foobar2000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
foobar2000
Foobar2000 logo 2014.png
Foobar2000 v1.1 default ui.png
Один из вариантов главного окна foobar2000
Тип

аудиоплеер[d]

Разработчик

Питер Павловский (Peter Pawlowski)

Написана на

C++

Операционная система

Microsoft Windows

Языки интерфейса

английский

Первый выпуск

20 декабря 2002

Последняя версия

1.3.15 (7 апреля 2017)

Бета-версия

1.3.15 beta 1 (8 марта 2017)[1]

Состояние

В активной разработке

Лицензия

ядро — проприетарное,
SDKBSD License

Сайт

foobar2000.org

Commons-logo.svg foobar2000 на Викискладе

foobar2000 — программный аудиопроигрыватель, разработанный Питером Павловским[2] (польск. Peter Pawlowski), разработчиком-фрилансером, ранее работавшим на Nullsoft. Минималистичный интерфейс и высокая производительность программы сочетаются с широкими возможностями и расширяемостью.

Название foobar происходит от популярного в программировании имени метапеременной.

Описание[править | править вики-текст]

Проигрыватель имеет минималистичный интерфейс с возможностью расширения и включает в себя множество функций для поддержки метаданных и высококачественного воспроизведения звука. Теоретический максимум частоты дискретизации и битовой ширины аудиовыхода превосходит возможности профессионального аудиооборудования. Для качественного воспроизведения аудио выполняются формовка шума и дизеринг. Существуют как официальные компоненты, так и компоненты сторонних разработчиков с большим ассортиментом дополнительных функций.

Ядро проигрывателя и встроенные аудиодекодеры из набора свободных библиотек FFmpeg поддерживают аудиоформаты сжатия с потерями — MPEG (MP1, MP2, MP3), AAC, Musepack, WMA[уточнить], Vorbis, Speex, Opus; аудиоформаты сжатия без потерь — FLAC, WavPack, ALAC; аудиоформат без сжатия PCM; аудиоконтейнеры Ogg, Matroska, WAV, AIFF, Au, SND, а также звуковые компакт-диски.

Выпускаются подключаемые модули (плагины), добавляющие поддержку формата сжатия с потерями AC-3; форматов сжатия без потерь Monkey's Audio, LPAC, TTA, OptimFROG, TAK, Shorten; трекерных аудиоформатов (MOD, TFMX, S3M и др.), в том числе аудиоформатов игровых приставок и игр для домашних компьютеров[3]: NSF, SPC700, PSF, SID и других. Выпускаются подключаемые модули, позволяющие воспроизводить музыку и считывать метаданные из файлов, упакованных в архивы (с извлечением их во временные файлы незаметно для пользователя): в стандартной поставке (foo_unpack.dll) — ZIP, GZIP, RAR; с дополнительными подключаемыми модулями (foo_unpack_7z.dll, foo_unpack_lha.dll, foo_unpackunix.dll) — 7-Zip, LHA, TAR, BZIP2[4].

Возможности[править | править вики-текст]

foobar2000 c интерфейсом на Panels UI

Возможности проигрывателя в стандартной поставке:

  • архитектура открытых компонентов, позволяющая сторонним разработчикам расширять функциональность программы;
  • полная поддержка Юникода;
  • выравнивание громкости методом ReplayGain;
  • перекодирование любых поддерживаемых аудиоформатов (требуются внешние кодировщики с поддержкой командной строки для различных форматов вывода) и копирование аудиодисков;
  • улучшенные возможности обработки файлов: показ общей информации о файлах[уточнить] (англ. generic file info box) и массовое редактирование метаданных;
  • широкие возможности настройки отображения списка воспроизведения;
  • множественные списки воспроизведения;
  • работа с фонотекой;
  • настраиваемые горячие клавиши;
  • бесшовное воспроизведение файлов (без пауз, англ. gapless);
  • поддержка воспроизведения аудиопотоков;
  • совместимость со скробблером Last.fm.

Дополнительные возможности[править | править вики-текст]

В официальных авторских плагинах реализованы некоторые дополнительные функции:

  • возможность прямого вывода на звуковую карту в обход системного микшера (англ. kernel output);
  • возможность прямого вывода на звуковую карту через интерфейс ASIO 2.0;
  • возможность прямого точного (англ. bit-exact) эксклюзивного вывода через Windows Audio Session (в Windows Vista SP1 и выше).

Исходный код ядра — проприетарный и свободно не распространяется. Тем не менее, SDK для разработки плагинов публикуется под лицензией BSD.

Интерфейсы[править | править вики-текст]

По мере развития проигрывателя сформировались несколько различных пользовательских интерфейсов в виде подключаемых модулей: помимо стандартного (англ. default UI) получили развитие столбцовый[уточнить] (англ. columns UI) и панельный (англ. panels UI) интерфейсы. Интерфейс в виде панелей обладал большими гибкостью и возможностями, однако с версии 0.9.5.3 он более не поддерживается. Вместе с тем был улучшен стандартный интерфейс, ранее не имевший почти никаких настроек. Интерфейс со столбцами тем временем превратился в весьма функциональный компонент, существенно превосходящий по возможностям стандартный[источник не указан 2100 дней]. Также появился ещё один альтернативный панельный компонент интерфейса (англ. iPanels UI), но из-за сложности использования со сценарным языком Squirrel развития он не получил (в качестве стандартного внутреннего сценарного языка программирования foobar2000 использует Tagz).

Ограничения[править | править вики-текст]

Приложение разработано исключительно для операционных систем семейства Windows и выпускается только с англоязычным интерфейсом. Автор программы заявлял о нежелании создавать как многоязычную[5], так и многоплатформенную версии[источник не указан 2100 дней]. Начиная с версии 0.9.5 прекращена поддержка Windows 2000: при использовании штатного инсталлятора foobar2000 новых версий не может быть установлен в среде этой ОС.

Проприетарная лицензия[6] проигрывателя разрешает свободное распространение только немодифицированных копий установщика программы. Однако русское сообщество пользователей проигрывателя открыто распространяло его модифицированные «сборки» с собственными инсталляторами, что привлекло внимание автора программы, в результате чего такая практика в форуме сообщества была прекращена[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png About foobar2000 v1.1.1 beta 1

В описании первой бета-версии 1.1.1 фигурировало название Blitz Audio Player, а выпущенной спустя несколько часов второй бета-версии приложения было возвращено название foobar2000 audio player.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. foobar2000: News
  2. Немецкое (в германских языках), не английское, имя Петер, польская фамилия согласно правилам польско-русской практической транскрипции.
  3. Components (game music) (англ.). foobar2000 (Проверено 23 июля 2011) — Страница компонентов для работы с аудиоформатами из компьютерных игр.
  4. Components (archive) (англ.). foobar2000 (Проверено 23 июля 2011) — Страница компонентов для работы с архивами.
  5. Will language plugin support ever come? foobar2000 forum.
  6. License. foobar2000. (Проверено 26 июля 2011)
  7. О легальности «сборок». Русское сообщество foobar2000 (27 сентября 2008). Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]