OpenStep

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
OpenStep
Тип Интерфейс программирования приложений
Разработчик NeXT, Sun Microsystems
Написана на Objective-C
Операционная система Solaris; Windows NT; UNIX-подобная операционная система с ядром Mach
Языки интерфейса Английский язык
Первый выпуск 1994
Аппаратная платформа IA-32, PA-RISC, SPARC
Состояние Включён в Mac OS X
Сайт gnustep.org/resources/Op…

OpenStepобъектно-ориентированный интерфейс программирования приложений (API) для объектно-ориентированных операционных систем, которые используют любую современную операционную систему в качестве ядра. Разработан в 1994 году компаниями Sun Microsystems и NeXT.

OPENSTEP (заглавными буквами) — конкретная реализация OpenStep API от NeXT. Изначально OPENSTEP работал на NeXTSTEP, позже появились версии для Solaris и Windows NT.

GNUstep

GNUstep — свободная реализация программного обеспечения от NeXT, которая началась во время NeXTSTEP, но предшествовала OPENSTEP. Хотя OPENSTEP и OSE были приобретены компанией Apple, которая фактически прекратила коммерческую разработку OpenStep для других платформ, GNUstep является постоянным проектом с открытым исходным кодом, направленным на создание переносимой, свободной реализации библиотек Cocoa/OPENSTEP. GNUstep также имеет полнофункциональную среду разработки, в нем реализованы некоторые нововведения Cocoa framework из Mac OS X, а также собственные расширения для API.

Ссылки[править | править код]