Скатерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скатерть на столе

Скатерть (диал. столешник; др.-слав. *дъскатьрть предположительно из двух частей: дъска (стол) и «търть» (вытертое, чистое), то есть буквально «чистый стол»[1]) — предмет столового белья, специальное изделие (обычно текстильное или вязаное), которым накрывают стол. Скатерть защищает дорогостоящую (из ценных пород дерева, мрамора) поверхность стола от загрязнений и повреждений, прикрывает дефекты поверхности стола и выступает элементом декора помещения.

Скатерти изготавливаются как из натуральных, преимущественно хлопчатобумажных и льняных тканей, так и из искусственных. Белые скатерти придают торжественность, цветные скатерти обычно применяются в сервировке стола для завтрака, чая или кофе. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула[2]. Для банкетов и фуршетов часто используются так называемые «юбки», обычно из цветного искусственного шёлка, покрывающие стол от столешницы до почти самого пола, оставляя зазор в 5—10 см. На столовые скатерти в современных сервировках часто стелют контрастные по цвету верхние скатерти меньшего размера, которые называются «наперонами». В летних ресторанах и кафе используются скатерти с тефлоновым покрытием на прорезиненной основе. Надеваемый на стол чехол — подскатерник с прорезиненной основой, не позволяющей скатерти сползать, называется «мольтон»[3].

Примечания[править | править код]

  1. скатерть // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1987. — Т. III : Муза — Сят. — С. 635.
  2. Культура питания, 1993.
  3. В. И. Ермакова, 2007.

Литература[править | править код]