Ogon Senshi Gold Lightan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ogon Senshi Gold Lightan
Ogon Senshi Gold Lightan.jpg
黄金戦士ゴールド・ライタン
(Золотой воин Голд Лайтан)
Жанр / тематика комедия, приключения, меха, научная фантастика
Аниме-сериал
Режиссёр Коити Масимо
Студия Tatsunoko Production
Телесеть Tokyo 12 TV
Премьерный показ 1 марта 1981 года 18 февраля 1982 года
Эпизодов 52

Golden Warrior Gold Lightan (яп. 黄金戦士ゴールド・ライタン Огон Сэнси Го:рудо Райтан, «Золотой воин Голд Лайтан») — японский аниме-сериал режиссёра Коити Масимо, выпущенный студией Tatsunoko Production. Транслировался по телеканалу Tokyo 12 TV с 1 марта 1981 года по 18 февраля 1982 года[1]. Всего выпущены 52 серии аниме[1]. Каждая серия длится по 30 минут[2]. Сериал также транслировался на территории арабских стран, Таиланда, Китая и Болгарии[3]. Во время трансляции сериала выпускалась серия игрушек «роботов Лайтанов»[4]. В 2006 году игрушки были перевыпущены[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

За пределами нашей Вселенной находится Меха-Дзигэн, параллельный мир, населённый разумными роботами и управляемый двумя мощными суперкомпьютерами. За некоторое время до событий, представленных в первой серии аниме-сериала, в Меха-Дзигэн произошла некая катастрофа, в результате которой был рождён абнормальный робот — Ибальда-Даё, также именуемый «механическим демоном», жестокий и беспощадный тиран, обладающий неимоверной силой и жаждущий абсолютной власти над Меха-Дзигэн. Завербовав группу сторонников, Ибальда делает попытку захватить и уничтожить один из суперкомпьютеров — Биккуай, однако Биккуай удаётся транспортировать Ибальду и его сторонников в другое измерение. Оказавшись в мире людей, Ибальда возводит неприступную базу посреди Тихого океана. Поскольку у него нет возможности вернуться в Меха-Дзигэн, он планирует захватить Землю. Вместе с тремя своими лучшими сторонниками, Саёккой, Уёккой и Маннаккой, Ибальда строит свои коварные планы, но тем временем Биккуай посылает на Землю Золотого Лайтана, сильнейшего воина Меха-Дзигэн.

В мире людей Лайтан маскируется под небольшую золотую зажигалку, которую случайно находит двенадцатилетний Хиро Тайкай. Теперь он — единственный землянин, знающий о существовании Меха-Дзигэн и силах зла, угрожающим обоим мирам. Хиро и Лайтан быстро становятся закадычными друзьями, и когда сторонники Ибальды начинают насылать на землян гигантских роботов-убийц, Хиро изо всех своих человеческих сил стремится помочь своему механическому другу, рискуя жизнью и проявляя либо чудеса храбрости, либо полнейшее безумие. К концу первой половины аниме-сериала секрет Хиро всё же узнаёт его компания из школы (Саму, Эми, Бикку, Монки и Тонбо), и они соглашаются помочь Хиро и Лайтану сражаться против Ибальды, объединяя силы с пятью товарищами Лайтана из Меха-Дзигэн[1].

В своей боевой форме Золотой Лайтан имеет высоту 30 метров и весит 200 тонн. Его товарищи, Лайтан Гундан, слегка поменьше и послабее — от 20 до 25 метров[6].

Роботы[править | править вики-текст]

  • Золотой Лайтан (яп. ゴールドライタン Го:рудо Раитан) — лидер команды золотых воинов Лайтан Гундан. Именно его впервые нашёл Хиро. Решает призвать на помощь остальных роботов. Не имеет никаких особенных супер-способностей и супер-оружия, в отличие от большинства супер-роботов, и с врагами счёты сводит «голыми руками» в ближнем бою, из-за чего получает опасные повреждения почти в каждой схватке. Обычно наносит решающий удар в схватке с врагом, пробивая его корпус ударом руки и вырывая его «сердце» — центральную систему управления. Этот приём известен как «Золотой Сокрушитель» (Gold Crash). Маскируется под зажигалку.
  • Прицельный Лайтан (яп. スコープライタン Суко:пу Раитан) — один из помощников Лайтана. Маскируется под оптический прицел. Специализируется на выискивании врагов и нахождении их слабых точек. Также является экспертом в разведке.
  • Временной Лайтан (яп. タイムライタン Таиму Раитан) — один из помощников Лайтана. Маскируется под таймер. Может «замораживать» время на 30 секунд. Хотя его боевые возможности ограничены, он крайне ценен в команде, как способный контролировать время.
  • Дэндзи Лайтан (яп. デンジライタン Дэндзи Раитан) — один из помощников Лайтана. Специализируется на локации, направлениях и ведёт как правило остальных роботов к нужной цели.
  • Механический Лайтан (яп. メカニックライタン Мэканнику Раитан) — один из помощников Лайтана. Маскируется под ящик для инструментов. Может быстро чинить любую технику, в том числе и «раненых» роботов. Является механиком команды.
  • Монетный Лайтан (яп. コインライタン Коино Раитан) — один из помощников. Маскируется под монету. Не появляется в сериале.
  • Печатный Лайтан (яп. プリントライタン Пуринто Раитан) — один из помощников. Маскируется по печатный штамп. Не появляется в сериале.
  • Световой Лайтан (яп. ライトライタン Раито Раитан) — один из помощников. Маскируется под источник света. Не появляется в сериале.
  • Резчик Лайтан (яп. カッターライタン Катта: Раитан) — один из помощников. Маскируется под точилку для карандашей. Не появляется в сериале.
  • Метровый Лайтан (яп. メートルライタン Мэ:тору Раитан) — один из помощников. Превращается в измерительный прибор. Не появляется в сериале.
  • И.С. Лайтан (яп. アイシーライタン Аиси: Раитан) — один из помощников. Обладает развитой компьютерной системой, которая позволяет ему обрабатывать любую информацию о синтетических и биологических видах и переводить с любого языка — даже с дельфиньего.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 黄金戦士ゴールド・ライタン (яп.). Tatsunoko Productions. Проверено 1 июня 2009. Архивировано 29 июня 2013 года.
  2. Tatsunoko Pro. Tatsunoko Production. Проверено 14 июля 2008. Архивировано 29 июня 2013 года.
  3. Ogon Senshi Gold Raitan (TV). Anime News Network.
  4. L I G H T A N series. counter-x.net. Архивировано 29 июня 2013 года.
  5. collectiondx. counter-x.net. Архивировано 29 июня 2013 года.
  6. Gold Warrior Gold Lightan. Tatsunokousa.com. Проверено 10 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]