Respect Your Mom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Respect Your Mom
Жанр гранж
экспериментальный рок
инди-рок
Годы с 2008
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Киев
Язык песен английский
Состав Маша «Сата» Иванова
Евгений Белобловский
Николай Сватенко
Бывшие
участники
Мико

Respect Your Mom — украинская рок-группа, исполняющая музыку в смешанных жанрах, основой которых является гранж, экспериментальный рок и инди-рок. Группа была создана в 2008 году в Киеве солисткой Машей «Сата» Ивановой.

История[править | править код]

Формирование и дебютный альбом (2008-2013)[править | править код]

В 2005 году Маша Иванова переезжает из Москвы в Киев и спустя два года знакомится с Евгением Белобловским на репетиции женской хардкор-группы, где она была вокалисткой. Буквально через две недели после знакомства, создается группа Drugstore, в состав которой входят основатели группы Маша Иванова (гитара, вокал) и Евгений Белобловский (бас-гитара), а также барабанщик Мико. Через некоторое время Мико покидает коллектив и группа обретает новый формат. Теперь Евгений Белобловский становится гитаристом, а на роль басиста приглашается его племянник Артём Караванов. В 2009 году группа меняет название на «Respect Your Mom».

В мае 2011 года выпускается дебютный альбом группы под названием «EP». Альбом состоит из 10 песен, среди которых трек «Adore», написанный Машей Ивановой ещё в первоначальном составе группы Drugstore. Именно он попадает в топ-10 лучших треков на Jamendo[1] и держится там две недели подряд. За это время его услышало более 50 тыс. человек и он получил 30 тысяч скачиваний[1]. В 2012 году трек «Butterflies» попадает в эфир украинской радиостанции Radio ROKS. С 2013 года группа выступают на сценах крупных украинских рок-фестивалей, среди которых ResPublica и Гогольфест.

«Inside The Other Side» и «Dream Paralysis» (2014-)[править | править код]

В августе 2014 года выходит второй альбом группы под названием «Inside The Other Side», сведенный и записанный (кроме композиции «Dust») на студии REVET SOUND[2].

Главный редактор портала «cultprostir.ua» Игорь Панасов об альбоме «Inside The Other Side»[3]:

«Первый полноформатный альбом киевской гранж-команды, которая шла к этому шесть лет. Годы стараний стоили того: на выходе у Respect Your Mom появились плотные, дикие и оголтелые песни с параноидальным отблеском, устоять перед которыми крайне сложно. Подача злая по всем фронтам — от болезненного женского вокала, который колеблется между стоном и криком, к саунду, что накатывает на голову слушателя с грацией бульдозера. Один из самых эффектных рок-альбомов года в Украине. Впитывается на одном дыхании и вызывает радость за людей, у которых в творческом запале действительно едет крыша»

Портал krockyrock.com.ua[4]:

«Це неймовірно насичена амплітудна робота, у якій однаково гармонійно поєднується сильний жіночий вокал, місцями тягучий, а подекуди емоційний й надривний, та інструментально-гітарна психоделія, розмазаний гранж-брудом по експериментальному звуку. Альбом налічує 9 композицій, кожна з яка унікальна у своїй мірі. Це повністю дикий та несамовитий альбом, який слухається й сприймається на одному диханні. Один з найяскравіших релізів цього року.»

Трек «Induk» получает хвалебные отзывы от украинских критиков в лице фронтмена группы «Друга Ріка» Валерия Харчишина, саунд-продюсера Евгена Ступки и гитариста группы «Вопли Видоплясова» и сольного исполнителя Евгения Рогачевского: «Жваво, енергійно й емоціно! Динамічний трек. Впевнене виконання. Непересічний яскравий голос. Смілива гітарна поліфонія. Веселий привіт інді-хвилі 80-х!»[5]. Другой трек группы, «Anny Morr», попадает в сборник "Ре:еволюція III" от Лейбла ІншаМузика[6].

В 2015 году группа снимает свой первый концертный клип на песню «Anny Morr», который запускается в ротацию на музыкальном канале A-One. В октябре того же года Respect Your Mom организовывает свой андеграундный фестиваль "RiotFEST", проходящий в нетипичной локации исторического района города Киева[7].

В 2016 году выходит новое видео на песню "Murder", которое также запускается в ротацию на музыкальном канале A-One и попадает в различные музыкальные обзоры и рейтинги с пометками "странное", "качественное" и "стильное"[8] .

В феврале 2017 года группа выпускает EP-альбом «Dream Paralysis», состоящий из шести треков.

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

  • Маша «Сата» Иванова — вокал, гитара
  • Евгений Белобловский — гитара
  • Николай Сватенко — гитара
  •  ? — бас-гитара
  •  ? — барабаны

Бывшие участники[править | править код]

  • Мико — барабаны

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Год Название Лейбл
2011 EP
2014 Inside The Other Side
2017 Dream Paralysis (EP)

Примечания[править | править код]

  1. Игорь Панасов. Украина И Голливуд: звёзды становятся ближе. cultprostir.ua/uk (26 ноября 2014)
  2. Стася Сухарева. RESPECT YOUR MOM ДАЛИ КОНЦЕРТ В 44. rok.kiev.ua (11 августа 2012)
  3. Юля Татьяненко. «Anny Morr» — діалог із безликим натовпом. muzsweet.com (18 апреля 2015)
  4. omusic.com.ua. Интервью с группой «Respect Your Mom». (20 сентября 2011)
  5. Дмитрий Войналович. RESPECT YOUR MOM: «МУЗЫКА ДЛЯ НАС — ЭТО НАРКОТИЧЕСКИЙ СЕКС». rock.kiev.ua (1 января 2012)
  6. http://cs629404.vk.me/v629404220/47ca3/C54s9cqSQrc.jpg Rock Resource

Ссылки[править | править код]

  • Официальная страница Respect Your Mom на сайте SoundCloud
  • Профиль Respect Your Mom на Last.fm
  • Профиль Respect Your Mom на Bandcamp
  • Официальная страница Respect Your Mom в социальной сети Facebook
  • Официальная страница Respect Your Mom в социальной сети VK