SUV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mercedes Benz GLS 63 AMG

SUV ([es-yu-vi], акроним от англ. Sport Utility Vehicle, — «спортивно-утилитарный автомобиль») — тип автомобиля, происходящий изначально из класса внедорожников, но используемый в подавляющем большинстве случаев в городах и на асфальтированной дороге[источник не указан 43 дня].

История термина[править | править код]

В словаре Dictionary.com утверждается, что термин sport utility vehicle используется с 1982 года, а аббревиатура SUV — с 1988[1].

Варианты определения[править | править код]

Однозначного официального определения SUV как самостоятельного класса автомобилей ни государственными органами, ни самими производителями дано так и не было, однако данный термин прочно вошёл в англоязычную автомобильную терминологию.[2] В США по официальной классификации такие автомобили попадают в категорию «внедорожных автомобилей» (off-highway vehicles), объединяемых с пикапами и минивэнами в категорию «лёгких грузовиков» (light trucks).[2]

Определения по версии словаря Мерриама-Вебстера: «выносливый автомобиль с кузовом, похожим на универсал, но построенный на шасси лёгкого грузовика (пикапа)»; «крупный автомобиль, приспособленный для использования на плохих дорогах и бездорожье, но фактически эксплуатируемый обычно в условиях города и междугородных трасс»[3].

На практике акроним SUV «всё ещё используется для обозначению любого [автомобиля] с полным приводом и увеличенным дорожным просветом»[4].

Соотношение с другими классами[править | править код]

Комфортабельные внедорожники в США обычно причисляются к той же категории автомобилей, что и SUV, но могут выделяться и в отдельную категорию внедорожников — Off-road vehicles. Отличия данной категории от SUV по большому счёту не являются техническими, а лежат скорее в области маркетинга и целевого назначения. Кроссоверы могут считаться как подвидом SUV (Crossover SUV), так и самостоятельным классом автомобилей (CUV — Crossover Utility Vehicle). Даже в США многие покупатели слабо отличают эти два класса друг от друга[5], поскольку различия между ними носят преимущественно конструктивный характер, при зачастую весьма схожих внешности и потребительских качествах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статья.
  2. 1 2 Bradsher, Keith. High and Mighty: SUVs—The World's Most Dangerous Vehicles and How They Got That Way (англ.). — PublicAffairs (англ.), 2004. — P. 4. — ISBN 978-1-58648-203-9.
  3. Definition of SUV. www.merriam-webster.com. Дата обращения: 18 ноября 2016.
  4. SUV vs. Crossover: What’s the Difference? - Autotrader. Autotrader. Дата обращения: 18 ноября 2016.
  5. Isidore, Chris. GM and Ford's New Cross to Bear, CNN Money (9 января 2006). Дата обращения 27 июля 2015.