sRGB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спектр цветов sRGB среди общего спектра доступных человеческому глазу цветов очерчен треугольником

sRGB является стандартом представления цветового спектра с использованием модели RGB. sRGB создан совместно компаниями HP и Microsoft в 1996 году для унификации использования модели RGB в мониторах, принтерах и Интернет-сайтах[1].

sRGB использует основные цвета, описанные стандартом BT.709, аналогично студийным мониторам и HD-телевидению, а также гамма-коррекцию, аналогично мониторам с электронно-лучевой трубкой. Такая спецификация позволила sRGB в точности отображаться на обычных CRT-мониторах и телевизорах, что стало в своё время основным фактором, повлиявшим на принятие sRGB в качестве стандарта[2].

В отличие от большинства других цветовых пространств RGB, гамма в sRGB не может быть выражена одним числовым значением, так как функция коррекции состоит из линейной части около чёрного цвета, где гамма равна 1.0, и нелинейной части до значения 2.4 включительно. Приблизительно можно считать, что гамма равна 2.2. Гамма может изменяться от 1.0 до 2.3[3].

Техническое описание стандарта[править | править вики-текст]

Для перевода линейных значений из пространства XYZ в sRGB используется следующая матрица:

Здесь , и определены в диапазоне [0,1]. Координаты белой точки, таким образом, составляют (X,Y,Z = 0.9505, 1.0000, 1.0890).

Далее, для каждого из значений , и используется формула

  • где

Эти значения также приводятся к диапазону [0, 1], и для перевода к [0, 255] их нужно умножить на 255 и округлить.

Примечания[править | править вики-текст]