Токийский залив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Токийский залив
яп. 東京湾
Спутниковый снимок Токийского залива
Спутниковый снимок Токийского залива
Характеристики
Тип заливабухта 
Расположение
35°25′00″ с. ш. 139°47′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияТихий океан
Страна
Япония
Blue 0080ff pog.svg
Токийский залив
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Токийский залив (яп. 東京湾 То:кё:-ван) — бухта на тихоокеанском побережье Японии. У Токийского залива расположена крупнейшая в мире агломерация Большой Токио, в которой живут 38 миллионов человек. Залив простирается с севера на юг на 60 км, а с запада на восток на 40 км. В нём находится также один из крупнейших портов Азии, а именно порт Йокогамы. На востоке залив отделён от открытого океана полуостровом Босо. С одного берега залива на другой можно попасть через Tōkyō-wan-Aqua-Line, уникальную комбинацию из моста и тоннеля.

География[править | править код]

Токийский залив в широком (голубой + розовый) и узком смысле (розовый).

В широком смысле Токийский залив — это водное пространство севернее линии, связывающей мыс Цуруги («Мыс меча») полуострова Миура и мыс Су («Островной мыс») полуострова Босо, включая в себя пролив Урагава. Площадь этого пространства составляет 1320 км².

В узком смысле — Токийский залив — это водное пространство севернее линии, связывающей мыс Каннон («Мыс бодхисаттвы Каннон») полуострова Миура и мыс Фуццу («Мыс богатого порта») полуострова Босо. Площадь этого пространства составляет 922 км².

В залив впадают реки Тама, Цуруми, Эдо и Ара. Поскольку берега пролива Урагава узкие, процент морской воды из океана, который смешивается с речными водами в северной части залива, невысок. Это часто приводит к цветению вод. В противоположность этому, южная часть залива находится под влиянием тёплого течения Куросио и имеет солёную хорошую воду, которая служит местом обитания южных рыб и кораллов.

Во второй половине XIX—XX вв. в Токийском заливе было возведено много искусственных островов, преимущественно под морские крепости. Единственным естественным островом остаётся остров Сару («Обезьяний остров»), принадлежащий городу Йокосука префектуры Канагава.

Инфраструктура[править | править код]

Панорама северной части Токийского залива: вид на Токио и остров Одайба

В Токийском заливе находится много портов. Наибольшими являются порты Йокогамы, Токио, Тибы, Кавасаки, Йокосуки и Кисарадзу. В порту Йокосука находится морская военная база Вооружённых Сил США в Японии и Морских Сил Самообороны Японии.

Залив имеет выход в префектуру Канагава, Токио и Тиба. На побережьях этих префектур расположены заводы и предприятия промышленного района Токио-Иокогама, важного экономического центра Японии ещё с XIX века.

Издавна песчаные и мелководные берега и ватт Токийского залива рекультивировались местными жителями. С XXI века площадь рекультивированных земель составляет 249 км². На отвоёванных у моря участках находятся Токийский Международный аэропорт Ханеда и Токийский диснейленд, треть площади города Ураясу и весь район Михама города Тиба. Традиционно рекультивированные зоны использовались под промышленные предприятия, однако после 1990-х годов они служат спальными районами, центрами торговли и так далее.

Токийский залив является важным транспортно-торговым узлом. Через города Кавасаки и Кисадзару проходят городов и подводный тоннель Aqua-Line Токийского залива. Паромы соединяют оба берега пролива Урагава.

История[править | править код]

В 5—4 тысячелетиях до н. э. в связи с таянием последнего ледника воды Токийского залива занимали площадь в полтора раза больше современной, глубоко вклиниваясь в русла рек равнины Канто[1]. С постепенным похолоданием залив приобрёл сегодняшние очертания. До XIX века береговая линия была удалена от современной на 10—20 км вглубь острова Хонсю.[источник не указан 1532 дня]

Американские самолёты над линкором Миссури и Токийской бухтой, 2 сентября 1945

Токийский залив упоминается в хрониках XI века как стратегически важная местность, один из морских районов Восточной Японии. В XIV—XVI веках здесь активно действовали японские пираты. В XVI веке залив был местом постоянных боёв самурайских флотилий родов Сатоми и Ходзё.

В XVI—XIX веках Токийский залив назывался морем Эдо, заливом Эдо или Внутренним заливом, так как находился перед замком Эдо, главной крепостью сёгуната Токугава.

В 1850-х годах Токийский залив стал местом переговоров японского правительства с иностранными делегациями, которые привели к сворачиванию режима «изоляции» Японии от Запада.

2 сентября 1945 года на борту судна США «Миссури», стоявшего в заливе, был подписан акт капитуляции Японии, закончивший Вторую мировую войну.

В популярной культуре[править | править код]

…жизнь сильно напоминает мне берег Токийского Залива… Я помню огромное пространство вонючей мутной воды, холодной и склизкой на ощупь, возможно, чуть более светлой и чистой подальше от берега. Подобно Времени, вода то извлекает из небытия самые разные предметы, то прячет их обратно. Каждый день волны Токийского Залива что-нибудь да выбрасывают на берег. Что ни назови, рано или поздно вода вынесет это на песок: мертвеца, раковины — белые, как алебастр, розовые или жёлтые, как тыковки, они зловеще завивались в страшный с виду рог, который, однако, так же безобиден, как рог единорога; бутылку, иногда с запиской, которую чаще всего уже нельзя было прочесть; человеческий зародыш; кусок отполированного дерева с дыркой от гвоздя — возможно, частицу того самого Святого Креста; белую гальку, тёмную гальку, дохлую рыбу, пустые рыбачьи лодки, обрывки верёвок, кораллы, водоросли — словом «не счесть жемчужин…» и так далее. Если вы оставляете предмет в покое, то вскоре море забирает его обратно. Таковы правила игры.

  • Морские приключения японского мультфильма «Летающий корабль-призрак» также разворачиваются в водах Токийского залива.
  • В японском мультфильме «Дитя погоды» происходит повторное затопление данного участка.

Примечания[править | править код]

  1. kanagawa-museum. nh.kanagawa-museum.jp. Дата обращения: 23 июня 2019.

Ссылки[править | править код]