ИноСМИ.ру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
InoСМИ.Ru
Inosmi logo.png
URL

inosmi.ru

Коммерческий

Да

Тип сайта

новостной сайт

Регистрация

бесплатная/подписка

Язык(-и)

русский

Посещаемость

5,108 (на 25 сентября 2013 года)[1]

Начало работы

февраль 2004 года

Текущий статус

действующий

ИноСМИ.ru (от «Иностранные СМИ») — средство массовой коммуникации (медиа) интернет-портал, отслеживающий и переводящий на русский язык статьи из зарубежных (преимущественно, западных) печатных средств массовой коммуникации (медиаизданий).

Переводы выкладываются ежедневно в реальном времени (онлайн). Круг тем широк, но большинство статей — аналитические материалы западных журналистов, так или иначе связанные с Россией. Новостные материалы публикуются очень редко.

Служба ИноСМИ связана с агентством РИА «Новости», поддержка осуществляется Федеральным агентством печати и информации (Роспечать).

Домен inosmi.ru был зарегистрирован в 2001 году.[2] С момента основания и до конца февраля 2009 года проектом руководил Ярослав Огнев, совмещавший должности главного редактора и директора проекта.

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png Рунетология (28): создатель и ex-главный редактор ИноСМИ.ру Ярослав Огнев
Sound.png "Окно в Россию": интернет-сообщество для человека

В марте 2009 года главным редактором назначена Марина Пустильник.

Деятельность[править | править вики-текст]

В штате ресурса состоят несколько профессиональных переводчиков, однако заметная часть переводов ранее осуществлялась постоянными посетителями сайта на добровольной основе. Читатели также отслеживают материалы иностранных СМИ и могут предлагать те или иные статьи для перевода.

Необычное явление, которое набирало обороты на форуме ИноСМИ до объявления о его премодерации, можно описать как массовое читательское движение по переводу на русский язык на безвозмездной основе зарубежных читательских форумов, расположенных на площадках зарубежных СМИ.

ИноСМИ также приглашает ведущих иностранных журналистов и редакторов обсудить публикации с российскими читателями. Например, конференция знаменитого польского писателя Станислава Лема с читателями ИноСМИ, проведённая 17 января 2006, оказалась последней пресс-конференцией в его жизни.[3]

Форум[править | править вики-текст]

На сайте действовал форум, где обсуждались свежие публикации. Модераторская политика была довольно либеральна и допускала высказывание различных точек зрения.

С начала 2009 года, после увольнения главного редактора Ярослава Огнева, модерирование форума было полностью прекращено, в результате чего он подвергся массовому засорению провокационными, оскорбительными и просто бессмысленными сообщениями.

11 марта 2009 года было официально объявлено о назначении нового главного редактора[4] и о сворачивании деятельности форума.

Изменится система комментирования материалов, она будет переведена с платформы форума на формат комментариев, также будет премодерация комментариев, которые можно будет оставлять непосредственно на странице опубликованного материала.

Это известие было с возмущением воспринято значительной частью форумчан, следствием чего стало создание альтернативного сайта переводов (с форумом без премодерации) — Инофорум.

14 марта в 0:34:58 (MSK) форум ИноСМИ был отключён[5]:

Форум будет выключен до особых распоряжений.

После чего форум снова заработал и работает по сей день.

Достижения[править | править вики-текст]

В 2007 году ежедневная аудитория ИноСМИ составляла 70—90 тыс. уникальных посетителей, бо́льшая часть из них — россияне.[6]

Сайт занимает 191-е место в рейтинге посещаемости ресурсов Рунета по версии Alexa.[7]

В 2007 году сайт стал лауреатом учреждённой Роспечатью «Премии Рунета» в категории «Культура и массовые коммуникации».[8]

Критика[править | править вики-текст]

28 ноября 2011 года редактор портала ИноСМИ Григорий Охотин обвинил РИА Новости, которому принадлежит портал, в цензуре и уволился, выложив в Интернет внутреннюю переписку, в которой его просили фильтровать публикуемые статьи. В частности, ему порекомендовали «не брать» для публикации на главной странице материалы западных СМИ «с жесткой критикой и провокационными заголовками про партию и Путина», не ставить на сайт «никаких политических текстов с негативом» в предвыборную неделю[9]Сами РИА Новости отрицали эти обвинения[10].

Осенью 2016 года участники оперативной рабочей группе из стратегических коммуникаций Европейской службы внешних связей (EEAS East StratCom Task Force) на примере темы отторжения Крыма в 2014 году к РФ обвиняли ресурс в замалчиваниях. искажениях и изменениях исходного текста публикаций, заголовков и изображений[11]. В частности, из статьи Le Figaro об истории крымско-татарской общины и её депортации во времена Великой отечественной войны, из предложения о сотрудничестве с немцами «незначительного меньшинства представителей общины» фраза «незначительное меньшинство» пропала. По мнению аналитиков, тем самым читателя приводили к выводу о сотрудничестве с немцами всей «общины».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]