TR-DOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стартовый экран TR-DOS версии 5.05D. В нижней части экрана находится командная строка.

TR-DOS — дисковая операционная система для бытовых компьютеров, совместимых с ZX Spectrum. Разработана компанией Technology Research Ltd (Англия) в 1984 году.

Устройство[править | править вики-текст]

TR-DOS представляет собой программную часть аппаратно-программного решения, состоящего из Beta Disk Interface (контроллера дисковода) и собственно самой TR-DOS, содержащейся в ПЗУ Beta Disk Interface. В оригинальных моделях компьютера устройство подключалось к штатному системному разъёму компьютера, в российских клонах выполнялось как в виде отдельного устройства, так и в составе основной платы компьютера (например, в компьютерах Pentagon 128 и Scorpion ZS-256). Поддерживаются дисководы гибких дисков 5¼" и 3½" и логические форматы дисков от SD/SS до DD/DS. Максимальная ёмкость стандартной дискеты, размеченной в TR-DOS, составляет 655 350 байтов (включая директорию, но не считая дорожки выше 80 стандартных). Ёмкость каталога — 128 имён файлов. Файлы непрерывные. После удаления файлов необходимо выполнять операцию сжатия для высвобождения пространства диска под удаленными файлами.

Распространение[править | править вики-текст]

У себя на родине система не получила большого распространения. Модель ZX Spectrum +3, имеющая встроенный дисковод, содержала штатную дисковую систему +3DOS (см. DISCiPLE), которая и стала основной, использующейся на оригинальных моделях ZX Spectrum. Однако TR-DOS получила широкое распространение на постсоветском пространстве в 1990-х годах, став основной дисковой системой для российских ZX Spectrum-совместимых компьютеров. Для неё было адаптировано огромное количество программного обеспечения, а большинство нового ПО писалось именно под TR-DOS.

Версии[править | править вики-текст]

Последней оригинальной версией TR-DOS является 5.03. Впоследствии, при использовании системы в России, в неё вносились различные изменения, связанные с исправлением ошибок и добавлением новых возможностей. Первая такая версия датирована 1990 годом, а всего их известно более 30. Например, имеющая хождение версия 5.04T позволяет для увеличения скорости работы дискет выбирать «турбированное» (Turbo) форматирование (с последовательным расположением секторов, а не в оригинальном порядке 1,9,2,10,…). Также существуют версии с поддержкой виртуального диска в оперативной памяти и версии с ограниченной поддержкой жёстких дисков (в виде набора образов стандартных дискет). Последними неоригинальными версиями являются 6.10E (для сервисного ПЗУ Mr Gluk Reset Service) и vTR-DOS (для компьютера ATM Turbo 2+). Обе эти версии выпущены энтузиастами в 2006 году.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Virtual TR-DOS — программное обеспечение для системы TR-DOS
  • TR-DOS.RU — Сайт, посвящённый операционной системе TR-DOS. Энциклопедия лучших игр для TR-DOS