Oneida Limited

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Oneida Limited
Тип частная компания
Основание 1880
Прежние названия Oneida Comunity Ltd.
Основатели Джон Хамфри Нойес
Расположение
Продукция посуда, столовые приборы и др.
Дочерние компании Oneida Canada Limited
Oneida U.K. Limited
Oneida S.A. de C.V.
Kenwood Silver Company, Inc.
Buffalo China, Inc.
Sakura, Inc.
Viners of Sheffield Limited
Delco International Ltd.
ABCO International
Oneida Australia PTY Ltd.
THC Systems, Inc.
Rego China
Сайт oneida.com

Oneida Limited — американская коммерческая компания, бывшая на протяжении большей части XX века одним из крупнейших в мире производителей столовых и кухонных приборов, посуды из нержавеющей стали, серебра и стекла для частных потребителей и организаций общественного питания, а также крупнейшим в Северной Америке производителем столовых сервизов для общепита.[1]. С временем эта компания выросла до транснациональной корпорации, ведущий бизнес одновременно в США, Канаде, Мексике и ещё в нескольких странах Латинской Америки, Европы и Азии[2]. Но в начале XXI века она стала постепенно сдавать позиции в результате экономических кризисов и не выдерживая конкуренции с китайскими производителями подобных товаров.

Первоначально компания была основана в середине XIX века в городе Шеррилл (англ. Sherrill) штата Нью-Йорк.

История[править | править код]

Эта коммерческая компания произошла от утопической религиозной коммуны Онайда, основанной в середине XIX столетия[3]. Основателем и руководителем коммерческой компании и коммуны был один и тот же человек — Джон Хамфри Нойес, придерживающийся идей христианского перфекционизма.

Религиозно-философские взгляды основателя сказались и на деятельности коммерческой компании. Члены религиозной коммуны были первыми акционерами Oneida Limited, а в совете директоров компании была женщина — Харриет Джосселин (Harriet Joselyn) — что было нетипичным и выглядело как отклонение от нормы в Америке XIX века[4].

Первоначально эта коммерческая организация называлась Oneida Community, и она начала выпускать посеребрённые столовые принадлежности в 1899 году под торговой маркой «Community Plate».

Первоначально компания Oneida Community специализировалась на производстве высококачественной и дорогой продукции, но в 1929 году она купила компании Wm A. Rogers и 1881 Rogers, и под их торговыми марками стала выпускать более бюджетные столовые приборы более низкого качества. В 1935 году Oneida Community была переименована в Oneida Ltd.[5]

Oneida выпустила много товаров для военных нужд

Успешный бизнес компании продолжался и в XX веке, в том числе во время обоих мировых войн. Выпускались и товары военного назначения: обоймы, освинцованные химические снаряды, боевые ножи и хирургические инструменты во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой — ещё и армейские грузовики, авиационные наборы для выживания и даже детали реактивных двигателей[4].

В 1961 году Oneida Limited решила выпускать посуду и столовые приборы из нержавеющей стали, и это направление в бизнесе неожиданно превзошло её прежнее производство посеребрённых столовых приборов[3]. В 1971 году Oneida купила ещё одну промышленную компанию: Camden Wire Co., Inc., крупного производителя кабеля и провода.

В 1980-х годах из всего объёма столовых приборов и мелкой посуды, продаваемых в США, на долю Онайды приходилась почти половина[4]. В 1983 году Oneida Limited приобрела компанию Rena-Ware со штаб-квартирой в Белвью — производителя и экспортёра кухонных принадлежностей, но через три года продала эту компанию[6]. В 1984 году Oneida Ltd. приобрела D.J. Tableware — производителя столовых приборов, посуды и фарфора для нужд общепита.

В 1996 году Oneida Limited купила THC Systems, Inc., вместе с её командой профессионалов и торговой маркой Rego China[7].

Серьёзные экономические трудности у Oneida Limited начались в конце 1990-х годов. Несмотря на давление конкуренции, эта компания ещё несколько лет сохраняла на территории США свои заводы по производству посуды, ножей, вилок и ложек, и оставалась последней такой компанией. Теракты 11 сентября оказали негативное влияние на рынки посуды и столовых приборов, предназначенных для гостиниц и для частных потребителей.

В ноябре 2003 года Oneida Limited была вынуждена продать свой фарфоровый завод Buffalo China, недавно отметивший столетний юбилей, и ещё четыре заграничные фабрики в Мексике, Китае и Италии[8]. В феврале 2004 года Oneida Limited продала различных активов на общую сумму 5,5 млн. долларов США компании BC Acquisition Co. LLC[9]. В конце концов, и старейшее производство в городе Шеррилл штата Нью-Йорк тоже было продано 22 марта 2005 года; его приобрела компания Sherrill Manufacturing[10].

После этого Oneida Limited оставила на территории США только разработку и маркетинг продукции, которая теперь изготавливалась на других предприятиях в других странах. Также в городе Онайда штата Нью-Йорк остались отделы продаж, рекламы, маркетинга, снабжения, сервиса для потребителей, юридический и операционный отдел. Но производством на территории США Oneida Limited больше не занимается. В 2006 году компания стала частным предприятием[4].

Отчасти из-за экономических последствий событий 11 сентября, продажи Oneida Limited снизились более чем на 157 млн. долл.[11] В 2006 году по заявке компании была начата процедура банкротства в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. После финансовой стабилизации и снижения долговой нагрузки, компанию Oneida Limited' купила группа хэдж-фондов во главе с Monarch Alternative Capitalruen[11].

Но и на этом экономические трудности не закончились. За отчуждением собственных производственных предприятий в 2009 последовало отчуждение собственных магазинов компании Oneida Limited из-за плохих финансовых результатов работы этих магазинов; остался только старейший фирменный магазин в Шеррилле, который превратился в дешёвый магазин распродажи товарных остатков[12][13].

В сентябре 2010 года был запущен новый веб-сайт компании — Oneida.com.

В ноябре 2011 Oneida Limited снова поменяла собственника — её приобрёл нью-йоркский взаимный фонд акций Monomoy Capital Partners[14][15]. В 2012 году новый владелец объединил Oneida Limited с другой компанией — Anchor Hocking, и в результате того слияния была образована EveryWare Global[16]

В январе 2014 года EveryWare Global объявила о планах закрытия и офиса, и распродажного магазина в Шеррилле; в апреле того же года начался процесс закрытия[17]. Магазин был закрыт 26 апреля 2014 года[18].

Бизнес[править | править код]

Промышленное производство[править | править код]

На протяжении своей долгой истории, компания Oneida Limited в разное время владела и управляла многими промышленными предприятиями. Кроме столовых приборов, компания пробовала заниматься производством шёлка, цепей и охотничьих ловушек. Но рентабельность этих предприятий постепенно снижалась, и компания избавлялась от них.

В 1916 году Oneida открыла свою первую фабрику за пределами США — в городе Ниагара-Фолс (Онтарио), провинция Онтарио, Канада[4].

Компания Oneida была одним из крупнейших производителей в годы Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны Oneida купила фабрику по производству армейских грузовиков, авиационных наборов для выживания и деталей реактивных двигателей в городе Канастота штата Нью-Йорк[4].

В течение 1960-х и 1970-х годов количество рабочих на предприятиях компании выросло с 2000 до 3000 человек. Основной объём производства теперь приходился на столовые приборы из нержавеющей стали. Начиная с 1977 года, и на протяжении 1980-х и 1990-х годов, Oneida Limited скупала и поглощала независимые компании, выпускающие проволоку, фарфор и посуду. Спрос на эту продукцию тогда сильно вырос, и чтобы удовлетворить его, Oneida Limited оборудовала свои фабрики высокопроизводительными производственными линиями, а также открывала новые фабрики по всему миру: в Мексике была фабрика столовых сервизов в Хуаресе (Juarez) и фабрика столовых приборов в Толуке (Toluca), в Китае посудная фабрика была создана в Шанхае, а в Италии — в городе Верчелли[19]. Но к 2004 году все эти фабрики были закрыты.

После того, как компания Oneida была куплена фондом Monomoy Capital Partners, производство различной продукции по её заказу и под её торговой маркой было передано по контрактам более чем 50 предприятиям в Северной и Южной Америке, Европе и Азии[20].

Рекламные кампании[править | править код]

С 1899 года художник Коулс Филлипс (англ. Coles Phillips) рисовал иллюстрации к десяткам рекламных объявлений компании Oneida Community[21]. Этим же занимались Максфилд Пэрриш и Джон Уиткомб (John Whitcomb)[22]. В основном, эти объявления размещались в модных, домашних, свадебных и эпикурейских изданиях. Компания Onaida одной из первых начала приглашать знаменитостей для участия в рекламе; с ней сотрудничали актёр Боб Хоуп и танцовщица Айрин Касл (англ. Irene Castle)[11].

В 1960-х годах рекламу для Oneida Limited делало маркетинговое агентство Deutsch Inc. (англ. Deutsch Inc.)[23] Позднее рекламные кампании Онайды удостоились нескольких премий Clio Awards (англ. Clio Awards)[24].

Торговые марки и бренды[править | править код]

Поскольку Oneida Limited работала на нескольких сходных рынках, она использовала несколько торговых марок. Так, товары для предприятий общественного питания выпускались под брендами Schonwald, Sant'Andrea, Oneida и Buffalo, а потребительские товары — под брендами Oneida, Westminster, Stanley Rogers и другими[4].

Schonwald[править | править код]

Под этой торговой маркой в Америке работала исключительно Oneida Limited и выпускала столовые сервизы для предприятий общепита[25]. Эта линия продукции известна известна оригинальным дизайном, продвинутыми технологиями изготовления и высоким качеством; это «пятизвёздочный» бренд элитных товаров на рынке столовых сервизов[26].

Sant'Andrea[править | править код]

Sant'Andrea — европейский бренд компании Oneida Limited. Под ним выпускалась высококачественная посуда как из нержавеющей стали, так и более традиционная посеребрённая[27]. Так же называлась итальянская дочерняя компания — Sant'Andrea, S.r.l.; на неё в 1998 году было приобретено предприятие Table Top Engineering & Design, S.r.l., которое было основным изготовителем высококачественных столовых сервизов для общепита, продаваемых Oneida Limited под этой маркой[28].

Oneida[править | править код]

Oneida — именной и самый ранний бренд компании Oneida Limited. В дальнейшем он был разделён на три сублинии: Oneida Flatware, Oneida Holloware и Oneida Dinnerware[29]. Посуда и сервизы под этим брендом приобретались хорошими столовыми, фамильными ресторанами и гостиницами.

Buffalo[править | править код]

Oneida Limited приобрела компания Buffalo China, Inc. в 1983 году, когда Buffalo China, Inc. была одним из самых крупных производителей фарфоровых изделий[4]. Но и после закрытия и распродажи ряда фабрик в 2004 году, торговые марки и логотипы Buffalo China, а также склад в городе Буффало штата Нью-Йорк оставались в собственности Oneida Limited[19]. Buffalo Collection — это линия повседневных столовых сервизов компании Oneida, характеризующихся практичностью, прочностью и детальностью.

Примечания[править | править код]

  1. "Monomoy Capital Partners Acquires Oneida Ltd".
  2. Oneida Products
  3. 1 2 A History of Oneida Silverware, China & Crystal
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 The Onedia Story. Onedia Limited. Проверено 4 августа 2015.
  5. "The First Hundred Years, 1848-1948: 1848, Oneida Community; 1880, Oneida Community Limited; 1935, Oneida, LTD."
  6. "Unigard will expand Bellevue office park"
  7. "Oneida Ltd. Acquires China Importing Firm"
  8. "Oneida Ltd. To Close Five Plants"
  9. "Oneida Ltd. Finds Buyer For Buffalo China's Assets"
  10. "Sherrill Manufacturing resumes flatware production with boost from Internet retailer"
  11. 1 2 3 New York Times: "Oneida's Backer Sees a Future in Flatware"
  12. "Oneida Ltd. closing outlet stores" (недоступная ссылка)
  13. Store (недоступная ссылка)
  14. "Oneida Ltd. president sees bright future under new buyer"
  15. Monomoy Capital Partners website
  16. Monomoy-backed EveryWare Global to file for bankruptcy, PE Hub Network (April 7, 2015). Проверено 15 февраля 2016.
  17. Last piece of Oneida Ltd. leaving Sherrill, Syracuse Media Group (January 28, 2014). Архивировано 14 февраля 2016 года. Проверено 15 февраля 2016.
  18. Oneida Company Store in Sherrill closing April 26
  19. 1 2 "Oneida Completes Sale of Buffalo China Factory; Plant to Operate as Niagara Ceramics Corporation"
  20. "Oneida Limited buyout a 'home run'"
  21. Coles Phillips Illustrations for Oneida Community
  22. "Maxfield Parrish has Upstate New York connections"
  23. by Richard Kirshenbaum
  24. "Chris Collins: beyond trends"
  25. "Oneida/Schonwald Renew Alliance"
  26. "Schonwald Brand Portfolio" Архивировано 9 ноября 2012 года.
  27. "Sant'Andrea Brand Portfolio"
  28. "Oneida Subsidiary Acquires TTE&D Company in Italy"
  29. Brand Portfolio (недоступная ссылка)

Внешние ссылки[править | править код]