Scranton Lace Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Scranton Lace Company
Scranton Lace Company Scranton PA.JPG
Главный вход на фабрику и часовая башня, фото 2013 года
Основание 1890
Упразднена 2002
Отрасль Текстильная промышленность
Продукция Кружева

Scranton Lace Company (также известная как Scranton Lace Curtain Company и Scranton Lace Curtain Manufacturing Company) ― бывшая компания-производитель кружевных изделий в городе Скрантон, штат Пенсильвания.

История[править | править код]

Компания Scranton Lace Curtain Manufacturing Company была основана торговой палатой Скрантона в 1890 году. В 1916 году была переименована в Scranton Lace Company, когда компания слилась с одним из своих дочерних предприятий. В 1958 году компания сменила название на The Scranton Lace Corporation, однако вскоре после этого вернулась к использованию старого именования The Scranton Lace Company. В 1916―2002 годах предприятие было крупнейшим производителем изделий из ноттингемского кружева в США[1].

Компания также была мировым лидером в своей отрасли. Она также занималась производством скатертей, салфеток, свагов и занавесок для душа. В 1940-х годах компания объединилась с дочерними предприятиями, такими как Victory Parachutes, Inc. и Sweeney Bros. и непосредственно приступила к изготовлению парашютов и маскировочных сеток. Производственное объединение процветало и в 1950-х годах, однако рискованные инвестиции в Hal Roach Studios и телевизионную индустрию подорвали финансовые возможности компании, что в конечном итоге и привело к её закрытию в 2002 году[1]. Фабрика была одним из крупнейших работодателей во всём штате, а сотрудников руководству пришлось уволить внезапно, прямо посреди рабочей смены[2].

На территории промышленного объекта располагался театр[2], площадка для боулинга, спортзал, лазарет, башня с часами и чугунным колоколом от Менели (известная городская достопримечательность), а также другие строения[3].

31 января 2011 года Городской совет Скрантона подписал соглашение с Lace Building Affiliates о реконструкции промышленной фабрики. Однако в том же году её реализация была приостановлена, поскольку территория завода оказалась расположена в зоне затопления реки Лакаванна. В 2016 году была построена дамба и работы над благоустройством территории продолжились[4].

30 декабря 2011 года заброшенное здание компании было показано в пилотном эпизоде сериала National Georaphic «Заброшенные».

Заводской комплекс был включен в Национальный реестр исторических мест США в 2012 году[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Tom Bejgrowicz. SCRANTON LACE, I. Tom b. Photography (18 января 2010). Дата обращения 7 февраля 2019.
  2. 1 2 By JOsh McAuliffe (STAFF WRITER). Photographer captures pathos of abandoned Scranton Lace Works in North Scranton (англ.) ?. www.thetimes-tribune.com. Дата обращения 7 февраля 2019.
  3. Pilot episode, Abandoned TV series, 30 December 2011
  4. Bohman. Deadline Looms for Scranton Lace Renovation, WNEP (July 5, 2016). Дата обращения 11 июля 2016.
  5. National Register of Historic Places Listings. Weekly List of Actions Taken on Properties: 7/01/13 through 7/05/13. National Park Service (12 июля 2013).