Paramythiidae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Paramythiidae
Crested Berrypecker.jpg
Хохлатая парамития
Научная классификация
Международное научное название

Paramythiidae (Sclater, 1893)

Paramythiidae  (лат.) — семейство воробьиных птиц.

Описание[править | править код]

Представители семейства воробьиных птиц, имеют размеры от маленького до среднего. Самый маленький представитель, Синичий фруктоед имеет длину от 12 до 14 см, и вес около 17-21 г. Самый большой представитель, Хохлатая парамития, достигает в длину 19-22 см, и весит примерно 36-61 г. Изменение размера у представителей семейства Paramythiidae происходит из-за различий в высоте проживания (правило Рапопорта), птицы проживающие выше, имеют больший размер. Оба вида имеют короткие шеи, умеренно длинные и широкие округлые крылья и пухлые тела. Хвосты у двух представителей семейства сильно различаются: у синичьих фруктоедов короткий хвост, а у хохлатых парамитий хвост намного длине. У обоих видов короткий и сильный черный клюв сильный[1].
Оба вида имеют мягкое пуховое оперение, и яркий окрас. У обоих видов спина и крылья зеленые, а хвост серо-голубой. На окраску обоих видов влияет половой диморфизм, мужские особи имееют ярко-желтые пятна на лице, крыльях и груди, а женские особи не имеют этих признаков. Представители обоих полов похожи, но различаются по подвидам[1].

Классификация[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Josep, Brian (2008), "Family Paramythiidae (Painted berrypeckers)", Handbook of the Birds of the World. Volume 13, Penduline-tits to Shrikes, Barcelona: Lynx Edicions, с. 340–349, ISBN 978-84-96553-45-3