Nintendo optical disc

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оптические диски GameCube и Wii

Nintendo optical disc, оптический диск Nintendo — формат оптических дисков, используемых в игровых приставках компании Nintendo — Nintendo GameCube, Wii и Wii U.

Часть области BCA с меткой

Все форматы дисков, используемые Nintendo — проприетарные, но весьма близкие к существующим стандартам — Mini-DVD, DVD, Blu-ray Disc. Существенное отличие состоит в том, что в области «burst cutting area» (BCA), расположенной на внутреннем круге поверхности диска, YAG-лазером нанесена метка в виде штрих-кода. Эта метка содержит таблицу шифрования, которая используется аппаратным механизмом защиты от копирования. Метка в области BCA видна невооружённым глазом.

Nintendo GameCube Game Disc[править | править код]

Nintendo GameCube Game Disc (DOL-006) — носитель данных для Nintendo GameCube, созданный Matsushita (Panasonic)[1]. Диск имеет диаметр 8 см, ёмкость в 1,5 ГБ и основан на стандарте Mini-DVD. Этот формат был выбран с тем чтобы предотвратить нелегальное копирование игр и для уменьшения цены. Возможность проигрывания DVD-дисков не предосталялась пользователю — на этом также сэкономили около 20 долл. на консоль — на лицензионных отчислениях в DVD Forum[1].

Недостатком диска была его относительно малая ёмкость. Некоторые игры, имеющие большой объём данных, приходилось размещать на двух дисках. Мультиплатформенные игры, предназначенные также для PlayStation 2 или Xbox, иногда приходилось урезать для размещения на одном диске GameCube; для этого обычно уменьшали объём внутриигрового видео, сокращая его длительность и/или перекодируя его в худшем качестве.

Wii Optical Disc[править | править код]

Wii Optical Disc (RVL-006) — физический носитель данных для Wii, разработанный Panasonic. В данном случае уже используется полноразмерный 12 см диск на основе стандарта DVD объёмом 4,7/8,54 ГБ. Все игры выходили на однослойных дисках, первой игрой на двухслойном диске стала Super Smash Bros. Brawl. После выхода этой игры Nintendo пришлось признать что с из-за запыления линз лазера возникают проблемы чтения двухслойных дисков. Для решения проблемы в продажу был выпущен комплект для чистки привода.

Wii U Optical Disc[править | править код]

Wii U Optical Disc (WUP-006) — носитель данных для Wii U, с максимальным объёмом данных 25 ГБ на слой[2][3]. Формат разработан и выпускается Panasonic, как одним из основных владельцев патентов на технологию Blu-ray. Привод консоли вращает диск с постоянной угловой скоростью 5x, что позволяет читать данные со скоростью до 22 МБ/сек. В отличие от многих других подобных носителей, диск имеет не резкие, а закруглённые края[4].

Wii U также может использовать диски от Wii. Диски от GameCube не поддерживаются[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 DVD - Guide. Nintendo World Report (7 марта 2001). Проверено 28 августа 2014.
  2. Totilo, Stephen Wii U Discs Will Be 25GB In Size. Kotaku.
  3. Kohler, Chris (June 7, 2011). “Hands-On: With Wii U's Touchscreen Controller, Nintendo Could Radically Change Games”. Wired.
  4. Gilbert, Ben Take a very, very close look at the round-edged Wii U proprietary discs. Engadget (November 12, 2012). Проверено 28 августа 2014.
  5. Klepek, Patrick Wii U Does Not Play GameCube Games. Giant Bomb (June 8, 2011). Проверено 6 июля 2011.