Мирянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миря́нин (мн. миря́не; греч. λαϊκός — Лаики) — последователь христианства, член Церкви, не являющийся священником, не принадлежащий к клиру.

Возникновение[править | править вики-текст]

Первое упоминание в церкви разделения на священство и мирян находим в учении Николая Антиохийца[1], одного из семи дьяконов упомянутых Деян. 6:5. Подобное разделение было характерно в иудаизме, священством могло быть только одно колено Левия. В учении последователей Николая Антиохийца (Николаитов) характерно низкое требование святости к мирянам, в отличие от имеющих сан священства.

В православии[править | править вики-текст]

В православной церкви лица, являющиеся церковнослужителями, считаются клириками (низшие клирики) и, таким образом, как и священнослужители, не являются мирянами.

Миряне могут совершать («келейно») все богослужения, изложенные в «Часослове», а также, в случае необходимости, таинство крещения.

В католицизме[править | править вики-текст]

В Римской Церкви мирянами считаются все, кто не является священнослужителями, в соответствии с решениями II Ватиканского Собора[2].

В протестантизме[править | править вики-текст]

В большинстве протестантских конфессий существует положение о всеобщем священстве верующих, согласно которому каждый христианин может рассматриваться как священник. Священство связано с новым внутренним составляющим духовной жизни каждого христианина и не связано с духовным саном. Протестанты объясняют это тем что в них начинает жить личность троицы Дух Святой. «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его. »  (Еф. 1:13,14)

В Библейском значении[править | править вики-текст]

Различия в членах церкви: в духовных дарах многоразличной благодати Божией (1Пет. 4:10) составляющее одно Тело Христово (1Кор. 12:4-12), а также в призваниях утверждённых Господом: апостолы, пророки, евангелисты, пастыри и учителя Еф. 4:11,12.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. язычник принявший иудаизм и впоследствии перешедший в христианство
  2. motu proprio Ministeria quaedam от 15.08.1972

Ссылки[править | править вики-текст]