Replay Gain

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Replay Gain  — функция обработки lossy (сжатых с потерей данных) аудио-файлов, позволяющая предотвратить софтовый клиппинг (жёсткое амплитудное ограничение звукового сигнала).

Сжатый аудио-формат не содержит цифрового аудиопотока как такового. Он содержит его описание с помощью различных функций и т.д., по которым можно восстановить примерную форму исходной волны (что и делают декодеры lossy форматов). При этом семплы на выходе могут иметь уровень превышающий максимальные 0 dB.

Все участки звуковой волны, превышающие максимальный уровень, «обрезаются», а это означает что мы получаем дополнительные нелинейные искажения.

Для чего же нужен Replay Gain?

1) Чтобы определить, выходит ли уровень декодированного сигнала за допустимые пределы, а именно определить пиковый уровень записи.

2) Понизить уровень громкости всей записи (именно всей — чтобы не менять баланс громкости между отдельными участками) так, что пик оказывается на максимальном уровне (0 dB).

Обычно Replay Gain хранится в аудиофайлах как метаданные.

Реализации Replay Gain обычно только добавляют метаданные в аудиофайл, не изменяя оригинальных данных. Несмотря на то, что стандартом Replay Gain определено использование 8-байтного поля в заголовке файла, многие популярные аудиоформаты, например Ogg Vorbis и FLAC, используют тэги для хранения Replay Gain информации. Более того, самый широко распространённый способ хранения такой информации в MP3 — это запись APEv2 тегов в конец файла.

Другой способ реализации этого стандарта — это или прямое изменение уровня громкости в сканируемом файле, или создание копии с изменённым звуком из оригинального файла. Вследствие чего, этот процесс может быть не полностью обратимым.

Плееры Songbird, Neutron Music Player, PowerAMP, AIMP, Amarok 2.1, Audacious, MPD, Foobar2000, iTunes, MusicBee, Quod Libet, Rhythmbox, Winamp, Clementine, Boom и Qmmp по умолчанию поддерживают этот стандарт.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]