Sapid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SAPID
Sapidlogo.gif
Тип

Система управления контентом

Разработчик

M.Baryshnikov, D. Sheiko

Написана на

PHP

Операционная система

Unix и совместимые ОС (Linux, Mac OS X и др.), Microsoft Windows

Последняя версия

1.2.3.07 (15 декабря 2006)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

sapid.sf.net

SAPID (от XML Sapiens Demonstrator) — система управления контентом немодульного типа, написанная на языке PHP и не требующая в качестве хранилища содержания СУБД (file-flat). SAPID является свободным программным обеспечением, защищённым лицензией GNU GPL. Система разработана Максимом Барышниковым и Дмитрием Шейко в 2004 году.

SAPID может быть использован для построения различных типов сайтов — персональных и представительских сайтов, промосайтов и B2B проектов, электронных магазинов, галерей, блогов. Функциональность обеспечивается алгоритмами на декларативном языке XML Sapiens. Это универсальная форма разметки для функциональных элементов сайта, что позволяет разработчикам сайтов обмениваться функциональными решениями между собой.

Управление контентом[править | править код]

SAPID – inline CMS, а это значит, что документы сайта выглядят одинаково как при просмотре сайта, так и во время его администрирования. Для управления структурой документов в SAPID используется AJAX-базированный интерфейс, аналогичный MS Explorer, поддерживающий Drag&Drop операции над документами.

Архитектура SAPID

Шаблоны[править | править код]

SAPID построен на базе декларативного языка XML Sapiens, что обуславливает шаблонирование в системе. Site Sapiens обслуживает шаблоны оформления документов, шаблоны структур данных, шаблоны функциональности.

Поддерживаемые стандарты[править | править код]

SAPID 1.2.3 использует стандарт XML для хранения данных структуры и содержания. Для разметки интерфейсов и функциональности используется XML Sapiens (www.xmlsapiens.org). Для оформления данных могут быть применены технологии HTML/XHTML, CSS, XSL и прочие. Для адресации документов в системе используются человеко-понятные URL (Friendly URLs)

Локализация[править | править код]

SAPID позволяет создавать многоязычные сайты. Для создания новой языковой версии сайта достаточно скопировать ветвь структурного дерева с исходным языком и заменить в нём содержание в целевом языке.

Поддержка[править | править код]

Поддержка проекта SAPID осуществляется в рамках сети сервисов сообщества SAPID:

Поддержка также осуществляется на основном сайте проекта http://sapid.sf.net, во встроенном в систему пейджере и через листы рассылки проекта.

Ссылки[править | править код]

Сателлитные проекты на базе SAPID[править | править код]