Гранж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О французском горнолыжнике см. Гранж, Жан-Батист
Гранж
Направление:

альтернативный рок

Истоки:

альтернативный рок, хардкор-панк,инди-рок

Место и время возникновения:

середина 80-х
штат Вашингтон, США

Годы расцвета:

первая половина 90-х

Поджанры:

пост-гранж

Родственные:

ню-метал

См. также:

Хронология альтернативного рока
Поколение X

Гранж (англ. Grunge, МФА: [ɡrʌn(d)ʒ][1], рус. Грязь, мерзкий тип; иногда упоминается как саунд Сиэтла) — поджанр альтернативного рока, возникший в середине 1980-х годов в американском штате Вашингтон, в частности, в окрестностях Сиэтла. Жанр характеризуется сильно искажённым звуком электрогитар, контрастной динамикой песен и текстами на тему апатии или тоски. Эстетика гранжа, по сравнению с другими жанрами рок-музыки, упрощена, а многие музыканты стиля отличались неопрятным внешним видом и отказом от театральности.

Раннее гранж-движение объединялось вокруг сиэтлского инди-лейбла Sub Pop в поздних 1980-х годах. Гранж стал коммерчески успешным в первой половине 1990-х годов, главным образом в связи с выпуском альбомов Nevermind группы Nirvana, и Ten группы Pearl Jam. Успех этих групп привёл к росту популярности альтернативного рока и сделал гранж наиболее популярным видом хард-рока того времени[2]. Тем не менее, многие гранж-группы испытывали неудобство касательно популярности. Хотя большинство гранж-групп распались или угасли к концу 1990-х годов, их творчество продолжает оказывать влияние на современную рок-музыку.

Происхождение термина[править | править исходный текст]

Марку Арму, вокалисту сиэтлской группы Green River, а впоследствии группы Mudhoney, как правило, приписывают первое использование термина «гранж» для описания этого жанра музыки. Впервые Арм использовал термин в 1981 году, когда написал письмо в сиэтлский фэнзин Desperate Times, в котором он описал свою группу Mr. Epp and the Calculations как «чистейший гранж». Кларк Хамфри, редактор фэнзина, утверждает, что это первейшее использованием термина для определения группы из Сиэтла, а также упоминает, что Брюс Пэвитт, один из основателей лейбла Sub Pop, популяризировал термин в качестве музыкального лейбла в 1987-1988 гг., кроме того, неоднократно используя его для описания музыки Green River[3].

Годы спустя Арм сказал: «Очевидно, что я не изобрёл [термин]. Я услышал его где-то. Термин уже был известен во всей Австралии в середине 1980-х и описывал такие группы, как King Snake Roost, The Scientists, Salamander Jim и Beasts of Bourbon»[4]. Арм использовал гранж как описательный термин, а не термин жанра[5].

История[править | править исходный текст]

Истоки и влияния[править | править исходный текст]

Сиэтлская панк-группа The U-Men

Звучание гранжа частично является результатом того, что Сиэтл изолирован от других музыкальных сцен. Как отметил Джонатан Понеман: «Сиэтл был идеальным примером нефундаментального города с активной музыкальной сценой, которая всецело была проигнорирована американскими СМИ, зацикленных на Лос-Анджелесе и Нью-Йорке»[6]. Марк Арм утверждал, что изолированность означала, что «в этом одном уголке на карте было очень много групп и все сдирали у друг друга идеи»[7]. Гранж эволюционировал из местной панк-рок сцены, а его вдохновителями являлись такие группы, как The Fartz, The U-Men, 10 Minute Warning, The Accüsed и Fastbacks[8]. Кроме того, медленный, тяжёлый и «сладжевый» саунд Melvins оказал существенное влияние на звучание гранжа[9].

Вне тихоокеанского северо-запада, многие музыканты и музыкальные сцены также оказали влияние на гранж. Альтернативные рок-группы северо-востока США, включая Sonic Youth, Pixies и Dinosaur Jr., сильно повлияли на жанр. Sonic Youth, посредством их покровительства групп Сиэтла, «неумышленно вскормили» гранж-сцену и укрепили неистовые независимые позиции её музыкантов[10]. Курт Кобейн, в интервью журналу Rolling Stone, отметил влияние Pixies на Nirvana: «Я соединился с этой группой настолько сильно, что должен был быть в самой группе. Или, по крайней мере, в кавер-группе Pixies. Мы переняли от них чувство динамики, чередование мягкого, тихого саунда с громким и жёстким»[11].

Кроме влияния панка и альтернативного рока, на многие гранж-группы в равной степени оказал влияние хеви-метал ранних 1970-х. Клинтон Хэйлин, автор книги «Babylon's Burning: From Punk to Grunge», сослался на Black Sabbath в качестве «возможно, самой повсеместной пре-панк группы оказавшей влияние на северо-западную сцену»[12]. Black Sabbath сыграли роль в формировании звучания гранжа своими собственными записями и записями которые они вдохновили[13]. Музыкальный критик Боб Гулла утверждает, что звучание Black Sabbath «прослеживается практически во всех наипопулярных гранж-группах, включая Nirvana, Soundgarden и Alice in Chains»[14]. Также очевидно влияние Led Zeppelin, в частности на работы Soundgarden, которых журнал Q назвал «невольниками рока 70-х, но пренебрегающими явным сексизмом и мачизмом жанра»[15].

На формирование гранжа сильно повлиял альбом My War лос-анджелесской хардкор-панк-группы Black Flag, выпущенный в 1984 году, на котором группа смешала хеви-метал с их традиционным звучанием. Стив Тёрнер, гитарист Mudhoney, сказал: «Многие люди в стране возненавидели Black Flag за то, что они стали писать медленные песни… но здесь все считали, что это здорово… мы были поражены. Они были странными и круто звучали»[16]. Тёрнер объяснил влияние метала на гранж: «Хард-рок и метал никогда не были столь ненавистными для панков, как для других. Здесь была маленькая тусовка, не было группы, которую ты мог бы возненавидеть». Около 1984 года, группы в округе Сиэтла начали играть смесь метала и панка. Наиболее яркой группой в этом жанре была The U-Men[17].

Сырое, искажённое, насыщенное фидбэком звучание некоторых нойз-рок-групп так же повлияло на музыку Сиэтла. Среди них Killdozer из Висконсина, и прежде всего Flipper из Сан-Франциско, известная своим медленным, мрачным «нойз-панком». Звучание Butthole Surfers, представляющее собой смесь панка, хеви-метала и нойз-рока, оказало существенной влияние на жанр, в частности, на ранние работы Soundgarden[18]. Кроме того, на Soundgarden и другие ранние гранж-группы оказали влияние такие британские постпанк-группы, как Gang of Four и Bauhaus[19].

После нескольких совместных концертов и совместного альбома Нила Янга и Pearl Jam, некоторые представители СМИ дали Янгу титул «Крёстного отца гранжа». Основаниями для этого стали работы Янга с его группой Crazy Horse и частое использование гитарного эффекта «дисторшн», в первую очередь на альбоме Rust Never Sleeps[20]. Аналогичный по влиянию альбом, который однако редко упоминается — Neurotica, группы Red Kross. Джонатан Понеман: «Neurotica изменил мою и жизнь многих других людей музыкального сообщества Сиэтла»[21].

Субкультура[править | править исходный текст]

Гранж, как и множество других музыкальных течений, породил свою молодёжную субкультуру.

Как правило, музыкальные предпочтения гранжеров не ограничиваются одним лишь гранжем. К ним можно отнести классический рок, панк и другие музыкальные направления. Как субкультура вытекла из хиппи, точнее, образовалась где-то на стыке хиппи и течений, им противопоставляемых. Стиль одежды и внешний вид — рваные джинсы или узкие джинсы, рубашки навыпуск (зачастую клетчатые или полосатые), джинсовые и кожаные куртки, кеды (Converse All Star) либо кроссовки, одежда секонд-хенд. Неряшливость, небрежность, шкодливость — визитная карточка гранжеров. Вся одежда должна была смотреться застиранной и выношенной. Особенно популярны куртки-пиджаки, которые позже облюбовали панки. Часто в украшениях присутствуют символы анархизма и/или пацифизма.

Это большой стиль, которому дала жизнь молодёжная субкультура, появившаяся в 90-е годы. Появление её связано прежде всего с психоэмоциональными изменениями молодого поколения во время переходного возраста, что служит причиной проявления некоей агрессии или протестов против социума. Гранж высмеивал любовь к роскоши, пафосность, буржуазность и воспевал культуру уличных подростков.

Главные альбомы[править | править исходный текст]

Дата выхода Альбом Группа Лейбл
27 августа 1991 Ten
1-й студийный альбом
Pearl Jam Epic Records
24 сентября 1991 Nevermind
2-й студийный альбом
Nirvana DGC Records
29 сентября 1992 Dirt
2-й студийный альбом
Alice in Chains Columbia Records
8 марта 1994 Superunknown
4-й студийный альбом
Soundgarden A&M Records

Исполнители гранжа[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Хэйлин, Клинтон Babylon's Burning: From Punk to Grunge. — Conongate, 2007. — 694 с.
  • Азеррад, Майкл Our Band Could Be Your Life: Scenes from the American Indie Underground, 1981-1991. — Little Brown and Company, 2001. — 528 с.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Definition of grunge in Oxford dictionary (British & World English) (англ.). oxforddictionaries.com. Проверено 27 июня 2013. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  2. AllMusic.com: Grunge
  3. Хамфри, Clark. Loser: The Real Seattle Music Story. New York: Harry N. Abrams, 1999. ISBN 1-929069-24-3, p. 63
  4. "No End in Sight: Mudhoney Is Alive and Well"
  5. Хэйлин, Клинтон. Babylon's Burning: From Punk to Grunge. — Conongate, 2007. — с. 606
  6. Астон, Мартин. «Freak Scene». Q: Nirvana and the Story of Grunge. декабрь 2005. с. 12
  7. Уолл, Мик. «Northwest Passage». Q: Nirvana and the Story of Grunge. декабрь 2005. с. 9
  8. Прэй, Д., Helvey-Pray Productions, 1996. Hype! Republic Pictures
  9. Уолл, Мик. «Northwest Passage». Q: Nirvana and the Story of Grunge. декабрь 2005. с. 8
  10. Эверли, Дэйв. «Daydream Nation». Q: Nirvana and the Story of Grunge. декабрь 2005. с. 39
  11. Фрике, Дэвид. «Kurt Cobain: The Rolling Stone Interview». Rolling Stone. 27 января 1994
  12. Хэйлин, 2007, с. 601
  13. Карден, Эндрю. «Black Sabbath». Q: Nirvana and the Story of Grunge. декабрь 2005. с. 34
  14. Гулла, Боб. The Greenwood Encyclopedia of Rock History: The Grunge and Post-Grunge Years, 1991-2005, Greenwood Press, 2006. с. 231
  15. Бранниган, Пол. «Outshined». Q: Nirvana and the Story of Grunge. декабрь 2005. с. 102
  16. Азеррад, 2001, с. 419
  17. Азеррад, 2001, с. 418
  18. Азеррад, 2001, с. 439
  19. Хэйлин, 2007, с. 600
  20. МакНэйр, Джеймс. «Rust Never Sleeps — Neil Young». Q: Nirvana and the Story of Grunge. декабрь 2005. с. 36
  21. This is the most important band in America? (англ.). Entertainment Weekly (3 декабря 1993). Проверено 28 декабря 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]