SIGMOD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

SIGMOD (англ. special interest group on management of data) — тематическая группа Ассоциации вычислительной техники, специализирующаяся на технологиях управления данными и базах данных, объединяющая исследователей и практиков в соответствующих областях — разработчиков и пользователей СУБД, исследователей техник и алгоритмов по работе с большими массивами данных.

Основное мероприятие группы — ежегодная конференция SIGMOD, проводящаяся с 1975 года. Считается одной из важнейших в соответствующей области, конкурс среди докладчиков на конференцию достаточно высок для отрасли: средняя доля принятных докладов по отношению к поданным за период с 1996 года по 2012 год составила 18 %[1]. С 1991 года конференция проводится совместно с другим крупным мероприятием — Cимпозиумом Ассоциации вычислительной техники по принципам систем баз данных (англ. PODS), соорганизуемым SIGMOD с двумя другими тематическим группами — SIGACT и SIGART[en], группа мероприятий обозначается как «SIGMOD/PODS»

Группа присуждает несколько премий за вклад в области управления данными, наиболее важная из них — ежегодная премия Кодда[en], вручаемая за инновационные и имеющие продолжительную ценность исследования и разработки в области систем управления базами данных; среди лауреатов премии — Майкл Стоунбрейкер (1992), Джим Грей (1993), Гектор Гарсия-Молина (1999), Джеффри Ульман (2006), Моше Варди (2008).

Основное периодическое издание — ежеквартальный журнал SIGMOD Record[2]. На постоянной основе функционируют три региональных секции группы — китайская (на базе Гонконгского университета), японская (Токио) и московская (ежемесячный семинар проводит на ВМиК МГУ)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Proceedings of the 2012 ACM SIGMOD International Conference on Management of Data (2012). Дата обращения 17 сентября 2012.
  2. sigmodrecord.org — официальный сайт журнала SIGMOD Record
  3. Московская секция ACM SIGMOD. ИПИ РАН.

Ссылки[править | править код]

  • sigmod.org — официальный сайт SIGMOD