Odessey and Oracle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Odessey and Oracle
Обложка альбома The Zombies «Odessey and Oracle» (1967)
Студийный альбом The Zombies
Дата выпуска 19 апреля 1968 (UK)
июнь 1968 (US)
Записан всё, кроме «Changes»: июнь—август 1967, Abbey Road и Olympic Studios, Лондон;
«Changes»: ноябрь 1967, Abbey Road
Жанры барокко-поп,
психоделический рок
Длительность 35:18
Продюсеры The Zombies,
Аль Купер (в США)
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык песен английский
Лейблы CBS (UK)
Date Records (US)
Профессиональные рецензии
Хронология The Zombies
«Begin Here
(Великобритания)
----
The Zombies
(США

(1965)
Odessey and Oracle
(1967)
New World
(1991)
Синглы с Odessey and Oracle
  1. «Care of Cell 44 / Beechwood Park»
    Выпущен: ноябрь 1967
  2. «Butcher’s Tale (Western Front 1914) / This Will Be Our Year (только в США)»
    Выпущен: март 1968
  3. «Time of the Season / I’ll Call You Mine»
    Выпущен: август 1968
  4. «Time of the Season (второе издание в США) / Friends of Mine»
    Выпущен: ноябрь 1968
  5. «Imagine the Swan / Conversations Off Floral Street»
    Выпущен: май 1969

Odessey and Oracle (произносится [О́диси энд О́ракл], рус. Одиссея и Оракул) — альбом группы The Zombies, вышедший в 1968 году и сделанный в стиле барокко-поп.

Odessey and Oracle был записан в 1967 г. после подписания контракта с CBS, и был вторым альбомом The Zombies. Их первый альбом был, по сути, сборником синглов, поэтому Odessey and Oracle можно назвать единственным «настоящим» альбомом The Zombies. Если в первый альбом входили, в том числе, и кавер-версии, то Odessey and Oracle целиком состоит из авторских композиций главных сочинителей группы — Рода Арджента и Криса Уайта.

История[править | править код]

Работа над альбомом началась в июне 1967 года. Девять из двенадцати песен были записаны на Abbey Road Studios, где чуть ранее The Beatles записали Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, а Pink Floyd — The Piper at the Gates of Dawn. Это был первый случай в истории Abbey Road, когда на студии записывался материал, не спродюсированный EMI.[1]

В августе Abbey Road была недоступна для записи, и группа временно перешла в Olympic Studios, где записала «Beechwood Park», «Maybe After He’s Gone» и «I Want Her She Wants Me». В сентябре они вернулись на Abbey Road. Сессия звукозаписи завершилась в ноябре, и последними записанными треками были «Time Of The Season» и «Changes».

К тому времени настроения внутри группы были сложные. Отчасти недовольства были связаны с низким заработком. Кроме того, два сингла, «Care Of Cell 44» и «Friends Of Mine», были встречены публикой равнодушно. Ко времени записи заключительного трека «Time Of The Season» Бланстоун и Аткинсон испытывали разочарование и раздражение. Бланстоуну эта песня не нравилась, и он прямо отказывался её исполнять. В итоге, Бланстоун всё же исполнил песню в той манере, как этого хотел Арджент. Музыканты не представляли, что песня станет бессмертной классикой рока.

«В те дни у нас было настолько мало денег, что перед посещением студии мы обычно собирались на репетицию, оттачивая конкретную композицию. Все было в высшей степени подстроено под трёхчасовую работу в студии, на которой мы успевали записать и свести пару песен. При создании альбома мы придерживались такого графика, несмотря на то, что запись затянулась на несколько месяцев.»

— Род Арджент[1]

Арджент и Уайт сделали миксы в моно, но когда принесли мастер в CBS, оказалось, что необходимы стерео-миксы. Бюджет альбома, который составлял 1000 фунтов от CBS (приблизительно 3500 долларов), к тому времени был потрачен. Арджент и Уайт были вынуждены вычесть из своих авторских гонораров по сто фунтов каждый, чтобы заплатить за изготовление стерео-миксов.[1] Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения Бланстоуна и Аткинсона: они решили уйти из группы, что привело её распаду. Стерео микс был готов к 1 января 1968 г., когда The Zombies уже не существовало.

При сведении «This Will Be Our Year» в стерео возникла одна большая проблема. Продюсер Кен Джонс (Ken Jones) записал своё соло на рожке прямо на моно-миксдаун (англ. mixdown, сведённая композиция). И в результате трек пришлось выпускать в псевдо-стерео звучании. Лишь в 1997 году удалось выпустить трек в стереоверсии, когда The Zombies выкупили изначальные моно-дорожки из собственности Криса Уайта.

Odessey and Oracle вышел в Британии 19 апреля 1968 года, а Штатах — в июне. Сначала руководство CBS не хотела выпускать альбом в США, но Аль Купер убедил своих боссов в CBS это сделать. В итоге альбом вышел на небольшом подлейбле CBS — Date Records. В качестве первого сингла было решено выпустить Butcher’s Tale, в надежде, что антивоенная тема найдёт резонанс в связи с войной во Вьетнаме.[2]

В конце второй половины 1968 г. многие радиостанции США хотели проигрывать «Time of the Season», но копий дисков не хватало. Тогда Date выпустила второе издание сингла. Только после этого, в начале 1969 г., «Time of the Season» достиг третьей строчки чартов. За год было продано более двух миллионов копий сингла. В марте 1969 г. альбом под новой обложкой (но с использованием небольшого фрагмента оригинального рисунка) был переиздан под лейблом Columbia Records. Но к тому времени Арджент и Уайт уже были заняты собственной группой «Argent», а Бланстоун — сольной карьерой.

Исполнение на сцене[править | править код]

Группа ни разу не исполняла песни с альбома на сцене, поскольку сразу после записи распалась. В 1997 г. в рамках презентации CD-бокса Zombie Heaven, в лондонском Jazz Cafe прошли пять вечеров, на которых исполняли She’s Not There и Time Of The Season. Также в 2004 г. в Лос-Анджелесском House of Blues состоялся благотворительный концерт всех участников в поддержку Аткинсона, который, несмотря на сильную болезнь, настаивал на своём участии в концерте. По словам Арджента, на том концерте «было очень грустно».[1]

В 2001 г. произошло воссоединение Арджента и Бланстоуна, и под названием Colin Blunstone and Rod Argent of the Zombies группа начала исполнять как новый материал, так и старый (включая песни с альбома Odessey and Oracle).

Настоящее триумфальное исполнение альбома на сцене произошло в марте 2008 года. Исполнилось сорок лет выходу альбома «Odessey and Oracle». Музыканты отметили это событие уникальным концертом. В марте 2008 г. в London Shepherd Bush Empire состоялись юбилейные концерты к 40-летию выхода альбома «Odessey and Oracle». На сцене впервые с 1968 г. собрались все оригинальные участники коллектива, кроме умершего в 2004 г. Пола Аткинсона. Были исполнены все песни альбома, плюс другие старые и новые песни. Причем, песни альбома исполняли те же вокалисты, что и в 1968 г. (например, Western Front 1914 пел Крис Уайт). Музыкальная общественность положительно оценила концерт. Спустя полгода и год вышли в свет записи с того концерта на двух CD и видео-DVD соответственно (The Zombies: Odessey & Oracle Revisited. The 40th Anniversary Concert. Live at the Shepherd’s Bush Empire, London 2008). Концерт 2008 года — это первое выступление Арджента, Бланстоуна, Уайта и Гранди перед британской публикой с декабря 1967 года.

Проект The 40th Anniversary «Odessey and Oracle» Concerts с участием оригинальных членов коллектива оказался востребованным: спустя год, в конце апреля 2009 г., группа вновь собралась «старым» составом и дала концерты в четырёх городах Британии — Глазго, Бристоле, Манчестере и Лондоне. На этот раз, как писали афиши, уже «в самый последний раз»[3].

Обложка и название[править | править код]

Обложку создал Терри Квирк (Terry Quirck), художник, друг и сосед Криса Уайта по съёмной квартире. Он-то и допустил опечатку в названии (Odessey вместо правильного Odyssey, рус. Одиссея), которую музыканты сразу не заметили, а заметив, решили не исправлять. Арджент признается, что и спустя 40 лет ему очень нравится оформление обложки, а получившееся написание смотрится «элегантно и психоделично».[1]

Отвечая на вопрос, что такое «одессея» (Odessey) и кто такой «Оракул» (Oracle), Арджент скажет: «Это просто фраза, слетевшая с языка. Идея одиссеи заключается в путешествии и открытии, но я не вполне уверен, что же мы подразумевали под „оракулом“»[1]

Признание и награды[править | править код]

RS Позиция № 80 в списке
500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone
Признание:
Награды:

The MOJO Classic Album Award. 11 июня 2009 г. музыканты получили ежегодную премию британского музыкального журнала [Mojo] — Mojo Magazine Award в номинации Классический альбом (Odessey and Oracle).[8]

Список композиций[править | править код]

Многие считали, что Odessey and Oracle — это концептуальный альбом. Однако это не так: он просто был сборником песен.

— Род Арджент[1]
Название Длительность
1. «Care of Cell 44» (Род Арджент) 3:57
2. «A Rose for Emily» (Арджент) 2:19
3. «Maybe After He's Gone» (Крис Уайт) 2:34
4. «Beechwood Park» (Уайт) 2:44
5. «Brief Candles» (Уайт) 3:30
6. «Hung Up on a Dream» (Арджент) 3:02
7. «Changes» (Уайт) 3:20
8. «I Want Her, She Wants Me» (Арджент) 2:53
9. «This Will Be Our Year» (Уайт) 2:08
10. «Butcher's Tale (Western Front 1914)» (Уайт) 2:48
11. «Friends of Mine» (Уайт) 2:18
12. «Time of the Season» (Арджент) 3:34

Участники записи[править | править код]

  • Колин Бланстоун — вокал
  • Род Арджент — орган, пианино, клавишные, меллотрон, вокал (ведущий вокал на «I Want Her, She Wants Me»)
  • Пол Аткинсон (Paul Atkinson) — гитара, вокал (на «Changes»)
  • Крис Уайт (Chris White) — бас, вокал [ведущий вокал на «Butcher’s Tale (Western Front 1914)]»
  • Хью Гранди (Hugh Grundy) — ударные, вокал (на «Changes»)

Технический персонал:

  • Джефф Эмерик (Geoff Emerick) — звукоинженер (только «Time of the Season»)
  • Питер Винс (Peter Vince) — звукоинженер
  • Jools DeVere — оформление и вёрстка (design)

Кавер-версии[править | править код]

  • «Care of Cell 44» была перепета такими исполнителями, как Эллиотт Смит и Of Montreal.
  • «Time of the Season» была перепета почти сотней разных исполнителей.[9]
  • В 1994 г. в США вышел диск-трибьют «The World of the Zombies» (PopLlama Products). «Changes», «This Will Be Our Year» и «Care of Cell 44» были исполнены соответственно Zumpano, Model Rockets и Sneetches.

«Who’s your daddy?»[править | править код]

Известная американская сленговая фраза «Who’s your daddy?» происходит из слов песни «Time of the Season»: «What’s your name? Who’s your daddy? Is he rich like me?».[10] «Who’s your daddy?» ныне выражает хвастливое утверждение господства над тем, кому эта фраза говорится, и зачастую несёт сексуальный оттенок.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Christ Welch (2008). Odessey & Oracle. [CD booklet]. London: Repertoire Records
  2. Yesteryear Sounds: The Zombies — Odessey and Oracle (1968)
  3. Официальный сайт Колина Бланстоуна, постер афиши концерта, апрель 2009
  4. 500 Greatest Albums: Odessey and Oracle — The Zombies | Rolling Stone Music | Lists (англ.)
  5. Mojo Lists
  6. http://www.rocklistmusic.co.uk/nmes_100_best_albums.htm#Greatest British Albums (англ.)
  7. Top Albums of All-time. rateyourmusic.com. Архивировано 29 июля 2012 года. (англ.)
  8. Список победителей MOJO Awards 2009 (англ.). Архивировано 3 апреля 2012 года.
  9. Zombies Covers List (updated March 11, 2011) (недоступная ссылка) Список кавер-версий Zombies. xls, 190 kb
  10. Paul Farhi (January 4, 2005). «Conception of a Question: Who’s Your Daddy?». The Washington Post (англ.)

Ссылки[править | править код]