана
Anime cell 1917.jpg
なまくら刀
(Тупой меч)
Жанр / тематикакомедия, сатира
Анимационный фильм
Режиссёр Дзюнъити Коти
Премьера 1917 год
Продолжительность 4 мин. 40 сек. [1]

«Тупой меч» или «Меч с тупыми краями» (яп. なまくら刀 Намакура Гатана), или Hanawa Hekonai meitō no maki (яп. 塙凹内名刀之巻 Ханава хэконай мэйто: но маки) — мультфильм Дзюнъити Коти (яп.) 1917 года. Долгое время считался утерянным, пока в 2008 году в антикварном магазине в Осаке не была обнаружена его копия.[2]

Второе из сохранившихся до наших дней аниме. Первым является «Кацудо сясин», созданный в 1907 году.

Сюжет[править | править код]

Непутёвый самурай заказывает себе у кузнеца катану. Неприятности начинаются у него с самого начала: он всё никак не может засунуть её в ножны. Когда у него это получается, он с довольным видом бродит по городу, ища себе достойного соперника и заодно проверить своё новое оружие. Но на пути ему попадается слепой бедняк. Самурай, угрожая, пытается вызвать его на поединок, но он пинает ему по лицу и с довольным видом улыбается.

Ночью самурай отправляется в лес, где он принимает гонца за разбойника и пытается от него защититься, но он вновь терпит поражение, получив от гонца по голове и потеряв сознание. Придя в себя, он пытается догнать гонца, но спотыкается и вновь падает, роняя катану, да так, что она сильно погнулась.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]