B2B

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Би́знес для би́знеса» («B2B») (англ. «Business to business»рус. «бизнес для бизнеса», сокращённо произносится — «би ту би») — термин, определяющий вид информационного и экономического взаимодействия, классифицированного по типу взаимодействующих субъектов, в данном случае это — юридические лица, которые работают не на конечного рядового потребителя, а на такие же компании, то есть на другой бизнес.

Описание[править | править вики-текст]

В западных странах под термином «В2В» часто понимается любая деятельность одних компаний по обеспечению других производственных компаний сопроводительными услугами, дополнительным оборудованием, а также товарами, предназначенными для производства других товаров (средствами производства), товарами для профессионального использования и т. д. Такая сфера деятельности ориентирована на получение выгоды (прибыли) от оказания услуг или продажи товаров, где «объектами» являются услуги или товары, а «субъектами» — организации, взаимодействующие в рыночном поле. В качестве «продавца» и «покупателя» услуг или товаров здесь выступают организации и (или) индивидуальные предприниматели[1].

Термину «B2B» противопоставляется термин «FMCG» (англ. «Fast moving consumer goods»), т.е. бизнес, направленный на конечного потребителя. Например, если ведутся переговоры с компанией, производящей товары повседневного спроса, то это — сфера «FMCG», несмотря на то, что компания является юридическим лицом.

Объём «B2B»-транзакций (сделок) больше, чем объём «B2C»-транзакций[2][3][4].

Электронная коммерция в системе B2B[править | править вики-текст]

На сегодняшний день, большое распространение получило использование инструментов электронной коммерции в системе B2B.

По сравнению с использованием традиционных электронных систем обмена данными (Electronic Data Interchange, EDI), рассчитанных на работу в пределах внутренней сети предприятия, работа с применением B2B во многих случаях оказывается выгоднее, особенно для компаний, желающих установить связи с малыми потребителями и поставщиками, но не имеющих возможности поддерживать сложные и дорогостоящие EDI-технологии. Так, например, в США число подобных малых компаний равняется почти 7 млн., а их доля в ВВП страны составляет около 50%. Не имея средств использовать EDI и другие дорогостоящие экстранет-системы, с помощью B2B малый бизнес получает возможность конкурировать с более крупными фирмами.[5]

B2B-площадка соединяет в себе решения для поставщиков и для покупателей, интегрируя их в единую систему на базе центрального портала. В зависимости от типа торговой площадки следует учитывать ряд важных аспектов, необходимых для успешной работы:

  1. доступность для новых участников;
  2. масштабируемая и надежная платформа (появление новых участников или иные причины не должны сказываться на функционировании площадки);
  3. управление информацией (использование качественной информации, а также своевременное ее обновление является ключевым моментом в достижении успеха);
  4. возможности интеграции (для удобства пользователей площадка должна включать все виды электронной коммерции);
  5. обеспечение безопасности;
  6. аналитика;
  7. дополнительные сервисы[5](например, аукционы или иные финансовые услуги).

Основным недостатком в данной системе ведения бизнеса все же будет являться высокая цена за создание и поддержание B2B-площадки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бизнес для бизнеса (В2В). «Записки маркетолога» // marketch.ru
  2. Sandhusen Richard. Marketing. — Hauppauge, N.Y: Barron's Educational Series, 2008. — P. 520. — ISBN 0764139320.
  3. Shelly Gary. Systems analysis and design. — Boston, MA: Course Technology, Cengage Learning, 2011. — P. 10. — ISBN 0538474432.
  4. Garbade Michael. Differences in Venture Capital Financing of U.S., UK, German and French Information Technology Start-ups A Comparative Empirical Research of the Investment Process on the Venture Capital Firm Level. — München: GRIN Verlag GmbH, 2011. — P. 31. — ISBN 3640893166.
  5. 1 2 Бизнес в Сети | КомпьютерПресс. compress.ru. Проверено 21 апреля 2016.