ИноСМИ.ру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
InoСМИ.Ru
URL

inosmi.ru

Коммерческий

Да

Тип сайта

новостной сайт

Регистрация

бесплатная/подписка

Язык(-и)

русский

Начало работы

февраль 2004 года

Текущий статус

действующий

Рейтинг Alexa

 7024 (15 сентября 2017)[1]

ИноСМИ.ru (от «Иностранные СМИ») — средство массовой коммуникации (медиа) интернет-портал, отслеживающий и переводящий на русский язык статьи из зарубежных (преимущественно, западных) печатных средств массовой коммуникации (медиаизданий).

Переводы выкладываются ежедневно в реальном времени (онлайн). Круг тем широк, но большинство статей — аналитические материалы западных журналистов, так или иначе связанные с Россией. Новостные материалы публикуются очень редко.

Служба ИноСМИ связана с агентством РИА «Новости», поддержка осуществляется Федеральным агентством печати и информации (Роспечать).

Домен inosmi.ru был зарегистрирован в 2001 году.[2] С момента основания и до конца февраля 2009 года проектом руководил Ярослав Огнев, совмещавший должности главного редактора и директора проекта.

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png Рунетология (28): создатель и ex-главный редактор ИноСМИ.ру Ярослав Огнев
Sound.png "Окно в Россию": интернет-сообщество для человека

В марте 2009 года главным редактором назначена Марина Пустильник.

Деятельность[править | править вики-текст]

В штате ресурса состоят несколько профессиональных переводчиков, однако заметная часть переводов ранее осуществлялась постоянными посетителями сайта на добровольной основе. Читатели также отслеживают материалы иностранных СМИ и могут предлагать те или иные статьи для перевода.

Необычное явление, которое набирало обороты на форуме ИноСМИ до объявления о его премодерации, можно описать как массовое читательское движение по переводу на русский язык на безвозмездной основе зарубежных читательских форумов, расположенных на площадках зарубежных СМИ.

ИноСМИ также приглашает ведущих иностранных журналистов и редакторов обсудить публикации с российскими читателями. Например, конференция знаменитого польского писателя Станислава Лема с читателями ИноСМИ, проведённая 17 января 2006, оказалась последней пресс-конференцией в его жизни.[3]

Форум[править | править вики-текст]

На сайте действовал форум, где обсуждались свежие публикации. Модераторская политика была довольно либеральна и допускала высказывание различных точек зрения.

С начала 2009 года, после увольнения главного редактора Ярослава Огнева, модерирование форума было полностью прекращено, в результате чего он подвергся массовому засорению провокационными, оскорбительными и просто бессмысленными сообщениями.

11 марта 2009 года было официально объявлено о назначении нового главного редактора[4] и о сворачивании деятельности форума.

Изменится система комментирования материалов, она будет переведена с платформы форума на формат комментариев, также будет премодерация комментариев, которые можно будет оставлять непосредственно на странице опубликованного материала.

Это известие было с возмущением воспринято значительной частью форумчан, следствием чего стало создание альтернативного сайта переводов (с форумом без премодерации) — Инофорум.

14 марта в 0:34:58 (MSK) форум ИноСМИ был отключён[5]:

Форум будет выключен до особых распоряжений.

После чего форум снова заработал и работает по сей день.

Достижения[править | править вики-текст]

В 2007 году ежедневная аудитория ИноСМИ составляла 70—90 тыс. уникальных посетителей, бо́льшая часть из них — россияне.[6]

Сайт занимает 191-е место в рейтинге посещаемости ресурсов Рунета по версии Alexa.[7]

В 2007 году сайт стал лауреатом учреждённой Роспечатью «Премии Рунета» в категории «Культура и массовые коммуникации».[8]

Критика[править | править вики-текст]

28 ноября 2011 года редактор портала ИноСМИ Григорий Охотин обвинил РИА Новости, которому принадлежит портал, в цензуре и уволился, выложив в Интернет внутреннюю переписку, в которой его просили фильтровать публикуемые статьи. В частности, ему порекомендовали «не брать» для публикации на главной странице материалы западных СМИ «с жесткой критикой и провокационными заголовками про партию и Путина», не ставить на сайт «никаких политических текстов с негативом» в предвыборную неделю[9]Сами РИА Новости отрицали эти обвинения[10].

Осенью 2016 года участники оперативной рабочей группе из стратегических коммуникаций Европейской службы внешних связей (EEAS East StratCom Task Force) на примере темы отторжения Крыма в 2014 году к РФ обвиняли ресурс в замалчиваниях. искажениях и изменениях исходного текста публикаций, заголовков и изображений[11]. В частности, из статьи Le Figaro об истории крымско-татарской общины и её депортации во времена Великой отечественной войны, из предложения о сотрудничестве с немцами «незначительного меньшинства представителей общины» фраза «незначительное меньшинство» пропала. По мнению аналитиков, тем самым читателя приводили к выводу о сотрудничестве с немцами всей «общины».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глобальный рейтинг сайта InoСМИ.Ru (англ.). Alexa Internet. Проверено 15 сентября 2017.
  2. Данные WHOIS-сервиса по сайту inosmi.ru. RIPN. Проверено 20 марта 2008.
  3. Интервью со Станиславом Лемом РИА «Новости», 17 января 2006
  4. Главным редактором сайта ИноСМИ.ру назначена Марина Пустильник РИА Новости, 11 марта 2009
  5. Сообщение от admin 14 марта 2009, 0:34:58
  6. Ярослав Огнев: «Читатель ИноСМИ — человек иносмифицированный» ИноСМИ.ru, 30 ноября 2007
  7. inosmi.ru — Статистика посещаемости от Alexa, проверено 30 марта 2008
  8. Интернет-проект ИноСМИ (РИА Новости) получил премию РИА «Новости», 27 ноября 2007
  9. Редактор портала Inosmi обвинил РИА Новости в цензуре и уволился Лента.ру, 28.11.2011
  10. РИА Новости опровергло цензуру на портале Inosmi Лента.ру, 28.11.2011
  11. (укр.) Как российский сайт «ИноСМИ» перефразирует и выборочно извлекает информацию из публикаций западных медиа? "Радио Свобода", 05.11.2016

Ссылки[править | править вики-текст]