SIGKILL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SIGKILL
Описание: Сигнал остановки
По умолчанию: завершение процесса
коды SA_SIGINFO
(не имеет специфических кодов)

В POSIX-системах, SIGKILL — сигнал, посылаемый процессам для их немедленного завершения.

SIGKILL — целочисленная константа, определенная в заголовочном файле signal.h. Символьные имена сигналов используются вместо номеров, так как в разных реализациях номера сигналов могут различаться.

На большинстве платформ SIGKILL имеет значение 9, что породило выражение «килл-минус-девять» (англ. kill-dash-nine), озвучивание команды типа «kill -9 1234» (сокращенный синтаксис, рекомендуемый вариант — «kill -s KILL 1234»)

Этимология[править | править код]

SIG — общий префикс сигналов, KILL — англ. kill — убить, остановить (английский компьютерный жаргон).

Использование[править | править код]

Будучи посланным процессу, SIGKILL вызывает его немедленное завершение. В отличие от SIGTERM или SIGINT этот сигнал не может быть перехвачен или проигнорирован, а процесс, получивший его не имеет возможности выполнить какие-либо действия перед своим завершением.

  • процесс-зомби нельзя завершить SIGKILL, потому что зомби уже завершен и не может принимать сигналов. Зомби ожидает, что родительский процесс считает код завершения с помощью системного вызова wait().
  • Процессы в состоянии блокировки (например, при ожидании ввода-вывода) не смогут завершиться SIGKILL, пока операционная система не вернет их в нормальное состояние (при наступлении ожидаемого события или ошибке).
  • Процесс init является особым случаем — он не получает от операционной системы сигналов, которые он не хочет обрабатывать, и, следовательно, может игнорировать SIGKILL.

Юмор[править | править код]