Sister Morphine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sister Morphine
Обложка сингла Марианна Фейтфулл «Sister Morphine» ()
Сингл Марианна Фейтфулл
Выпущен 21 февраля 1969 (1969-02-21)
Записан июль 1968
Жанры
Язык английский
Длительность 5:33
Продюсер Мик Джаггер
Композиторы
Лейбл

«Sister Morphine» — песня, написанная Марианной Фейтфулл, Миком Джаггером и Китом Ричардсом. Фейтфулл выпустила оригинальную версию песни в качестве сингла на стороне «Б» песни «Something Better» 21 февраля 1969 года (на лейбле Decca Records)[1]. Другая версия песни была выпущена двумя годами позже группой the Rolling Stones на их альбоме 1971 года Sticky Fingers.

Запись и композиция[править | править код]

В запили приняли участие Фейтфулл на вокале, Джаггер на акустической гитаре, Рай Кудер на слайд-гитаре, Джек Ницше на пианино и органе, и Чарли Уоттс на ударных.

На оригинальном британском сингле лейбла Decca Фейтфулл была указана как со-автор песни[1], но, когда London Records выпустили сингл в Соединённых Штатах, её имя было опущено, как и на альбоме Sticky Fingers. После юридической борьбы Фейтфулл отстояла свои права на песню как со-автора, что подтверждается переизданием лейблом Virgin Records 1994 года альбомов, начиная со Sticky Fingers и вплоть до Steel Wheels[2].

Выпуск[править | править код]

В Великобритании сингл Фейтфулл был отозван, из-за отсылки к наркотику в названии песни, после того как были выпущены первые 500 копий, но в других странах сингл всё-таки увидел свет. В некоторых странах, таких как Нидерланды, Италия и Япония, “Sister Morphine” появляется на стороне «Б»[3]. Кроме того на французской, американской и нидерландской версиях сингла представлены другие альтернативные версии по обе стороны британского релиза. Фейтфулл исполнила «Something Better» в живую под фонограмму на The Rolling Stones Rock and Roll Circus, но программа никогда не транслировалась по телевидению, а о других живых версиях песни «Sister Morphine» того времени ничего не известно.

Фейтфулл перезаписала песню в 1979 году, во время сессий для альбома Broken English, впоследствии она была выпущена синглом (на 7-дюймовой и 12-дюймовой пластинках) вместе с композицией «Broken English»[3]. Эта запись появляется в качестве бонусного трека на втором диске расширенного издания альбома 2013 года. Песня остаётся ключевым номером на её концертных сет-листах и появилась на концертных альбомах Blazing Away в 1990 и No Exit в 2016 году.

Версия Rolling Stones[править | править код]

На версии Stones' Джаггер исполняет основной вокал, Ричардс акустическую гитару и бэк-вокал, Кудер и Ницше снова слайд-гитару и пиано, соответственно, Билл Уаймен на бас-гитаре и Уоттс снова на ударных.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Discogs.com retrieved 7 February 2014
  2. The Rolling Stones, Sticky Fingers. Virgin Records compact disc 39525-2, 1994, liner notes
  3. 1 2 Mariannefaithfull.org