Эта статья входит в число добротных статей

Orthrozanclus reburrus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Orthrozanclus reburrus
Orthrozanclus reburrus E.jpg
Реконструкция Orthrozanclus reburrus
Научная классификация
Международное научное название

Orthrozanclus reburrus
Conway Morris & Caron, 2007

Геохронология

Orthrozanclus reburrus (лат.) — вымершее морское животное из клады Sachitida. Обнаружено в отложениях сланцев Бёрджес, датируемых серединой кембрийского периода (около 505 миллионов лет назад)[1]. Это животное сочетает в себе морфологические признаки представителей Halkieriidae и виваксии (Wiwaxia), что указывает на его эволюционную близость к общему предку Lophotrochozoa (надтип, включающий в себя в том числе типы моллюсков, кольчатых червей, мшанок и другие)[2].

Этимология названия[править | править код]

  • Родовое название Orthrozanclus — от др.-греч. ὄρθρος — «заря» (в свете филогенетической классификации животного как раннего представителя своего типа) и ζάγκλον — «серп» (в честь его длинных склеритов).
  • Видовое название reburrus — от лат. reburrus — «ощетинившийся» (указывает на внешний вид животного)[3].

История открытия[править | править код]

Два первых ископаемых экземпляра этого животного были найдены Чарлзом Уолкоттом, первооткрывателем отложений сланцев Бёрджес, но они так и не были описаны[3]. Ещё 9 экземпляров были собраны Королевским музеем Онтарио в промежутке от 1994 до 2000 года. Все экземпляры были найдены в карьере Уолкотаruen. Интерес впервые был проявлен к нему в 2006 году исследователями из университета Торонто Дж. Бернардом Кероном и Дональдом Джексоном. В научной литературе он был впервые упомянут под названием scleritomorph C. Детальное описание отсутствовало[4]. В 2007 году Керон и Моррисruen (исследователь из Кембриджа) опубликовали описание этого ископаемого и дали ему название Orthrozanclus reburrus. В 2017 году был описан второй вид отнесённый к роду OrthrozanclusOrthrozanclus elongata получивший свой видовое название в честь своего удлинённого (по сравнению с Orthrozanclus reburrus) тела[5].

Описание[править | править код]

Orthrozanclus reburrus имел вытянутое, приблизительно овальное тело, сужавшееся в задней части. Длина найденных экземпляров лежит в диапазоне от 6 мм до 11,3 мм (включая «иглы»). Верхняя часть Orthrozanclus была выпуклой, выпуклость была окаймлена плоским краем. Нижняя сторона животного была плоская и незащищённая, верхняя же сторона несла несколько защитных деталей:

  • небольшая раковина, прикрывающая переднюю часть тела;
  • три зоны, покрытых склеритами, плотно прилегающими к телу (одна из этих зон опоясывала его целиком);
  • от 16 до 20 длинных игл с каждой стороны, изгибающихся кверху.

Ни склериты, ни иглы не были минерализированы и имели круглые в сечении внутренние полости. Раковина была выпуклой и имела форму треугольника с закруглёнными углами. Спереди она имела выступ, сзади была приподнята, а по её продольной оси тянулся гребень. На раковине можно было различить два типа колец: мелкие кольца, свидетельствующие о постепенном наращивании материала по краям, и крупные, возможно указывающие на метамерию Orthrozanclus. Функция раковины до сих пор остаётся невыясненной[1].

Образ жизни[править | править код]

Анатомия Orthrozanclus reburrus указывает на то, что он был бентосным животным (обитавшим на морском дне). Есть вероятность, что он обладал единственной мускулистой ногой наподобие современных брюхоногих моллюсков[1]. Предположительно Orthrozanclus не был хищником, и иглы служили ему для защиты от врагов[6].

Систематика[править | править код]

Реконструкция Wiwaxia

Склериты Orthrozanclus по своей структуре напоминают склериты его современника из сланцев Бёрджес — виваксию (Wiwaxia). С другой стороны, его передняя раковинка напоминает по своему строению фрагменты раковины, также найденные в отложениях Бёрджес, чей обладатель был назван Oikozetetes и был ранее отнесён к семейству Halkieriidae (возможное русское название — халкиерииды, от рода халькиерий[7] (Halkieria), большинство из которых датируется нижнем кембрием. Схожесть в строении раковины была продемонстрирована и с другими раннекембрийскими ископаемыми, такими как Ocruranus и Eohalobia. Все эти данные позволили выдвинуть гипотезу о существовании клады Halwaxiida, в которую, кроме Orthrozanclus, входят все халкиерииды и виваксия[1]. Эта гипотеза противоречит гипотезе Николаса Баттерфилда, считающего, что виваксия ближе к кольчатым червям, нежели к моллюскам, в то время как халкиерииды ближе к моллюскам. Таким образом, изучение Orthrozanclus важно для выяснения эволюционной истории моллюсков или даже всех спиральных[8][9][10].

Кладограммы: Конвей Моррис и Кеннон (2007) — гипотеза 1 (слева) и 2 (справа).
Авторы считают, что имеющийся фактологический материал лучше объясняется первой гипотезой[1]
Филогения моллюсков согласно гипотезе Баттерфилда[8]

В 2010 году Пархаев и Демиденко синонимизировали кладу Halwaxiida с отрядом Sachitida, отнеся последний к типу моллюсков[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Conway, Caron, 2007.
  2. Марков, 2007.
  3. 1 2 Burgess Shale Fossil Gallery. Virtual Museum of Canada. 2011
  4. Caron, Jackson, 2006.
  5. Fangchen Zhao, Martin R. Smith, Zongjun Yin, Han Zeng, Guoxiang Li Orthrozanclus elongata n. sp. and the significance of sclerite-covered taxa for early trochozoan evolution (англ.) // Scientific Reports. — 2017-11-24. — Vol. 7, iss. 1. — ISSN 2045-2322. — DOI:10.1038/s41598-017-16304-6.
  6. Spiky oddball prowled ocean half billion years ago. The New Zealand Herald
  7. Журавлёв А. Ю. Решение кембрийской головоломки // До и после динозавров. — М. : Вече, 2006. — 352 с. — (Великие тайны). — ISBN 5-9533-1258-X.
  8. 1 2 Butterfield, 2007.
  9. Butterfield, 2006.
  10. Butterfield, 2008.
  11. Parkhaev P. Y. and Demidenko Y. Zooproblematica and mollusca from the Lower Cambrian Meishucun section (Yunnan, China) and taxonomy and systematics of the Cambrian small shelly fossils of China (англ.) // Paleontological Journal. — 2010. — Vol. 44, no. 8. — P. 883—1161. — DOI:10.1134/s0031030110080010.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]