Suomen jäkäläopas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Suomen jäkäläopas
Jakalaopas kansi.jpg
Автор Ахти Т. и др.
Жанр научно-популярная литература
Язык оригинала финский (основной); шведский (названия таксонов); латинский (названия таксонов); английский (резюме)
Оригинал издан 2011
Оформление фотографии, карты
Серия Norrlinia (21)
Издатель Luonnontieteellinen keskusmuseo, Helsingin yliopisto
Страниц 534
Носитель книга
ISBN 978-952-10-6804-1

«Suomen jäkäläopas» (с фин. — «Финский справочник по лишайникам»[1], «Справочник по лишайникам Финляндии», «Справочник по лихенофлоре Финляндии») — изданный в Финляндии в 2011 году на финском языке справочник-определитель, посвящённый лишайникам этой страны.

Книга стала лауреатом премии Tieto-Finlandia за 2011 года — наиболее престижной премии Финляндии в области научной и научно-популярной литературы[1][2].

Содержание[править | править код]

Книга была издана в Хельсинки Ботаническим музеем Центрального музея естественной истории[fi] при Хельсинкском университете. Составителями книги выступили Сойли Стенрус (Soili Stenroos), Теуво Ахти[fi] (Teuvo Ahti), Катилеена Лохтандер (Katileena Lohtander) и Леена Мюллюс (Leena Myllys)[1][2]. Книга вышла в январе 2011 года в твёрдой обложке, с картами ареалов и цветными фотографиями[3].

В книге представлен 481 таксон (виды, подвиды и разновидности) — все известные в Финляндии макролишайники (листоватые и кустистые), а также наиболее распространённые накипные (корковые)[3]. Справочник стал наиболее полным среди всех изданных в Финляндии книг, посвящённых лишайникам этой страны.

Во вступительном разделе книги приведены сведения о морфологии и размножении лишайников, их химическом составе, таксономии и экологии, а также об охране видов, находящихся под угрозой[3].

Кроме того, в книге имеется обзорная информация, посвящённая истории лихенологических исследований в Финляндии[3].

Даны описания для каждого рода и вида (подвида) лишайников, приведены сведения об их распространении и экологической приуроченности, а также указаны наиболее распространённые химические реактивы, применяемые при определении лишайников с помощью цветных реакций. Для некоторых таксонов приведены их наиболее известные таксономические синонимы, а также указан охранный статус. Если род содержит несколько видов, его описание включает в себя дихотомический ключ для их определения. Кроме того, в книге приведён общий дихотомический ключ для определения пармелиеобразных лишайников. Каждый таксон в книге проиллюстрирован картой ареала и цветной фотографией[3].

В книге имеются указатели научных (латинских), финских и шведских названий таксонов, а также лихенологический глоссарий[3].

Оценки и признание[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Книга Suomen jäkäläopas среди других претентентов на премию Tieto-Finlandia (арх. 20 августа 2014)
Фото: YLE
Альф Рен

3 ноября 2011 года были представлены шесть номинантов на премию Tieto-Finlandia — наиболее престижную премию Финляндии в области научной и научно-популярной литературы. Среди шести номинантов, помимо «Suomen jäkäläopas», были книги о проблемах со сном у детей, о фотографировании птиц в природе, а также три работы на исторические темы — о морских сражениях в Финском заливе в 1788—1790 годах во время русско-шведской войны («Войны Густава III» по финской терминологии), о роли Льва Троцкого в российской истории и о боях в Восточной Карелии в 1944 году в последние дни советско-финской войны («Войны-продолжения»)[4][5]. О книге «Suomen jäkäläopas» в презентации номинантов было сказано, что эта книга составлена таким образом, что будет полезной как учёному-исследователю, так и самому обыкновенному человеку[5].

17 ноября 2011 года было объявлено о присуждении премии книге «Suomen jäkäläopas». Окончательный выбор среди номинантов в 2011 году делал Альф Рен[fi], профессор Академии Або (Турку, Финляндия). Обосновывая свой выбор в пользу справочника по лишайникам, Рен сказал, что данная книга имеет как высокую научную, так и высокую эстетическую ценность. Он отметил замечательные иллюстрации, показывающие, насколько красива природа Финляндии, а также назвал книгу своевременной, напоминающей нам о том, как много интересного можно увидеть на нашей планете, если знать, на что именно надо смотреть. По его мнению, эта книга является гигантским научным трудом, в котором собрана исчерпывающая информация о данном типе растений[~ 1], который он назвал «практически забытым»[1][2].

Комментарии[править | править код]

  1. О лишайниках не совсем корректно говорить как о «типе растений», поскольку они являются симбиотическими ассоциациями грибов и микроскопических зелёных водорослей либо цианобактерий (изредка — одновременно и тех, и других). Рассматриваются лишайники, согласно современным представлениям, не как биологический таксон, а как экологическая группа; их классификация и номенклатура основаны на грибном компоненте.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Книга о лишайниках стала лауреатом престижной премии. Yleisradio Oy (17 ноября 2011). Дата обращения 19 августа 2014. Архивировано 19 августа 2014 года.
  2. 1 2 3 Helsingin Sanomat, 2011.
  3. 1 2 3 4 5 6 NHBS, 2011.
  4. Объявлен список кандидатов на получение премии "Тието-Финландиа". Yleisradio Oy (3 ноября 2011). Дата обращения 20 августа 2014. Архивировано 20 августа 2014 года.
  5. 1 2 Unipulmat, jäkälät ja meritaistelu ehdolla Tieto-Finlandian saajaksi (фин.). YLE Uutiset (3. marraskuuta 2011). Дата обращения 23 августа 2014. Архивировано 23 августа 2014 года.

Литература[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Составители книги Suomen jäkäläopas на церемонии вручения премии Tieto-Finlandia-palkinto (арх. 20 августа 2014). Слева направо: Катилеена Лохтандер, Сойли Стенрус, Теуво Ахти, Леена Мюллюс.
Фото: Марко Хювяринен

Ссылки[править | править код]