Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Syrian Observatory for Human Rights»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека
Административный центр
Тип организации правозащитная организация[d]
Основание
Дата основания 2006
syriahr.com

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека[1] (Сирийский наблюдательный пункт за правами человека, англ. Syrian Observatory for Human Rights, SOHR, СЦМПЧ) — информационный проект, который инициировал и ведёт Осама Али Сулейман (псевдоним Рами Абдул-Рахман), гражданин Сирии, с 2000 года проживающий в Ковентри (Великобритания).

У центра есть лишь один постоянный работник — сам Осама Али Сулейман[2]. Он, однако, утверждает о наличии сети из более чем 200 активистов на территории Сирии. Материалы SOHR, особенно учёт количества жертв среди гражданского населения Сирии в ходе начавшегося в 2011 противостояния, активно используются в западных СМИ.

История проекта[править | править код]

Про организатора «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» известно немногое и в основном с его собственных слов. Осама Сулейман родился в 1970 или 1971 году[3] в Сирии. Детство прошло в прибрежном городе Банияс. Ещё с юности присоединился к тайной оппозиции режиму Асада, возмущённый преференциями для алавитов. Тогда же выбрал себе псевдоним Рами Абдул-Рахман, который использовал и позднее. Так как какие-либо детали жизни в Сирии им не раскрываются из-за опасений за жизнь оставшихся там родственников, достоверно неизвестно, является ли Осама Сулейман его настоящими именем и фамилией или ещё одним псевдонимом. В Сирии владел небольшим магазином одежды. В 2000 году несколько активистов были арестованы, Осама Сулейман смог бежать из Сирии и получить политическое убежище в Великобритании. Проживает в Ковентри с женой Этаб Рекамеа и дочерью Амани (в 2013 году ей было 6 лет). Владеет двумя магазинами одежды, также получает помощь за политическую деятельность от некоторых стран и организаций: размер и детали им не раскрываются[4].

Проект «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» начат им в мае 2006 года[5] с опорой на знакомых активистов, оставшихся в Сирии. Изначально был средством отслеживать и доносить до сведения западных читателей нарушения прав человека властями Сирии. С началом гражданской войны в 2011 стал одним из основных ресурсов западных СМИ и политических кругов о цифрах жертв среди гражданского населения. Как говорит о самом себе: «Я простой гражданин из простой семьи, которому удалось сделать нечто огромное простыми средствами»[4].

Данные «Центра» используются для составления докладов ООН и различными правозащитными организациями, такими как Amnesty International[4]. Государственный департамент США также использует подсчёты «Сирийского центра мониторинга» в своих докладах[6].

Критика[править | править код]

При высокой цитируемости проекта в СМИ и использовании его подсчётов жертв для обосновании политических решений, телеканал Russia Today высказывал сомнение в надёжности и непредвзятости такого источника, который представлен одним человеком без специального образования и опыта, ссылающегося на не раскрываемую им сеть активистов в Сирии[7][8]. Представители МИДа России также заявляли, что не доверяют информации, поступающей от «Центра»[9] и требовали критически относится к данным «Центра», поскольку «предоставленные этой организацией сведения регулярно находят опровержение»[10].

Автор немецкого издания Süddeutsche Zeitung Йонас Шайбле полагает, что достоверность поступающей от «Центра» информации сомнительна[11].

Ливанская газета «Аль-Акбар[en]» («Новости») в 2012 году писала о конфликте Осамы Сулеймана с Мусабом Аззави, его бывшим помощником, также проживающим в Великобритании. Некоторое время обе стороны обвиняли друг друга в узурпации права на имя проекта и утверждали, что именно на их домене находится настоящий сайт SOHR[12].

Примечания[править | править код]

  1. Совбез ООН не пришел к согласию по Сирии (рус.), BBC Русская служба (8 апреля 2017). Дата обращения 9 апреля 2017.
  2. Jonas Schaible. Menschenrechte in Syrien: Ominöse Protokollanten des Todes (нем.). sueddeutsche.de (26. Oktober 2012). Дата обращения 10 апреля 2017.
  3. в публикации NYT за апрель 2013 сказано, что ему 42 года
  4. 1 2 3 MacFarquhar N. A Very busy man behind the Syrian civil war’s casualty count. The New York Times (9 апреля 2013).
  5. SOHR: About us.
  6. John Hudson. The Activists Assad Hates Most Are Now Obama’s Problem. Foreign Policy (10.10.2014). Архивировано 13 декабря 2014 года.
  7. Западные СМИ используют сомнительные источники при освещении операции РФ в Сирии // RT, 06.10.2015
  8. YouTube full-color icon (2017).svg Syrian Observatory for Human Rights run by immigrant from his UK home RT
  9. За год в беспорядках в Сирии погибли 9 тысяч человек «Комсомольская правда», 15.03.12
  10. МККК не подтвердил сообщения о якобы ударах ВКС РФ по госпиталям в САР (29 октября 2015). Дата обращения 27 августа 2019.
  11. Йонас Шайбле, Süddeutsche Zeitung, «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека: сомнительные хроникеры смерти»
  12. Winstanley A. The Syrian Observatory: The Inside Story (англ.) (недоступная ссылка). Al-Akhbar (26 January 2012). Дата обращения 18 октября 2015. Архивировано 30 сентября 2014 года.

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Рами Абдул-Рахман (Осама Сулейман) в домашнем офисе, 2013 год © NYT