National Action (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальное действие
National Action
Изображение логотипа
Дата основания 2013
Идеология Национал-социализм
Сайт national-action.info
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

National Action (рус. Национальное действие) — британское национал-социалистическое[1][2][3] молодёжное движение. Движение является секретным и его правила запрещают членам разглашать любую информацию относительно организации.[1][2]

Члены организации[править | править код]

В марте 2014-го года Хаффингтон Пост взял интервью у участника организации под псевдонимом «Том», которому на тот момент было 18 лет. Том назвал Хосе Антонио Примо де Ривера, члена Испанской фаланги, Александра Рейвен Томсона и Освальда Мосли из Британского союза фашистов, а также писателя Виндхама Льюиса, как идейных вдохновителей «Национального действия». Стратегический документ данного объединения дважды цитировал Адольфа Гитлера, которого «Том» называл человеком «с хитрецой». Он объяснял это, задаваясь вопросом: «Какое националистическое движение было успешным? О да, это был «нацизм»…Поэтому мы полагаемся на «нацизм». Они использовали свою идеологию и поэтому были способны захватить власть… Готфрид Федер был экономистом и членом НСДАП, у него были неплохие идеи».

Расследование, проведённое гезетой Daily Mirror в июне 2014 года установило, что лидером организации Национальное Действие является 25-летний Бенджамин Реймонд. В 2013 году Окончивший факультет политических наук в Эссекском Университете. Другим членом организации являлся 19-летний Алекс Дэвис из Суонси, которого в июне 2014-го года исключили с первого курса философского факультета Уорикского Университета после того, как была обнаружено его членство в организации Национальное Действие. Представитель университета заявил издательству «Миррор», что «любые подобные обвинения принимаются всерьез». Дэвис вступил в ряды молодёжного отделения Британской национальной партии в возрасте 16 лет и заявил, что объединение находилось в «дезорганизации». Он описывает различие между молодёжным и главным отделениями Британской национальной партии следующим образом: «Мы постоянно имеем дело с университетами. Это то, чего у Британской национальной партии никогда не было. Мы построили за несколько месяцев то, что Британская национальная партия не могла сделать за 20 лет».

Политика и деятельность[править | править код]

Протест национального действия около памятника Нельсону Манделе в Лондоне (Активисты кидают банан в сторону памятника).

Дэвис охарактеризовывает организацию как «схожую с Британской национальной партией, но более радикальную».

Национальное Действие также хочет вновь ввести на рассмотрение 28 статью, которая запрещает пропаганду гомосексуализма в школах. Относительно иммиграции, «Том» заявляет следующее: «Темнокожим людям мы бы категорически запретили пересекать границу. Но к белым людям мы бы были более снисходительны».

Будучи ненасильственной организацией, Национальное Действие распространило свою пропаганду, по крайней мере в 12 университетских кампусов. В интервью изданию «The National Student» анонимный представитель Национального действия объяснил, почему они нацелены на университеты: «Очень скоро они узнают, как круто их обманула система – если бы они знали то, что мы знаем сейчас, мы бы уже готовили армию. Последнее лейбористское правительство стремилось к 50% обучающихся в университетах молодых людей в возрасте от 18 до 21 года, и общая совокупность студентов за последнее десятилетие выросла в геометрической прогрессии. Это 50 % молодых людей, которые станут весьма разгневанными изготовителями гамбургеров». Он также пообещал, что «В этом году будет господствовать террор», и описал людей, состоящих в межрасовых отношениях, как «жалких интернет-зануд, которым не дают» и «шлюх с венерическими заболеваниями».

Национальное Действие также проводило протестную акцию около статуи Нельсона Манделы в Лондоне, закидав её бананами, А в Ливерпуле участвовало в акциях протеста против банковской системы и глобализации.

В октябре 2014 года Гэррон Хелм, член Национального Действия из Мерсисайда был приговорён к четырём неделям заключения за отправку сообщения в социальной сети Твиттер члену парламента Люсиане Бергер, в котором он упомянул её еврейское происхождение. Данное сообщение было охарактеризовано судом как «оскорбительное, бестактное и непристойное». Спустя месяц после освобождения Хелма, в результате «рассветных рейдов» по подозрению в заговоре о нанесении ущерба офису Бергер были задержаны 10 активистов Национального Действия, некоторое время спустя все члены были освобождены. Кампания Национального Действия против Бергер поддерживалась национал-социалистическим американским сайтом «The Daily Stormer», который содержал инструкции о том, как создать неотслеживаемые твиттер-аккаунты для анонимной рассылки оскорблений.

В июне 2015 года, 26-летний член организации Зак Дэвис был признан виновным в покушении на последователя сикхизма в городе Молд, графства Флинтшир. Он заявил, что это была месть за убийство Ли Ригби.

В августе 2015 года организация предприняла попытку провести «Марш Белых Людей» в Ливерпуле. Антифашистское движение, однако, хулиганскими методами вынудило организаторов отменить марш. Ситуация накалилась, когда Джою Андерсону, меру города, было отправлено письмо, в котором говорилось о расовых беспорядках, Национальное действие утверждало, что в организации беспорядков участвовал агент-провокатор.[4]

Ответные действия[править | править код]

«Том» сообщил, что организация была взята под контроль Уэст Мидлендским Отделением по Борьбе с Терроризмом. Герри Гейбл, бывший член коммунистической партии и редактор антифашистского журнала «Searchlight» заявил: « Национальное Действие — это хорошо организованная структура, финансируемая из-за рубежа. Их целью не является привлечение болванов, которые просто хотят войны. Им нужны мыслящие люди, которые готовые умереть за национал-социализм».[5] Скотленд-Ярд сообщает, что полиция «очень обеспокоена» данной организацией, однако официальный ответ был таковым: «Мы не можем рассматривать лиц или организации без веских на то причин».

Ян Остин, член парламента и лейбористской партии, чей приёмный отец сбежал из национал-социалистической Чехословакии, говорит об организации следующее: «Семьдесят лет назад герои Британии сражались за освобождение Европы от нацизма и фашизма. Крайне отвратительно сегодня наблюдать за молодыми британцами, которые восхваляют Гитлера».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Meet New Neo-Nazi Group National Action Which Just Wants To 'Piss People Off', Huffington Post (6 March 2014). Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения 9 августа 2014.
  2. 1 2 Exposed: Rise of Hitler-loving National Action group who want to 'ethnically cleanse' the UK, Daily Mirror (7 June 2014). Архивировано 5 апреля 2016 года. Дата обращения 9 августа 2014.
  3. What is National Action? | (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 апреля 2016. Архивировано 2 апреля 2016 года.
  4. Liverpool: White Man March Neo-Nazis Cower In Station Depot After Being Pelted With Rubbish, Then Cancel Event, Huffington Post (15 August 2015). Архивировано 23 мая 2016 года. Дата обращения 15 августа 2015.
  5. Hateful and here: German Anti-Islam extremists rally in Glasgow in bid to recruit Scots, The Daily Record (18 January 2015). Архивировано 24 сентября 2015 года. Дата обращения 30 августа 2015.