National Action (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальное действие
National Action
Mandela statue defaced.jpg
Дата основания 2013
Идеология Национал-социализм
Сайт national-action.info
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

National Action (рус. Национальное действие) — британское национал-социалистическое[1][2][3] молодежное движение. Движение является секретным и его правила запрещают членам разглашать любую информацию относительно организации.[1][2]

Члены организации[править | править код]

В марте 2014-го года Хаффингтон Пост взял интервью у участника организации под псевдонимом «Том», которому на тот момент было 18 лет. Том назвал Хосе Антонио Примо де Ривера, члена Испанской фаланги, Александра Рейвен Томсона и Освальда Мосли из Британского союза фашистов, а также писателя Виндхама Льюиса, как идейных вдохновителей «Национального действия». Стратегический документ данного объединения дважды цитировал Адольфа Гитлера, которого «Том» называл человеком «с хитрецой». Он объяснял это, задаваясь вопросом: «Какое националистическое движение было успешным? О да, это был «нацизм»…Поэтому мы полагаемся на «нацизм». Они использовали свою идеологию и поэтому были способны захватить власть… Готфрид Федер был экономистом и членом НСДАП, у него были неплохие идеи».

Расследование, проведенное гезетой Daily Mirror в июне 2014 года установило, что лидером организации Национальное Действие является 25-летний Бенджамин Реймонд. В 2013 году Окончивший факультет политических наук в Эссекском Университете. Другим членом организации являлся 19-ти летний Алекс Дэвис из Суонси, которого в июне 2014-го года исключили с первого курса философского факультета Уорикского Университета после того, как была обнаружено его членство в организации Национальное Действие. Представитель университета заявил издательству «Миррор», что «любые подобные обвинения принимаются всерьез». Дэвис вступил в ряды молодежного отделения Британской национальной партии в возрасте 16 лет и заявил, что объединение находилось в «дезорганизации». Он описывает различие между молодежным и главным отделениями Британской национальной партии следующим образом: «Мы постоянно имеем дело с университетами. Это то, чего у Британской национальной партии никогда не было. Мы построили за несколько месяцев то, что Британская национальная партия не могла сделать за 20 лет».

Политика и деятельность[править | править код]

Протест национального действия около памятника Нельсону Манделе в Лондоне (Активисты кидают банан в сторону памятника).

Дэвис охарактеризовывает организацию как «схожую с Британской национальной партией, но более радикальную».

Национальное Действие также хочет вновь ввести на рассмотрение 28 статью, которая запрещает пропаганду гомосексуализма в школах. Относительно иммиграции, «Том» заявляет следующее: «Темнокожим людям мы бы категорически запретили пересекать границу. Но к белым людям мы бы были более снисходительны».

Будучи ненасильственной организацией, Национальное Действие распространило свою пропаганду, по крайней мере в 12 университетских кампусов. В интервью изданию «The National Student» анонимный представитель Национального действия объяснил, почему они нацелены на университеты: «Очень скоро они узнают, как круто их обманула система – если бы они знали то, что мы знаем сейчас, мы бы уже готовили армию. Последнее лейбористское правительство стремилось к 50% обучающихся в университетах молодых людей в возрасте от 18 до 21 года, и общая совокупность студентов за последнее десятилетие выросла в геометрической прогрессии. Это 50 % молодых людей, которые станут весьма разгневанными изготовителями гамбургеров». Он также пообещал, что «В этом году будет господствовать террор», и описал людей, состоящих в межрасовых отношениях, как «жалких интернет-зануд, которым не дают» и «шлюх с венерическими заболеваниями».

Национальное Действие также проводило протестную акцию около статуи Нельсона Манделы в Лондоне, закидав ее бананами, А в Ливерпуле участвовало в акциях протеста против банковской системы и глобализации.

В октябре 2014 года Гэррон Хелм, член Национального Действия из Мерсисайда был приговорен к четырем неделям заключения за отправку сообщения в социальной сети Твиттер члену парламента Люсиане Бергер, в котором он упомянул её еврейское происхождение. Данное сообщение было охарактеризовано судом как «оскорбительное, бестактное и непристойное». Спустя месяц после освобождения Хелма, в результате «расстветных рейдов» по подозрению в заговоре о нанесении ущерба офису Бергер были задержаны 10 активистов Национального Действия, некоторое время спустя все члены были освобождены. Кампания Национального Действия против Бергер поддерживалась национал-социалистическим американским сайтом «The Daily Stormer», который содержал инструкции о том, как создать неотслежываемые твиттер-аккаунты для анонимной рассылки оскорблений.

В июне 2015 года, 26-ти летний член организации Зак Дэвис был признан виновным в покушении на последователя сикхизма в городе Молд, графства Флинтшир. Он заявил, что это была месть за убийство Ли Ригби.

В августе 2015 года организация предприняла попытку провести «Марш Белых Людей» в Ливерпуле. Антифашистское движение, однако, хулиганскими методами вынудило организаторов отменить марш. Ситуация накалилась, когда Джою Андерсону, меру города, было отправлено письмо, в котором говорилось о расовых беспорядках, Национальное действие утверждало, что в организации беспорядков участвовал агент-провокатор.[4]

Ответные действия[править | править код]

«Том» сообщил, что организация была взята под контроль Уэст Мидлендским Отделением по Борьбе с Терроризмом. Герри Гейбл, бывший член коммунистической партии и редактор антифашистского журнала «Searchlight» заявил: « Национальное Действие — это хорошо организованная структура, финансируемая из-за рубежа. Их целью не является привлечение болванов, которые просто хотят войны. Им нужны мыслящие люди, которые готовые умереть за национал-социализм».[5] Скотленд-Ярд сообщает, что полиция «очень обеспокоена» данной организацией, однако официальный ответ был таковым: «Мы не можем рассматривать лиц или организации без веских на то причин».

Ян Остин, член парламента и лейбористской партии, чей приемный отец сбежал из национал-социалистической Чехословакии, говорит об организации следующее: «Семьдесят лет назад герои Британии сражались за освобождение Европы от нацизма и фашизма. Крайне отвратительно сегодня наблюдать за молодыми британцами, которые восхваляют Гитлера».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Meet New Neo-Nazi Group National Action Which Just Wants To 'Piss People Off', Huffington Post (6 March 2014). Дата обращения 9 августа 2014.
  2. 1 2 Exposed: Rise of Hitler-loving National Action group who want to 'ethnically cleanse' the UK, Daily Mirror (7 June 2014). Дата обращения 9 августа 2014.
  3. What is National Action? | (недоступная ссылка). Дата обращения 11 апреля 2016. Архивировано 2 апреля 2016 года.
  4. Liverpool: White Man March Neo-Nazis Cower In Station Depot After Being Pelted With Rubbish, Then Cancel Event, Huffington Post (15 August 2015). Дата обращения 15 августа 2015.
  5. Hateful and here: German Anti-Islam extremists rally in Glasgow in bid to recruit Scots, The Daily Record (18 January 2015). Дата обращения 30 августа 2015.