PIGS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
     PIGS: Португалия, Италия, Греция и Испания      PIIGS: с Ирландией      Great PIIGS или PIIGGS: с Великобританией

PIGS — распространённое сокращение, введённое в 2008 году журналистами и финансовыми аналитиками для обозначения четырёх стран — Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)[1][2][3]. Сокращение соответствует английскому слову свиньи и демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне. Эти страны обладают таким крупным государственным долгом, что оказываются на грани банкротства. Самую тяжёлую финансовую ситуацию переживает Греция. Правительства Испании и Португалии считают, что их финансовые ситуации несравнимы с Грецией, так как они принимают решительные меры по экономии для выхода из кризиса[4].

C 2011 года в печати иногда используется PIIGS, где дополнительная I соответствует Ирландии[3][5].

Также изредка применяют аббревиатуру PIIGGS, подразумевая под вторым G Великобританию (Great Britain)[6].

Термин PIGS связан с угрозой потери стабильности евро по причине кризиса отдельных стран еврозоны; в связи с этим широко обсуждаются различные варианты решения — от финансовой помощи до санкций и даже исключения из валютного союза; обсуждаются также варианты ликвидации евро как единой валюты.

Данные термины являются пейоративами и часто используются в оскорбительном контексте, из-за допустимого прочтения "pigs" (англ. "свиньи"). Такими же оскорбительными конотациями обладает перестановочный акроним GIPSI, обозначающий те же страны, включая Ирландию, но в ином порядке, читающийся по-английски так же, как и "gipsy" ("цыган")

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The economist, Volume 387, Issues 8582-8586 Архивная копия от 26 апреля 2014 на Wayback Machine, page 122 «quartet of Portugal, Italy, Greece and Spain (sometimes described as the PIGS)»
  2. The European Union: from Jean Monnet to the Euro Архивная копия от 26 апреля 2014 на Wayback Machine, 2000, page 36 «the PIGS (Portugal, Italy, Greece, and Spain)»
  3. 1 2 Lenta.ru: Экономика: Гонец с дурными вестями. Дата обращения: 6 декабря 2011. Архивировано 8 декабря 2011 года.
  4. Tagesschau: Spanien, Portugal und der Griechenland-Vergleich vom 11.02.2010 (нем.)
  5. Europe, Canada .and the Comprehensive Economic and Trade Agreement Архивная копия от 26 апреля 2014 на Wayback Machine, 2011, page 291 «Portugal, Italy, Ireland, Greece, and Spain … The PIIGS (as they have come to be known during the crisis)»
  6. Die Vermessung der sozialen Welt: Neoliberalismus- Extreme Rechte- Migration Архивная копия от 26 апреля 2014 на Wayback Machine, 2011, page 22 «PIIGGS-Staaten (Portugal, Italien, Irland, Griechenland, Grossbritannien, Spanien)» (нем.)

Ссылки[править | править код]