Slot A

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Slot A
Slot A.jpg
Дата выпуска: 23 июня 1999
Тип разъёма: щелевой
Форм-факторы
процессоров:
SECC
Число контактов: 242
Используемая
шина:
EV6
Частота FSB,
МГц:
100 (200)
Напряжение, В: 1,6 — 1,7
Процессоры: Athlon

Эта статья — часть ряда «Разъёмы процессоров»

Общие сведения[править | править код]

Процессор для Slot A

Интерфейс Slot A был представлен компанией AMD 23 июня 1999 года вместе с первыми процессорами Athlon, для которых он предназначался.

Появление этого интерфейса было связано в первую очередь с необходимостью ускорения работы процессора с кэш-памятью второго уровня относительно систем на платформе Super Socket 7, не допуская при этом значительного повышения стоимости производства процессоров (применяемый в то время 250 нм техпроцесс не позволял интегрировать кэш на ядро процессора без значительного увеличения стоимости производства). Наилучшим на тот момент решением оказалось размещение процессора и микросхем кэш-памяти на процессорной плате, находящейся в картридже. Процессор в таком корпусе помещался в щелевой разъём с 242 контактами, располагавшимися с обеих сторон разъёма в два ряда, асимметрично разделённый ключом, предотвращавшим неправильную установку процессора.

Для упрощения производства системных плат для процессоров Athlon Slot A был сделан механически совместимым с популярным разъёмом для процессоров Intel — Slot 1, что позволяло производителям использовать один и тот же разъём на системных платах для процессоров Pentium III и Athlon. Электрически разъёмы Slot A и Slot 1 несовместимы. Различна также нумерация выводов разъёма.

В конце 1999 года процессоры Athlon были переведены на 180 нм техпроцесс, а в начале 2000 года получили интегрированный кэш второго уровня, что позволило отказаться от использования процессорной платы и картриджа. На смену разъёму Slot A пришёл гнездовой разъём Socket A.

Ссылки[править | править код]

Техническая документация

Обзоры системных плат