ИноСМИ.ру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
InoСМИ.Ru
Inosmi logo.png
URL

inosmi.ru

Коммерческий

нет

Тип сайта

портал переводных материалов зарубежных СМИ

Регистрация

бесплатная/подписка

Язык(-и)

русский

Посещаемость

1,108 (на 25 сентября 2013 года)[1] на июнь 2017 сайт ИноСМИ на 504 месте среди российских сайтов и на 6921 в мировом рейтинге согласно http://www.alexa.com/siteinfo/inosmi.ru

Начало работы

22 апреля 2001 года

Текущий статус

действующий

ИноСМИ.ru (от «Иностранные СМИ») — средство массовой коммуникации (медиа) интернет-портал, отслеживающий и переводящий на русский язык статьи из зарубежных СМИ.

Переводы выкладываются ежедневно в течение суток. На ресурсе работают три смены - дневная и ночная, а также выходного и праздничных дней. То есть портал работает 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Круг тем широк, и большинство статей — аналитические материалы, так или иначе связанные с Россией. Новостные материалы публикуются очень редко.

ИноСМИ структурно входил в агентство РИА «Новости», поддержка осуществляется Федеральным агентством печати и информации (Роспечать).

Домен inosmi.ru был зарегистрирован в 2001 году.[2] С момента основания и до начала 2009 года проектом руководил Ярослав Огнев, совмещавший должности главного редактора и директора проекта.

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png Рунетология (28): создатель и ex-главный редактор ИноСМИ.ру Ярослав Огнев
Sound.png "Окно в Россию": интернет-сообщество для человека

В феврале 2009 года главным редактором назначена Марина Пустильник.

В марте 2012 главой ИноСМИ стал Алексей Ковалев, который пришел из проекта "Сноб".

Для этого ему пришлось вернуться из Лондона, где он жил, в Москву.

Марина Пустильник, возглавлявшая портал ИноСМИ с марта 2009 года, сообщила "Ленте.ру", что уволилась из ИноСМИ по собственному желанию и перешла на работу в SUP Медиа. В SUP Медиа она была назначена директором по развитию бизнеса компании.

После ликвидации ФГУП "РИА Новости" портал стал частью МИА "Россия сегодня". Особых изменений редакционная политика ресурса не претерпела.

С июня 2014 года портал ИноСМИ возглавил Дубосарский Алексей, до этого занимавший должность заместителя сначала Пустильник, а потом Ковалева. Ресурс претерпел редизайн и сменил рубрикатор с географического на тематический, что привело к расширению ресурса и превращению его в полноценный портал с материалами по всем основным темам: Политика, Экономика, Общество (с подрубриками: история, религия, спорт и тд.), Наука. В отдельную рубрику были выделены большие, глубокие материалы традиционно называемые Long reads, а также собственный и уникальный контент обзоры мировых сми. Эти обзоры - ничто иное как еженедельный срез по значимым материалам о России национальных СМИ ключевых европейских и азиатских стран.

Деятельность[править | править вики-текст]

В штате ресурса состоят несколько профессиональных переводчиков, однако заметная часть переводов ранее осуществлялась постоянными посетителями сайта на добровольной основе. Читатели также отслеживают материалы иностранных СМИ и могут предлагать те или иные статьи для перевода.

Необычное явление, которое набирало обороты на форуме ИноСМИ до объявления о его премодерации, можно описать как массовое читательское движение по переводу на русский язык на безвозмездной основе зарубежных читательских форумов, расположенных на площадках зарубежных СМИ.

ИноСМИ также приглашает ведущих иностранных журналистов и редакторов обсудить публикации с российскими читателями. Например, конференция знаменитого польского писателя Станислава Лема с читателями ИноСМИ, проведённая 17 января 2006, оказалась последней пресс-конференцией в его жизни.[3]

С 2012 года и особенно с 2014 года количество сотрудников: профессиональных переводчиков и редакторов, увеличилось кратно. Список языков, с которых делают переводы (около 20):

романо-германская группа: английский, немецкий, испанский, португальский (Португалия и Бразилия), итальянский, шведский, норвежский, датский;

славянская: польский, чешский, словацкий, сербо-хорватский;

финно-угорская: финский;

тюркская: турецкий;

иранская: фарси(персидский);

семито-хамитская: иврит, арабский;

китайский, японский.

Форум[править | править вики-текст]

На сайте действовал форум, где обсуждались свежие публикации. Модераторская политика была довольно либеральна и допускала высказывание различных точек зрения.

С начала 2009 года, после увольнения главного редактора Ярослава Огнева, модерирование форума было полностью прекращено, в результате чего он подвергся массовому засорению провокационными, оскорбительными и просто бессмысленными сообщениями.

11 марта 2009 года было официально объявлено о назначении нового главного редактора[4] и о сворачивании деятельности форума.

Изменится система комментирования материалов, она будет переведена с платформы форума на формат комментариев, также будет премодерация комментариев, которые можно будет оставлять непосредственно на странице опубликованного материала.

Это известие было с возмущением воспринято значительной частью форумчан, следствием чего стало создание альтернативного сайта переводов (с форумом без премодерации) — Инофорум.

14 марта в 0:34:58 (MSK) форум ИноСМИ был отключён[5]:

Форум будет выключен до особых распоряжений.

После чего форум снова заработал и работает по сей день.

На самом деле Марина Пустильник вместо форума ввела систему комментариев под статьями, которая с успехом заменила Форум, и остается до сих пор на сайте как основная площадка общения читателей. Однако Форум не был ликвидирован, но им перестали заниматься, и постепенно деятельность на нем практически замерла.

Достижения[править | править вики-текст]

В 2007 году ежедневная аудитория ИноСМИ составляла 70—90 тыс. уникальных посетителей, бо́льшая часть из них — россияне.[6] В 2014 на волне интереса аудитории к Олимпиаде в Сочи и последующим событиям на Украине посещаемость достигла рекордных для ресурса за всю его работу (в дни расцвета при Огневе достигала 150 тысяч уников )в среднем 350 тыс. уникальных посетителей и свыше миллиона просмотров (https://top.mail.ru/visits?id=689356&period=0&date=2014-05-10&gender=0&agegroup=0&ytype=visitors&ytype=visitors&aggregation=sum&days=30). В последующие годы трафик удавалось удерживать на этой высоте.

В 2007 году сайт стал лауреатом учреждённой Роспечатью «Премии Рунета» в категории «Культура и массовые коммуникации».[7] В 2014 ИноСМИ удалось снова получить премию Рунета https://lenta.ru/news/2014/11/25/premiaruneta/.

2017 ресурс вошел в Рейтинг Топ-100 цитируемости русскоязычных медиаресурсов в социальных медиа http://blog.br-analytics.ru/rejting-viralnosti-maj-2017/.

Критика[править | править вики-текст]

28 ноября 2011 года редактор портала ИноСМИ Григорий Охотин обвинил РИА Новости, которому принадлежит портал, в цензуре и уволился, выложив в Интернет внутреннюю переписку, в которой его просили фильтровать публикуемые статьи. В частности, ему порекомендовали «не брать» для публикации на главной странице материалы западных СМИ «с жесткой критикой и провокационными заголовками про партию и Путина», не ставить на сайт «никаких политических текстов с негативом» в предвыборную неделю[8]Сами РИА Новости отрицали эти обвинения[9].

Другая точка зрения - просьба руководства РИА Новости к редакции ИноСМИ сбалансировать материалы политического характера, поскольку в перевод сотрудники ИноСМИ стали нередко брать самые оголтелые и негативные материалы зачастую из желтой таблоидной прессы, особенно в выходные дни, когда была смена Охотина. Понятно, что в этот период времени такого рода материалы были наиболее читаемы. Однако при такой редакционной политике явно нарушался девиз ИноСМИ "Все, что достойно перевода". О чем и было заявлено редакции. К сожалению, как говорится, время, место и действующие лица были выбраны неудачно. В результате мелкий внутренний конфликт выплеснулся за пределы агентства и спровоцировал скандал. В целом же на дальнейшую редакционную политику он не повлиял.

Все-таки ИноСМИ всего лишь переводит материалы зарубежных изданий и никак не влияет на их написание.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]