Гранж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О французском горнолыжнике см. Гранж, Жан-Батист
Гранж
Направление:

Альтернативный рок

Истоки:

панк-рок, хеви-метал, хардкор-панк, нойз-рок

Место и время возникновения:

середина 1980-х
штат Вашингтон, США

Годы расцвета:

первая половина 1990-х

Поджанры:

постгранж

Родственные:

сладж-метал
ню-метал

См. также:

Хронология альтернативного рока
Поколение X

Гранж (англ. Grunge, букв. «Грязь, «Надрыв», «Пренебрежение»), известен также как сиэтлский саунд — подстиль в альтернативном роке, развившийся из хардкор-панка в середине 1980-х годов в американском штате Вашингтон, прежде всего в Сиэтле. Гранжу свойственны «грязное» гитарное звучание, обилие дисторшна, контрастная динамика с чередованием «громко-тихо», мрачные тексты на тему отчуждения, одиночества и апатии. Сильное влияние на становление гранжа оказал хэви-метал, прежде всего прародители жанра — Black Sabbath[1]. По сравнению с другими направлениями рок-музыки, эстетика гранжа была подчёркнуто «демократичной» и «безыскусной», музыканты появлялись на публике в обычной, часто помятой или поношенной одежде и избегали театральности. Гранж-сцена 1980-x годов была сконцентрирована вокруг сиэтлского лейбла Sub Pop, но, в начале 1990-x годов, после выхода альбома Nevermind группы Nirvana, гранж «прорвался» в мейнстрим, и многие музыканты были подписаны на мейджор-лейблы.

Происхождение термина[править | править код]

Обычно считается, что первым слово «гранж» как музыкальный термин употребил Марк Арм (Green River, Mudhoney). В 1981 году он отправил в лос-анджелесский фэнзин Desperate Times письмо, в котором писал о своей группе Mr. Epp and the Calculations: «Полная грязь (grunge)! Полнейший шум! Полное дерьмо!» Редактор фэнзина Кларк Хэмфри цитирует это письмо как первый известный пример использования слова «гранж» по отношению к сиэтлской группе. Он утверждает, что этот термин был позднее популяризован Брюсом Пэвиттом из Sub Pop, и отмечает, что часто им описывали как раз музыку Green River[2]. Сам Арм комментирует это так: «Само собой, это не я придумал „гранж“. Я взял его [этот термин] откуда-то ещё [из другого источника]. К середине 80-х он уже вовсю бытовал в Австралии — „гранжевыми“ там называли такие группы, как King Snake Roost, The Scientists, Salamander Jim и Beasts of Bourbon»[3] . Арм использовал слово «гранж» скорее как описание звучания, чем как жанровое определение, но к концу 1980-х годов оно закрепилось за сиэтлским альтернативным роком с панк-роковыми и металлическими влияниями[1].

История[править | править код]

Сиэтлская панк-группа The U-Men

Истоки стиля[править | править код]

К концу 1980-х годов в Сиэтле развилась своя собственная самобытная рок-сцена, которая, однако, в большинстве случаев игнорировалась музыкальными СМИ и не имела связей с другими региональными движениями. По выражению основателя Sub Pop Джонатана Поунмэна, «Сиэтл был идеальным образчиком „второстепенного“ города со своей развитой сценой, на которую СМИ, зацикленные на Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, не обращали ни малейшего внимания»[4]. Такая «изоляция» стала одной из причин своеобразности гранжа: Марк Арм описывал тогдашний Сиэтл как «местечко на карте, [которое] было битком набито группами, которые смешивались между собой и сдирали друг у друга идеи»[5]. «Родиной» гранжа стала местная панк-сцена, в частности, такие группы, как The Fartz, The U-Men, 10 Minute Warning, The Accüsed и The Fastbacks. Сильно повлияло на него и медленное, тяжёлое звучание пионеров сладжа Melvins из соседнего города Абердин[5].

Помимо местных команд, на гранж сильно повлияли альтернативные рок-группы с северо-востока США, в частности, Pixies, Sonic Youth и Dinosaur Jr. Sonic Youth покровительствовали многим сиэтлским группам и тем самым способствовали становлению сцены, а также укрепили музыкантов на их независимых антикорпоративных позициях[6]; фирменным знаком Dinosaur Jr был грязный, перегруженный звук гитары с почти хард-роковыми соло, что ещё недавно считалось в панк-музыке моветоном[7]. Pixies были одной из любимейших групп Курта Кобейна из Nirvana: «Я настолько слился с этой группой, что сам должен был бы стать её участником, — признавался он в интервью, — или хотя бы участником их кавер-группы. Мы научились у них чувству динамики, научились чередовать мягкое и тихое с жёстким и громким»[8].

Другим важным источником вдохновения был хэви-метал начала 1970-x годов. Музыкальный журналист и писатель Клинтон Хейлин называет Black Sabbath «вероятно, самой важной для северо-запада до-панковской группой, влияние которой чувствуется здесь во всём»[1]. Музыковед Боб Гулла утверждает, что влияние Black Sabbath прослеживается в творчестве практически всех популярных гранж-групп, включая Nirvana, Soundgarden и Alice in Chains[9]. Отмечалось также и влияние Led Zeppelin, особенно в творчестве Soundgarden, которых Q назвал «раболепствующими перед семидесятническим роком, но отвергающими его вызывающий мачизм и сексизм»[10]. Джон Уиндертон из Guitar World пишет: «Так что же такое гранж? Представьте себе супергруппу, состоящую из Creedence Clearwater Revival, Black Sabbath и The Stooges, и вы сможете составить себе примерное представление»[11].

Важным альбомом в истории гранжа стал My War лос-анджелесской хардкор-панковой группы Black Flag (1984), на котором они утяжелили и замедлили своё звучание, привнеся в него элементы метала. Он сильно повлиял на многих молодых сиэтлских музыкантов. Стив Тёрнер из Mudhoney рассказывает: «Многие в стране возненавидели Black Flag за то, что они стали медленнее, но здесь [в Сиэтле] это показалось нам крутым… мы были такие: „Ух ты“! Они были странными и звучали долбануто»[7].

Сырое, искажённое гитарное звучание таких нойз-роковых групп, как Killdozer, Flipper и Butthole Surfers во многом предвосхитило гранж и сильно повлияло на стиль. Сан-францисские Flipper со своим мрачным и медленным «шумовым панком» и lo-fi-эстетикой стали одними из предшественников гранжа, а Butthole Surfers были одной из любимых групп Курта Кобейна и ключевым источником вдохновения для молодых Soundgarden[7]. Кроме того, на Soundgarden и другие ранние гранж-группы оказали влияние такие британские постпанк-группы, как Gang of Four и Bauhaus[1].

После совместных выступлений и записей с Pearl Jam некоторые журналисты стали называть Нила Янга крёстным отцом гранжа, объясняя это тем, что он активно использовал искажённый гитарный звук на своих альбомах с Crazy Horse, таких как Rust Never Sleeps. Янг действительно имел определённое влияние на гранж и альтернативный рок, в 1990 году он ездил в тур с Sonic Youth, а за год до того многие независимые музыканты приняли участие в записи трибьюта ''The Bridge: A Tribute to Neil Young.

Начало[править | править код]

Одной из первых и ключевых записей в стиле гранж стала компиляция Deep Six 1986 года, в записи которой приняли участие Green River, Soundgarden, Melvins, Malfunkshun, Skin Yard и The U-Men. Для всех этих групп, многие из которых впервые записывались в студии, был характерен «тяжёлый, агрессивный звук, сочетавший медленные темпы тяжёлого метала с интенсивностью хардкора»[7]. Продюсер Джек Эндино вспоминал: «Люди озадачивались: что же это за музыка? Это не метал, это не панк, что же это такое тогда?»[7] В том же году Брюс Пэвитт выпустил через новообразованный лейбл Sub Pop сборник Sub Pop 100 и EP Green River Dry As a Bone. В рекламном каталоге лейбла Green River описывались как «ультрасвободный ГРАНЖ, разрушивший нравы всего поколения»[7]. При этом, дебютный мини-альбом данной группы, Come on Down (1985), упоминают, как первую гранж-запись. Sub Pop продвигали гранж и дальше, сделав Mudhoney, родившихся на руинах распавшихся в 1987 Green River, своей «фирменной» группой. Другие лейблы, поддерживавшие сиэтлскую сцену, — C/Z Records, Estrus Records, EMpTy Records и PopLlama Records.

В конце 80-х музыкальный журналист Эверетт Тру опубликовал по просьбе Поунмэна и Пэвитта статью про сиэтлский гранж в Melody Maker. Это привлекло к местной сцене внимание рок-фанатов и прессы[12]. До этого гранж не пользовался особой популярностью, и штатному фотографу Sub Pop Чарлзу Питерсону даже приходилось специально продумывать концертные фотографии, чтобы создать впечатление людного мероприятия в большом зале[7].

Коммерческий успех[править | править код]

Успех замаячил перед сиэтлскими рок-группами в конце 80-х. Первой сиэтлской рок-группой, подписавшейся на мейджор-лейбл, стали Soundgarden, заключившие в 1989 году контракт с A&M Records. В 1990 году на Geffen Records подписалась Nirvana. В сентябре 1991 года вышел их первый альбом на мейджор-лейбле, Nevermind. Предполагалось, что альбом получит относительную популярность среди ценителей альтернативной музыки, как Goo Sonic Youth, вышедший на Geffen годом ранее, но никто не ждал, что он станет «хитом». Тем не менее, альбом и ведущий сингл с него, Smells Like Teen Spirit, неожиданно для всех стали суперпопулярными. К Рождеству 1991 года Nevermind раскупался по 400 000 копий в неделю[13]. В январе 1992 года он занял первое место в Billboard 200, потеснив Dangerous Майкла Джексона[14].

Успех Nevermind ознаменовал переворот в популярной музыке и индустрии звукозаписи. Он не только породил моду на гранж, но и помог стать заметнее альтернативному року в целом[15]. Вслед за Nirvana популярность набирали другие гранж-группы: Soundgarden, Alice in Chains. Дебютный альбом Pearl Jam, Ten, вышел в августе 1991, но к вершинам чартов поднялся только после успеха Nevermind. У этих групп тут же появилось множество подражателей, а популярность гранжа породила целую индустрию «гранжевой моды». В 1993 году Entertainment Weekly писал: «Никогда андеграундная культура не эксплуатировалась так нещадно с тех пор, как СМИ открыли хиппи в 60-х»[16]. В результате в родном Сиэтле гранж стал объектом насмешек[17], а лидеры движения, в частности, Курт Кобейн и Эдди Веддер, испытывали дискомфорт от собственной популярности. Следующий альбом Nirvana, In Utero, музыканты намеренно сделали значительно более «сырым» и тяжёлым, чтобы отпугнуть среднего слушателя, но, несмотря на это, он хорошо продавался и поднялся на вершину Billboard[18].

Спад популярности[править | править код]

К середине 90-x многие гранж-группы стали менее заметными. Фронтмен Nirvana Курт Кобейн покончил с собой весной 1994 года после продолжительной борьбы с наркотической зависимостью. В том же году Pearl Jam отменили свой тур в знак протеста против несправедливой политики фирмы по продаже билетов Ticketmaster[19]. Alice in Chains дали свой последний концерт в 1996 году, а их фронтмен Лейн Стэйли умер от передозировки несколько лет спустя. Сам гранж к этому времени переродился в более коммерчески приемлемую форму пост-гранжа[20].

В это же самое время в Великобритании набирает популярность другой альтернативный рок-стиль — бритпоп, который многие считают своего рода «анти-гранжем». Бритпоп описывался как «полный юношеской жизнерадостности и жажды быть замеченным»[21], в противовес мрачности и апатичности гранжа. Такие бритпоп-группы, как Blur и Oasis, скоро потеснили оставшихся гранжеров в чартах. Некоторые из них, впрочем, продолжают выступать и по сей день (например, Pearl Jam), а Nirvana остаётся одной из самых популярных рок-групп в мире и имеет множество поклонников и последователей.

Главные альбомы[править | править код]

Дата выхода Альбом Группа Лейбл
27 августа 1991 Ten
1-й студийный альбом
Pearl Jam Epic Records
24 сентября 1991 Nevermind
2-й студийный альбом
Nirvana DGC Records
29 сентября 1992 Dirt
2-й студийный альбом
Alice in Chains Columbia Records
8 марта 1994 Superunknown
4-й студийный альбом
Soundgarden A&M Records

Исполнители гранжа[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Хэйлин, Клинтон. Babylon's Burning: From Punk to Grunge. — Conongate, 2007. — 694 с.
  • Азеррад, Майкл. Our Band Could Be Your Life: Scenes from the American Indie Underground, 1981-1991. — Little Brown and Company, 2001. — 528 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Heylin, Clinton. Babylon’s Burning: From Punk to Grunge. Conongate, 2007. ISBN 1-84195-879-4
  2. Humphrey, Clark. Loser: The Real Seattle Music Story. New York: Harry N. Abrams, 1999. ISBN 1-929069-24-3
  3. True, Everett (20 January 2001). No End in Sight: Mudhoney Is Alive and Well. The Stranger.
  4. Aston, Martin. Freak Scene. Q: Nirvana and the Story of Grunge. December 2005
  5. 1 2 Wall, Mick. Northwest Passage. Q: Nirvana and the Story of Grunge. December 2005
  6. Everley, Dave. Daydream Nation. Q: Nirvana and the Story of Grunge. December 2005. p. 39
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Azerrad, Michael. Our Band Could Be Your Life: Scenes from the American Indie Underground, 1981—1991. Boston: Little, Brown and Company, 2001. ISBN 0-316-78753-1
  8. Fricke, David. Kurt Cobain: The Rolling Stone Interview. Rolling Stone. 27 January 1994.
  9. Gulla, Bob. The Greenwood Encyclopedia of Rock History: The grunge and post-grunge years, 1991—2005. Greenwood Press, 2006
  10. Brannigan, Paul. Outshined. Q: Nirvana and the Story of Grunge. December 2005.
  11. Guitar World (1998). Seattle Reign. The Rise and Fall of Seattle Grunge. By Jon Wiederhorn (pp. 1-12)
  12. Pray, D., Helvey-Pray Productions (1996). Hype! Republic Pictures
  13. Lyons, James. Selling Seattle: Representing Contemporary Urban America. Wallflower, 2004. ISBN 1-903364-96-5.
  14. The Billboard 200. Billboard. Prometheus Global Media. 11 January 1992.
  15. [web.archive.org/web/20070828075858/http://www.msnbc.msn.com/id/4652653/ Olsen, Eric (9 April 2004). 10 years later, Cobain lives on in his music]. MSNBC.com.
  16. Kobel, Peter (2 April 1993). Smells Like Big Bucks. Entertainment Weekly
  17. Marin, Rick. «Grunge: A Success Story». The New York Times. 15 November 1992.
  18. In Numero Uno. Entertainment Weekly. 8 October 1993.
  19. Gordinier, Jeff (28 October 1994). The Brawls in Their Courts. Entertainment Weekly.
  20. Post-grunge на allmusic.com
  21. Britpop на allmusic.com

Ссылки[править | править код]