Radisson Blu Iveria Hotel (гостиница, Тбилиси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Radisson Blu Iveria Hotel (5Yellow star unboxed.svg)
Downtown Tbilisi, Georgia, in the forefront Hotel Iveria, May 2002.jpg
Расположение

Тифлис

Адрес

Тбилиси, Грузия , Площадь Революции Роз, 1

Координаты

41°42′14″ с. ш. 44°47′37″ в. д.HGЯO

Управляющие

Radisson Hotels

История
Дата открытия

1967

Статистика
Количество номеров

249

Количество этажей

18

Официальный сайт

radissonblu.com

Radisson Blu Iveria Hotel (рус. Рэдиссон Блу Ивериa Отель) — гостиница в центре города Тбилиси, расположенная на площади Революции роз.

Гостиница была построена в 1967 году по проекту архитектора О. Каландаришвили при участии И. Цхомелидзе, как основная гостиница класса «люкс» в Грузинской Советской Социалистической Республике и была названа «Иверия» в честь древнего царства Иверия.

Гостиница стоит на скале[1]. Комплекс гостиницы состоит из двух контрастирующих объёмов — высотного жилого корпуса и низкоэтажного блока ресторана и обслуживающих помещений. В организацию вестибюлей и внутреннего двора включен живописный городской ландшафт — в помещениях гостиницы созданы далёкие и близкие перспективы городской застройки и горных цепей. Для облицовки стен использован камень бирюзовых оттенков с перебивками белым камнем. В оформлении интерьеров использованы скульптура, керамические панно, чеканка, ковры. Перегородка вестибюля из чеканных панно выполнена художником А. Горгадзе.

После войны в Абхазии отель стал жильем для более чем 800 беженцев. В 2004 году беженцы были вывезены из отеля, а каждая выселенная семья получила $7 тыс. компенсации. Отель был отреставрирован, и в 2009 году открыт, как Radisson Blu Iveria Hotel.

Литература[править | править вики-текст]

Т. Р. Квирквелия Архитектура Тбилиси. М.: Стройиздат, 1985

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Харьковский. Я ручаюсь за эту скалу (рус.). Вокруг света (1 февраля 1975). Проверено 6 февраля 2016.