R-Studio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
R-Studio
Скриншот программы R-Studio
R-Studio: главная панель (Русский язык)
Тип программа для восстановления данных на жёстких дисках, RAID-массивах, flash-накопителях
Автор R-Tools Technology
Операционная система Windows, macOS, Linux
Языки интерфейса Многоязычная поддержка (включая русский язык)
Последняя версия 9.0.190275 (28 января 2022)
Лицензия shareware
Сайт r-studio.com

R-Studio — группа полнофункциональных утилит для восстановления данных, включающая в себя как версии для Windows, так и приложения, работающие в среде macOS и Linux. Данные могут восстанавливаться с жёстких дисков (HDD), твёрдотельных устройств (SSD), флеш-памяти и аналогичных внешних и внутренних накопителей данных. Предназначена для специалистов по восстановлению данных, но также может использоваться IT-профессионалами и простыми пользователями для самостоятельного восстановления утерянных файлов. Перед восстановлением выбранные файлы можно просмотреть во встроенном проводнике. Считается одной из наиболее эффективных программ в своём классе и отличается высоким качеством восстановления.[1][2][3][4][5][6]

Для непрофессиональных пользователей на ядре R-Studio разработан и предлагается программный продукт R-Undelete[7], работающий только в среде Windows с упрощённым интерфейсом и отключёнными функциями по восстановлению с дисковых массивов, поддержкой восстановления по сети и модифицирования файлов редактором Hexedit.

Для домашних пользователей также предлагается бесплатная утилита R-Undelete Home, восстанавливающая файлы с файловой системы FAT/exFAT, наиболее используемой в USB-флеш памяти и SD-картах цифровых и видео камер.

Принципы работы[править | править код]

Использует два метода восстановления данных:

  • Анализ данных на диске с целью нахождения информации о текущей и бывших файловых систем на диске и восстановления файлов на её основе. В случае успеха удаётся восстанавливать не только сами файлы, но и всю структуру папок на диске, а также их временные метки.
  • Поиск файлов по файловым сигнатурам, то есть по последовательности байтов, характерных для определённого типа файлов, например, для jpg или doc файлов. Используется в случаях, когда информация о файловых системах повреждена настолько, что использование первого метода невозможно. При этом восстанавливается только содержание файлов, а информация о их именах, структуре папок и временных метках теряется.

Состав программы[править | править код]

Помимо самой программы восстановления данных, R-Studio включает в себя:

  • Полнофункциональный редактор данных на диске.
  • Модуль восстановления RAID. Поддерживаются как стандартные, так и пользовательские уровни. Есть автоматическое определение параметров RAID’ов.
  • Модуль копирования дисков и создания их образов.
  • Модуль мониторинга параметров S.M.A.R.T. для дисков.
  • Модуль восстановления данных по локальной сети и Интернету.
  • Аварийная версия R-Studio для восстановления данных с незагружаемых компьютеров. Может быть запущена с любого из съёмных медиа-устройств (USB, DVD, CD), поддерживаемых компьютером пользователя, независимо от инсталлированной операционной системы Windows, macOS или Linux.
  • Модуль интеграции с DeepSpar Disk Imager — профессиональным устройством для создания образов с неисправных жёстких дисков (только для технической лицензии).

Версии R-Studio (кроссплатформенность)[править | править код]

Существуют версии под Windows, macOS[8] и Linux[9]. Все версии имеют одинаковую функциональность.

Основные характеристики R-Studio[править | править код]

  • Многоязычные интерфейс и справка, включающие русский язык.
  • Поддерживаемые файловые системы:
  • Поддержка локализованных имён файлов и папок (русский, европейские и азиатские языки).
  • Поддержка сжатых и зашифрованных файлов для NTFS.
  • Поддержка динамических дисков, включая программные Windows RAID.
  • Поддерживаемые дисковые логические менеджеры: Windows Storage Spaces (Windows 8 / Windows 8.1 и Windows 10), программные Apple RAID и Linux Logical Volume Manager (LVM/LVM2).
  • Поддержка файловых сигнатур: встроенный набор для наиболее известных типов файлов и сигнатуры, задаваемые пользователем.

Использование R-Studio в государственных органах Российской Федерации[править | править код]

Приказом Министерства юстиции РФ от 26 ноября 2015 г. № 269, R-Studio была включена в список требований к минимальной комплектации материально-технической базы по нескольким видам судебных экспертиз проводимых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации[10].

Примечания[править | править код]

  1. Программы для восстановления удаленных файлов, обзор на Софткаталоге. Дата обращения: 20 апреля 2016. Архивировано 27 апреля 2016 года.
  2. Альтернативные утилиты для диагностики жесткого диска.. Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано 25 июля 2018 года.
  3. R-Studio — мощнейшая полнофункциональная программа для восстановления данных.. Дата обращения: 20 апреля 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  4. Professional Data Recovery Software: A Comparison (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 апреля 2016. Архивировано 6 апреля 2016 года.
  5. R-Studio Review. Дата обращения: 20 апреля 2016. Архивировано 21 июля 2015 года.
  6. R-Studio for Mac 4.6 Review (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 апреля 2016. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  7. Русский сайт R-Undelete. Дата обращения: 20 апреля 2016. Архивировано 21 апреля 2016 года.
  8. Русский сайт R-Studio for Mac. Дата обращения: 20 апреля 2016. Архивировано 27 апреля 2016 года.
  9. Русский сайт R-Studio for Linux. Дата обращения: 20 апреля 2016. Архивировано 22 апреля 2016 года.
  10. Приказ Министерства юстиции РФ от 26 ноября 2015 г. № 269 «Об утверждении Требований к минимальной комплектации материально-технической базы по каждому виду судебных экспертиз, проводимых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации». Дата обращения: 20 апреля 2016. Архивировано 25 апреля 2016 года.