Neocaridina heteropoda

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Neocaridina heteropoda
Креветка Neocaridina heteropoda var. Red 02.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Neocaridina heteropoda
Международное научное название
Neocaridina heteropoda Liang, 2002[1]
Охранный статус
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient197835

Neocaridina heteropoda  (лат.) — вид пресноводных креветок из семейства Atyidae. Два китайских подвида в природе известны по четырём находкам из трёх провинций Китая (Чжэцзян, Аньхой, Хэнань), «корейский» подвид описан в 1938 году по материалу с рыбного рынка в Корее.

Строение[править | править код]

Длина тела — до 4 см без учёта антенн. Своё название «вишнёвые креветки» получили в связи с насыщенной красной окраской. Самки крупнее и ярче самцов. Также у самок сквозь панцирь видно «седло» — желтоватое образование на спинке, представляющее собой яичники с созревающей икрой.

Содержание[править | править код]

При содержании в аквариуме вишнёвые креветки неприхотливы к условиям обитания и питанию. Основными требованиями вишневых креветок к условиям содержания является отсутствие в аквариумной воде солей меди, аммиака, нитритов и нитратов. Оптимальная для них температура — 23—25 градусов, а кислотность воды — pH = 7,5—8.[2]

Благодаря своей неприхотливости вишневые креветки прекрасно подходят в качестве первых питомцев для начинающих аквариумистов.

Размножение[править | править код]

Размножение вишневой креветки осуществляется «самосевом»: самка вынашивает икринки сначала под панцирем, а затем «под хвостом». К назначенному сроку из икринок вылупляются миниатюрные особи, которые способны самостоятельно питаться. Кстати, отличается самец от самки не только по внешнему виду (самцы меньших размеров (длина около 2 см), чем самки (средняя длина составляет 4 см), и к тому же менее окрашены), но и поведением: особи мужского пола более проворные.

Примечания[править | править код]

  1. Liang X. On new species of atyid shrimps (Decapoda, Caridea) from China // Oceanologia et Limnologia Sinica. — 2002. — Vol. 33. — P. 167—173.
  2. Вишнёвые креветки