Socket AM2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Socket AM2
Socket am2 retention module.jpg
Дата выпуска 23 мая 2006
Тип разъёма PGA-ZIF
Форм-фактор процессоров Ceramic Pin Grid Array (CPGA)
Organic Pin Grid Array (OPGA)
Число контактов 940
Используемая шина HyperTransport 2.0
Процессоры Athlon 64 (не все)
Athlon 64 X2 (не все)
Athlon X2
Athlon 64 FX-62
Opteron 12xx
Sempron (некоторые)
Sempron X2
Phenom (ограниченная поддержка)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Socket AM2 (ранее называвшийся Socket M2, но переименованный во избежание путаницы с процессорами Cyrix MII) — разъём процессора, разработанный фирмой AMD для настольных процессоров высокопроизводительного, мейнстримового и бюджетного сегментов. Он был выпущен 23 мая 2006 года в качестве замены для Socket 939 (работает с памятью DDR) и Socket 754 (работает с памятью DDR).

Обеспечивает поддержку двухканального режима оперативной памяти DDR2. Хотя разъём также имеет 940 контактов, он не совместим с более старым Socket 939 (тот не поддерживает память DDR2).

Первые процессоры, поддерживающие Socket AM2 — это одноядерные Orleans (Athlon 64) и Manila (Sempron), а также двухъядерные Windsor (Athlon 64 X2 и Athlon 64 FX) и Brisbane (Athlon 64 X2 и Athlon X2[уточнить]). Старые процессоры для Socket AM2 основаны на 90-нм технологическом процессе и поддерживают набор инструкций SSE3, новые же (ядро Brisbane) основаны на 65-нм техпроцессе.

Socket AM2 — это одно из процессорных гнёзд AMD следующего поколения, включающего также Socket F для серверов и Socket S1 для мобильных компьютеров.

Поскольку у процессоров AM2 отсутствует новый контроллер памяти (с поддержкой DDR3), они не смогут работать на материнских платах с Socket AM3; процессоры же для AM3 имеют новый контроллер памяти, поддерживающий одновременно и память DDR2, и память DDR3, и обеспечивают таким образом обратную совместимость с материнскими платами с AM2 (эти процессоры будут работать на материнских платах с гнездом AM2).[1]

Спецификация[править | править код]

Спецификация Socket AM2 описывается документом «Socket AM2 Processor Functional Data Sheet» (order# 31117), который AMD все еще не предоставила в свободный доступ.

Система охлаждения[править | править код]

Устройства охлаждения могут монтироваться четырьмя винтами, расстояние между которыми 96 мм и 48 мм, или специальными зажимами.

Примечания[править | править код]

  1. Site AMD.

Ссылки[править | править код]