Sumitomo Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sumitomo Group
Тип

коммерческая организация

Основание

1630

Основатели

Масатомо Сумитомо

Расположение

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Отрасль

конгломерат компаний

Сайт

www.sumitomo.gr.jp

Sumitomo Group (яп. 住友グループ) — одна из крупнейших японских кэйрэцу. В группу входят компании финансового сектора, машиностроения, электротехнической промышленности, чёрной и цветной металлургии и многие другие.

История[править | править вики-текст]

Основание компании относят к 1630 году, когда Масатомо Сумитомо открыл магазин по продаже лекарств и книг. Основатель компании написал книгу «Мондзюин сиигаки», в которой формулирует основные правила ведения бизнеса, основанные на учении буддизма. Основной мыслью работы является то, что ни к чему нельзя относиться легкомысленно, а необходимо проявлять заботу и уважение[1]. Однако, действительно известной компанию сделала медь. Муж сестры основателя компании Риэмон Сога изобрел новую технологию выплавки меди, а его старший сын Томомоти Сумитомо внедрил эту технологию на нескольких предприятиях. С этого момента Осака, в которой располагалось предприятие Sumitomo, становится важным центром производства меди в Японии. С этого времени компания начинает диверсификацию бизнеса: финансы, логистика и многое другое. Это было обусловлено тем, что медь, как основной продукт компании, реализовывалась по бартерным схемам, в итоге Томомоти был вынужден стать трейдером, реализуя патоку, текстиль, сахар и лекарства, на которые обменивалась медь[2].

В эпоху реставрации Мэйдзи, компания приобрела импортные технологии и оборудование для производства меди. В итоге, к концу XIX века компания занимала лидирующие позиции в стране по добыче медной руды и выплавке меди. В этот период Sumitomo приобретает все черты классического дзайбацу.

После Второй мировой войны дзайбацу были упразднены. В результате этого процесса образуется Sumitomo Group в её нынешнем виде. Каждая компания группы независимо ведёт бизнес в своей отрасли, но сохраняют корпоративную философию изложенную основателем компании в «Мондзюин сиигаки».

Компании[править | править вики-текст]

Список компаний входящих в кэйрэцу Sumitomo[3]:

Музей Sumitomo[править | править вики-текст]

Музей Sumitomo Collection — Сэн-оку Хакуко кан (англ.) — расположен в Киото, и с 2002 года имеет имеет филиал в Токио [4]. Жемчужинами коллекции являются, кроме прочего, китайские изделия из бронзы[5], а так же работы великих китайских художников — Сюй Вэя [6], Чжу Да [7] (знаменитый альбом «Добрый вечер» (《安晩帖》) [8]) и Шитао[9] [10] [11] .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Monjuin Shiigaki
  2. История компании
  3. Список компаний группы
  4. Сайт музея Сэн-оку хакуко кан (англ.)
  5. Sumitomo Collection
  6. Сюй Вэй (1521—1593), Цветы и травы без разбора, свиток, 1591
  7. Бадашаньжэнь (Чжу Да, 1626—1705) на сайте музея Сэн-оку Хакуко кан
  8. Онлайн просмотр альбома Чжу Да «Добрый вечер» (《安晩帖》, ок. 1694)
  9. Шитао (1642—1707), Водопад у реки Лю, свиток
  10. Шитао, Хуаншань, свиток
  11. Шитао, Водопад Минсяньцюань и гора Хутоуянь (8 видов Хуаншани)

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт группы (яп.) (англ.)