EMI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
EMI Group Ltd.
Emi building.jpg
Тип

Частная компания

Основание

1931

Упразднена

2012

Причина упразднения

была приобретена компанией Sony Music Entertainment

Расположение

Флаг Великобритании Лондон, Англия, Великобритания

Ключевые фигуры

Эрик Николи, главный исполнительный управляющий

Отрасль

Музыка

Чистая прибыль
Активы
Число сотрудников

6 300

Материнская компания

Вивенди[1]

Дочерние компании

EMI Music Japan

Сайт

www.emigroup.com

Commons-logo.svg EMI на Викискладе

EMI (англ. Electric & Music Industries) — британская многоотраслевая компания, известная в первую очередь своей медиагруппой (EMI Group), была одной из крупнейших звукозаписывающих компаний мира (входит в «Большую четвёрку»). Штаб-квартира размещается в Лондоне. Помимо, звукозаписи, компания с 1937 года являлась крупным (практически, монопольным) подрядчиком военно-промышленного комплекса Великобритании в части разработки и производства взрывателей и детонационных цепей для всех категорий боеприпасов (снарядов, мин, авиабомб и др.), предохранительно-исполнительных механизмов ракетного вооружения и других электрических и электромеханических изделий военного предназначения, а также радиолокационных средств.

EMI была основана в марте 1931 года в результате слияния двух британских звукозаписывающих лейблов — Columbia Graphophone Company и Gramophone Company. В 1957 году EMI приобрели американский лейбл Capitol Records, получив, таким образом, лицензирование на выпуск американской музыки (давние контракты с RCA Victor и Columbia Records были прекращены). EMI также принадлежало множество лейблов в странах Британского Содружества, а также Индии, Австралии и Новой Зеландии. В 1990-е гг. EMI приобрели лейбл Virgin Records. Сами EMI владеют также своим собственным лейблом EMI Records, в который входит множество малых лейблов (Parlophone, Real World, специализированные лейблы типа EMI Classics). Более половины британских исполнителей поп-музыки выпускались на EMI.

До 2012 года третья по величине звукозаписывающая компания в мире после Universal Music Group и Sony Music Entertainment; EMI продают свою продукцию в 50 странах. Компании принадлежат права на более чем 1 млн композиций. По данным Hoover’s, в 2005 году выручка компании снизилась на 5,7 % до $3,65 млрд, прибыль упала на 181 % до 105 млн.

Упразднена[править | править вики-текст]

В 2012 году EMI Group (сектор звукозаписи) была продана Universal Music Group и владеющему ей концерну Vivendi, а EMI Music Publishing (издательский бизнес EMI Group) была приобретена звукозаписывающей компанией Sony Music Entertainment, принадлежащей Sony.[2][3]

По сделке с Universal третья часть лейблов EMI (такие как Parlophone, EMI Classic, Virgin Classic и все остальные подлейблы EMI в Европе, кроме EMI UK) были куплены компанией Warner Music Group.

Стратегия[править | править вики-текст]

Стратегия EMI заключается в том, чтобы предоставлять людям музыку в любой форме, в любое время и в любом месте. В настоящее время начинается новый этап в истории компании, который станет поворотным для маркетингового курса мейджора. На первый план в деятельности EMI выходит цифровой и, в первую очередь, мобильный контент, его продажа и продвижение. По мнению маркетологов NPD Group, к концу 2010 года объёмы продаж музыки через интернет-сервисы сравняются с продажами CD. EMI идет в ногу со временем, и сегодня в России каталог мейджора доступен для прослушивания и скачивания на таких популярных ресурсах как Yota Музыка, интернет-магазин Muz.Ru, онлайновый бесплатный музыкальный сервис Last.fm.

Российским представителем EMI, до 2012 года, являлась компания SBA/GALA Records, которая работала с такими артистами как A-Studio, МакSим, Инфинити, Тимати, DJ Smash, Винтаж, Петр Налич, Серёга, Татьяна Буланова, Григорий Лепс, Юля Волкова[4]. и другие. По словам генерального менеджера компании Сергея Балдина, сотрудничество с EMI позволило группе «Инфинити» «стать настоящим лидером продаж: на сегодняшний день песни „Инфинити“ купили более миллиона человек».

слева-направо показаны: Офис компании в Лондоне, бывшая штаб-квартира компании, музыкальный архив, фабричные промышленные здания в Хайесе, фабрика компакт-дисков в Суиндоне, комплекс административных зданий в Уилздене.

Некоторые известные исполнители, записывавшиеся на лейбле[править | править вики-текст]

Военная продукция[править | править вики-текст]

M113 Field Surveillance radar in Aalborg Forsvars- og Garnisonsmuseum, pic3.JPG
Magnify-clip.png
РЛС засечки огневых позиций «Грин Арчер»
Пульт оператора РЛС противолодочной борьбы «Сёрчуотер» на борту самолёта ДРЛО «Сентри»
Противопехотная мина «Рейнджер»

Основной объём военных заказов выполнялся подразделением Thorn EMI Electronics, дислоцированным в городке Хайес, графство Мидлсекс, Большой Лондон, заказы для флота выполнялись подразделением военно-морских систем Thorn EMI Automation Ltd (Naval Systems Division), расположенным в Рагли, графство Стаффордшир, Уэст-Мидлендс, совместно с подразделением компьютерных систем (Computer Systems Division) в структуре компании. Химическая лаборатория EMI Engineering Development Ltd по разработке взрывчатых материалов, электродеталей и микросхем располагалась неподалёку от головного офиса, в Фелтеме. Компания была крупнейшим подрядчиком ВПК Великобритании в части поставок взрывателей,[5] военной электроники и участия в британской ядерной программе[6]. Кроме того, официальные представители компании заявляли, что EMI Electronics поставляла телеметрическую аппаратуру «для каждой ракеты, изготовленной в Соединённом Королевстве».[7]

В 1980-е годы Thorn EMI Electronics была крупнейшим из семи филиалов компании и включала в себя шесть структурных подразделений в Великобритании: оборонное, компьютерное, электро-оптическое, морское, радиолокационных средств и электронно-лучевых приборов, приобрела американские компании Systron Donner (инерциальные навигационные системы для кораблей и судов, сухопутной техники, ракетного вооружения, летательных и космических аппаратов) и Varian (клистроны), которые вошли в её состав в качестве седьмого и восьмого подразделений[8].

Пик занятости мощностей компании в Холодной войне пришёлся на 1980-е годы, когда на военном производстве компании было трудоустроено свыше пяти тысяч человек (1987 — 7400, 1989 — 5000), после чего пошли массовые сокращения рабочей силы. К осени 1993 года штат персонала был сокращён сначала до 1400, а затем до 1 тыс. человек, был закрыт целый ряд производств и предприятий, в частности Фелтемский завод. Менеджмент группы военных производств компании связывал произошедшие сокращения со срывом продаж взрывателей за рубежом и отменой третьей фазы совместного проекта НАТО MLRS[9].

радиолокационные средства
системы управления и связи
  • Аэромобильная система обеспечения полётов тактической авиации удалённого развёртывания (air-transportable, remotely deployable mission support system) — применялась КВВС для автоматизации процесса управления силами авиации, оперативного планирования, организации защищённой линии беспроводной многоканальной селекторной и совещательной связи[10].
разведаппаратура
авиационное вооружение
стрелковое оружие
инженерные боеприпасы
  • L10 или Ranger[en]Рейнджер») — противопехотная мина предназначенная для сплошного минирования территории миноукладчиком на базе бронетранспортёра FV432. Применяется в сочетании с противотанковой миной «Бар»[en], чтобы затруднить сапёрам противника расчистку минного поля и заминированного участка местности вручную. Изготавливается в нескольких модификациях для Вооружённых сил Великобритании (L10A1 и др.), более миллиона мин было продано зарубежным заказчикам (Иордании и Нигерии).
взрыватели
  • Mk. 960 или MFBF (аббр. от Multifunction bomb fuze) — электронно-программируемый многофункциональный бомбовый взрыватель для стандартных британских тысячефунтовых (454 кг) и 540-фунтовых (245 кг) авиабомб, совместимый с американскими авиабомбами 80-й серии (начиная с Mk 80 и далее по возрастанию).[15]
оптические приборы
  • MRTI (аббр. от Multi-Role Thermal Imager) — тепловизор, работающий в инфракрасном диапазоне спектра, применялся в составе средств оптико-электронной системы передовых авиационных наблюдателей OTIS (Observers Thermal Imaging System) в сочетании с лазерными дальномерами для наведения и корректировки бомбо-штурмовых и ракетных ударов авиации.
средства отображения тактической обстановки
  • Большой экран отображения тактической обстановки объединённой общевойсковой системы противовоздушной обороны НАТО JAADS (Joint Allied Air Defense System), созданный совместно с Ferranti Semiconductor Ltd.
  • D3 (Data Distribution Director) — автоматическая система распределения данных для фрегатов типа 22 и 23[6].
учебные средства и тренажёры операторов
  • Оборудование и пуско-наладочные работы учебного центра подготовки операторов БРПЛ «Поларис» на территории военно-морской базы «Фаслейн», Шотландия, произведенные в британо-американском консорциуме (EMIHUS Ltd), образованном совместно с Hughes Aircraft.[16]
  • Радиолокационные тренажёры для лётчиков КВВС[6].
шпионские скандалы

В секретных лабораториях EMI в 1976—1985 гг. работал инженером Майкл Джон Смит[en], член БКП. Впоследствии, британская военная контрразведка установила, что он был агентом ПГУ КГБ СССР и передавал советской разведке сведения, составлявшие в Великобритании военную и государственную тайну, в частности данные о радиолокационном взрывателе XN-715 британской атомной бомбы WE.177[en]. Смит был рассекречен российским перебежчиком, резидентом ПГУ МБ РФ в Париже полковником Виктором Ощенко в 1992 году (Смит к тому времени уже не работал на предприятиях военной промышленности), за что Смит был арестован, судим и приговорён к двадцати пяти годам лишения свободы (в 1995 по апелляционному ходатайству, судебные органы сократили срок отбытия наказания до двадцати лет).

Программные продукты[править | править вики-текст]

Подразделение Thorn EMI Computer Software[en] занимается разработкой программных продуктов: программного обеспечения, компьютерных и видеоигр.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Годовой отчёт — 2017.
  2. Citi Successfully Completes Sale of EMI Music Publishing
  3. Sony после покупки EMI Music Publishing уволит из неё две трети персонала
  4. : «Юля и Gala Records!»
  5. Britain’s aerospace industry: Guided weapons. // Flight International, 2 October 1975, v. 108, no. 3473, p. 484.
  6. 1 2 3 4 Burke, Patrick. The Nuclear Weapons World: Who, How & Where, Greenwood Press, 1988, p. 207, ISBN 0-31326590-9.
  7. Missiles and Spaceflight. // Flight International, 21 December 1961, v. 80, no. 2754, p. 944.
  8. Industrial Companies: Electronics, Longman, 1987, v. 1, p. 173, ISBN 0-562-01617-7.
  9. Thorn EMI cuts jobs and London site. // Flight International, 29 September — 5 October 1993, v. 144, no. 4389, p. 20.
  10. 1 2 Thorn unveils new ELINT system. // Flight International, 5-11 September 1990, v. 138, no. 4232, p. 28, ISSN 0015-3710.
  11. Defence and Disarmament Review. // Strategic Digest, September 1993, v. 23, no. 9, p. 1550, ISSN 0970-017X.
  12. Succes er vicissitudes des missiles britanniques: Abandons, retards et surcoûts de plusieurs programmes. // Air et Cosmos, 8 septembre 1990, No 1296, p. 58, ISSN 0044-6971.
  13. 1 2 N-LAW demonstration phase completed. // Jane’s Defence Weekly : The international defense news magazine, 16 December 1989, v. 12, no. 24, p. 1325, ISSN 0265-3818.
  14. Jane’s Infantry Weapons 1991-92, Jane’s Information Group, 1990, p. 416, ISBN 0-7106-0673-7.
  15. RAF receives multifunction fuze. // Flight International, 27 May 1989, v. 135, no. 4166, p. 33, ISSN 0015-3710.
  16. Industry International. // Flight International, 15 October 1964, v. 86, no. 2901, p. 680.

Ссылки[править | править вики-текст]