Sistema Shyam Teleservices

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL)
Тип

коммерческая организация[d]

Основание

декабрь 2008

Расположение

ИндияFlag of India.svg Индия, Гургаон

Отрасль

Сотовая связь

Продукция

Услуги сотовой связи

Материнская компания

Россия МТС

Сайт

www.mtsindia.in

Sistema Shyam Teleservices (SSTL, MTS India) — индийский оператор сотовой связи, совместное предприятие российской АФК «Система» (73,71 % акций) и индийской группы компаний Shyam (23,79 % акций)[1]. 2,5 % акций находятся в собственности у третьих лиц[1]. Ранее называлась Shyam Telelink Ltd. SSTL имеет право на использование частот в 22 телекоммуникационных округах Индии[2]. В настоящий момент предоставляет услуги сотовой связи стандарта CDMA в штатах Раджастхан, Тамилнад, Керала, Западная Бенгалия, Уттар Прадеш Западный, Карнатака, Гуджарат, в Калькутте и Дели. Работает под брендом МТС, который входит в число ста лидирующих мировых брендов согласно рейтингу BRANDZä Financial Times и Millward Brown[2].

История[править | править вики-текст]

Приобретение компанией АФК «Система» доли в SSTL[править | править вики-текст]

АФК «Система» приобрела 10 % в Shyam Telelink за 11,4 млн долл. в конце сентября 2007 г. В октябре 2007 г. АФК «Система» договорилась о покупке ещё 41 % акций и опционе на приобретение до 74 % компании. В декабре 2007 г. власти Индии одобрили сделку. Общая сумма сделка составила 58,1 млн долл.

Завоевание индийского рынка[править | править вики-текст]

В августе 2008 г. SSTL получила универсальную всеиндийскую лицензию на оказание услуг сотовой связи и стала первым оператором с лицензией на предоставление услуг на всей территории Индии[2]. В сентябре 2009 г. общее число абонентов MTS India превысило 2 млн человек в семи телекоммуникационных округах[3]. До 2012 г. компания намеревалась охватить своими услугами более 35 млн абонентов (около 7 % рынка Индии)[2].

8 сентября 2010 года Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился приобрести в собственность РФ пакет обыкновенных акций Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) на сумму, эквивалентную $600 млн. Соответствующее распоряжение, подписанное 2 сентября, опубликовано на сайте правительства. Росимуществу поручено приобрести акции дополнительной эмиссии SSTL по цене не выше 49,31 индийской рупии за бумагу. Минфину и Росимуществу премьер поручил до 31 декабря 2010 года обеспечить оплату приобретаемых акций.(Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ)

Аннулирование лицензии[править | править вики-текст]

В феврале 2012 года верховный суд Индии принял решение об аннулировании 122 лицензии, выданных в 2008 году операторам сотовой связи в форматах GSM и CDMA, в числе которых 21 из 22 лицензий Sistema Shyam Teleservices. Причиной послужил коррупционный скандал, в ходе которого выяснилось, что государство в ходе распределения лицензий недополучило крупные суммы (до $34 млрд). В соответствии с решением суда, оператор сможет работать до 2 июня 2012 года, после чего лицензии будут выставлены на аукцион[4][5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]