sRGB

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спектр цветов sRGB среди общего спектра доступных человеческому глазу цветов очерчен треугольником

sRGB (standart RGB) является стандартом представления цветового спектра с использованием модели RGB. sRGB создан совместно компаниями HP и Microsoft в 1996 году для унификации использования модели RGB в мониторах, принтерах и Интернет-сайтах[1].

sRGB использует основные цвета, описанные стандартом BT.709, аналогично студийным мониторам и HD-телевидению, а также гамма-коррекцию, аналогично мониторам с электронно-лучевой трубкой. Такая спецификация позволила sRGB в точности отображаться на обычных CRT-мониторах и телевизорах, что стало в своё время основным фактором, повлиявшим на принятие sRGB в качестве стандарта[2].

В отличие от большинства других цветовых пространств RGB, гамма в sRGB не может быть выражена одним числовым значением, так как функция коррекции состоит из линейной части около чёрного цвета, где гамма равна 1.0, и нелинейной части до значения 2.4 включительно. Приблизительно можно считать, что гамма равна 2.2. Гамма может изменяться от 1.0 до 2.3[3].

Техническое описание стандарта[править | править код]

Для перевода линейных значений из пространства XYZ (CIE 1931 color space) в sRGB используется следующая матрица:

Здесь , и определены в диапазоне [0,1]. Координаты белой точки, таким образом, составляют (X,Y,Z = 0.9505, 1.0000, 1.0890).

Далее, для каждого из значений , и используется формула

  • где

Эти значения также находятся в диапазоне [0, 1] и для перевода в [0, 255] их нужно умножить на 255 и округлить.

Альтернативы[править | править код]

Область цветов sRGB в сравнению с альтернативными стандартами

Ввиду того, что многие современные телевизоры и мониторы имеют цветовой охват, значительно превышающий область sRGB, были выдвинуты альтернативы, одна из которых - AdobeRGB, принятая в 1998 году.

Переводить из sRGB в другие модели и обратно накладно и неудобно, поэтому Microsoft и HP расширили пространство sRGB, допустив отрицательные значения. Полный диапазон отдельного компонента: от -0,5 до 7,5. 80% цветов sRGB не имеют физического аналога, но физически достоверные можно закодировать. У scRGB стандартизованы линейные и нелинейные представления в 8, 12 и 16 битах, такие что преобразование между нелинейными scRGB и sRGB может быть произведено в целых числах.

Примечания[править | править код]

  1. A Standard Default Color Space for the Internet - sRGB. Дата обращения: 29 апреля 2012. Архивировано 23 августа 2011 года.
  2. Charles A. Poynton. Digital Video and HDTV: Algorithms and Interfaces (англ.). — Morgan Kaufmann, 2003. — ISBN 1558607927.
  3. A Standard Default Color Space for the Internet: sRGB Архивная копия от 29 апреля 2014 на Wayback Machine, Version 1.10, November 5, 1996. ICC