Травяной чилим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Pandalus latirostris»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Травяной чилим
Pandalus latirostris in Oceanarium of Vladivostok.jpg
Pandalus latirostris во Владивостокском океанариуме
Научная классификация
Международное научное название

Pandalus latirostris Rathbun, 1902

Травяной чилим[1] (лат. Pandalus latirostris) — вид десятиногих раков из инфраотряда настоящих креветок (Caridea). Длина тела достигает 18 см. Обитает на мелководье (от литорали до 9 м) Тихого океана от Сахалина до Японии[2]. Примерно в 1959 году произошла интродукция вида в Чёрное море[2]. Промысловый вид.

Образ жизни и ареал[править | править код]

Pandalus latirostris обитает в зарослях морских трав из родов Zostera и Phyllospadix от литорали до глубины 30 метров. Там он питается молодыми проростками и мелкими донными беспозвоночными. Нормальные гидрологические условия для травяного чилима +10—23 °C и 24—35 ‰. При падении температуры до −2,5 °C он впадает в анабиоз и вновь активизируется только при повышении температуры до +1 °C. В начале зимы Pandalus latirostris зарывается в грунт среди корневищ морских трав.

Этот вид характеризуется протандрическим гермафродитизмом: все вышедшие из яйца особи — самцы, которые по достижении некоторого размера и возраста превращаются в самок.[3] Продолжительность жизни составляет около 4 лет.

Травяной чилим распространён от Татарского пролива до Южной Кореи по материковому побережью и от залива Терпения до Токийского залива и Нагасаки.

Хозяйственное значение[править | править код]

Как и многие другие виды креветок, Pandalus latirostris стал объектом промышленного лова: хорошо развитые мышцы брюшка (абдомена) используют в пищу.

Примечания[править | править код]

  1. Животные и растения залива Петра Великого / Жирмунский А. В.. — Ленинград: Наука, 1976. — 364 с.
  2. 1 2 Komai T. (1999). A revision of the genus Pandalus (Crustacea: Decapoda: Caridea: Pandalidae). Journal of Natural History, vol. 33, pp. 1265—1372.
  3. Chiba S., Goshima S., Shinomiya Y. (2003). Male-male competition selects for delayed sex change in the protandrous shrimp Pandalus latirostris. Marine Biology, vol. 142, num. 6, pp. 1153—1157.