Quiet Sun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Quiet Sun
Жанры

прогрессивный рок
кентербери
джаз-фьюжн

Годы

1970 — 1972, 1975

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Бывшие
участники

Фил Манзанера
Билл Маккормик
Дейв Джаретт
Чарльз Хэйвард

Другие
проекты

Roxy Music, Matching Mole, This Heat

Quiet Sun — британская группа кентерберийской сцены, стиль которой содержал элементы прогрессивного рока и джаз-рока. В состав группы входили Фил Манзанера (гитары), Билл МакКормик (бас), Дейв Джаретт (клавишные) и Чарльз Хэйвард (барабаны).

История[править | править исходный текст]

Группа Quiet Sun образовалась в 1970 году из команды под названием Pooh and the Ostrich Feather, после того, как МакКормик подружился с Робертом Уайеттом, который был сыном подруги его матери.

Группа соединяла элементы джаза и блестящие клавишные звуки в сложную по структуре музыку в духе Soft Machine. Но энергичная гитара Манзанеры существенным образом отличала Quiet Sun от Soft Machine, которая не использовала гитару на альбомах вплоть до 1975 года, делая акцент на духовые и клавишные инструменты.

Quiet Sun распалась в 1972 году. Манзанера ушел в Roxy Music, МакКормик — Matching Mole, Хейвард — в This Heat, а Джаррет стал учителем математики.

В 1975 году Манзанера арендовал студию для записи сольного альбома Diamond Head, и одновременно вновь собрал вместе Quiet Sun для записи старого материала группы. Этот первый и единственный альбом группы, сделанный с участием Брайана Ино и Иэна Маккормика, под названием Mainstream получил признание критики и даже стал альбомом месяца по версии журнала New Musical Express.

Одна из песен Quiet Sun вошла в альбом Роберта Уайетта Ruth Is Stranger Than Richard под названием «Team Spirit». Кроме того, переработанные версии песен «Rongwrong» и «Mummy was an asteroid, Daddy was a small non-stick kitchen utensil» вошли в альбом 801 Live, в записи которого участвовали Манзанера, Ино и Билл МакКормик.

Дискография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]