Taishou Baseball Girls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Taishou Yakyuu Musume
Yakuu.png
大正野球娘
(тайсё: якю: мусумэ)
Бейсболистки эпохи Тайсё (рус.)
Taishou Yakyuu Musume (яп.)
Жанр / тематикаспокон (бейсбол), повседневность, исторический
Ранобэ
Автор Ацуси Кагурадзака
Иллюстратор Сададзи Коикэ
Издатель Tokuma Shoten
Жанр сэйнэн
Публикуется в Tokuma Novels Edge
Публикация 17 апреля 2007 года настоящее время
Томов 4
Манга
Автор Ацуси Кагурадзака
Иллюстратор Симпэй Ито
Издатель Tokuma Shoten
Публикуется в Monthly Comic Ryū
Аудитория сэйнэн
Публикация 19 июля 2008 года 2011 год
Томов 5
Аниме-сериал «Taishō Yakyū Musume»
Режиссёр Такаси Икэхата
Сценарист Такаси Икэхата
Нобухико Тэнкава
Масахико Сираиси
Канэтоси Камимото
Композитор Такаюки Хаттори
Студия J.C.Staff
Телесеть TBS
Премьерный показ 3 июля 2009 года 25 сентября 2009 года
Длительность 25 мин.
Серий 12
Игра «Taishō Yakyū Musume: Otome Tachi no Seishun Nikki»
Разработчик Suzak
Издатель 5pb
Жанр визуальная новелла
Платформа PSP
Дата 29 октября 2010 года

Taishou Baseball Girls (яп. 大正野球娘。 тайсё: якю: мусумэ, досл.: «Девушки-бейсболистски эпохи Тайсё») — японское ранобэ, автором которого является Ацуси Кагурадзака, а художником — Сададзи Коикэ. По мотивам ранобэ были выпущены манга, Drama CD и визуальная новелла. С июля по сентябрь 2009 года по телевидению Японии транслировался аниме-сериал.[1]

Сюжет[править | править код]

Идёт 14 год эры Тайсё (1925 год). В Японии получают всё большее распространение некоторые западные новшества. Например, набирает популярность игра в бейсбол, школьницы уже начали носить матроски. Но в целом общество по-прежнему остаётся достаточно патриархальным. Для девочек считается неприличным даже быстро бегать, не говоря уже о спортивных играх. Одной из школьниц, Огасаваре Акико, это очень не нравится, и она, заручившись поддержкой подруги, Судзукавы Коумэ, решает создать бейсбольную команду и сразиться с командой мальчиков. Но для бейсбольной команды нужно собрать 9 человек. А ещё нужна соответствующая экипировка. А ещё нужно знать правила, а Акико, как выясняется, до этого вообще ни разу бейсбол не видела. Иначе говоря, им приходится начинать практически с нуля…

Персонажи[править | править код]

Главные героини — члены женской бейсбольной команды Оука-кай. Большинство девушек из 1-2 класса, а тренер команды является их классным руководителем. Drama CD и аниме озвучивали разные актёры.

Главные герои[править | править код]

Коумэ Судзукава (яп. 鈴川 小梅 Судзукава Коумэ) — как и остальные члены команды, учится в школе для девочек Тохо Сэйка (東邦星華高等女学院). Её родители держат небольшой ресторанчик в западном стиле. По характеру человек открытый и отзывчивый, ей трудно сказать «нет», поэтому порой попадает в сложные ситуации. В частности, именно так Акико получила её согласие на создание бейсбольной команды.

Сэйю: Канаэ Ито (аниме), Микако Такахаси (Drama CD)

Акико Огасавара (яп. 小笠原 晶子 Огасавара Акико) — дочь богатых коммерсантов, по поведению и речи — типичная «о-дзё:-сама». Однако, под влиянием родителей, приобрела достаточно либеральные взгляды. В частности, когда на одном из светских приёмов в их семье один знакомый (игрок в бейсбол) сказал, что дело женщин — лишь заниматься семьёй, она, желая доказать, что это не так, решила создать бейсбольную команду.

Сэйю: Май Накахара (аниме), Мария Ямамото (Drama CD)

Юки Соя (яп. 宗谷 雪 Со:я Юки) — староста класса. Имеет спокойный и мягкий характером. Обладает определёнными знаниями относительно бейсбола. Её родители — владельцы магазина тканей.

Сэйю: Мамико Ното (аниме), Асами Имай (Drama CD)

Тамаки Исигаки (яп. 石垣 環 Исигаки Тамаки) — её отец — писатель, а мать — журналист; сама она также стремится стать писателем. Поскольку родители обычно сильно заняты на работе, с хозяйством управляется сама. По характеру человек скромный и застенчивый, обычно держится вдали от одноклассников. Открывается лишь своей подруге детства, Юки. Речь её носит несколько мужской характер, поэтому производит впечатление человека прямого и грубоватого, но по отношению к близким людям может быть весьма заботливой. Человек трудолюбивый, то, что делает, стремится доводить до совершенства.

Сэйю: Рё Хирохаси (аниме), Масуми Асано (Drama CD)

Ноэ Кавасима (яп. 川島 乃枝 Кавасима Ноэ) — её родители — инженеры, и сама она по характеру человек трезвый и реалистичный. Препочитает сначала обдумать, потом действовать. Носит очки.

Сэйю: Кана Уэда (аниме), Каору Мидзухара (Drama CD)

Томоэ Цукубаэ (яп. 月映 巴 Цукубаэ Томоэ) — обладает отличной реакцией, хорошо сведуща в боевых искусствах, особенно хорошо владеет мечом. Высокая и красивая, поэтому вызывает восхищение у многих младшеклассниц. Отец воспитал её в несколько мужском стиле, поэтому внешне она холодная и строгая, внутри же скорее озорная. Среди прочих членов команды она наиболее независимая. Также отличается любопытством, поэтому записана в газетный кружок, однако участвует в его работе скорее номинально. Неравнодушна к красивым девочкам, в частности, к Коумэ.

Сэйю: Юко Кайда (аниме), Ая Эндо (Drama CD)

Сидзука Цукубаэ (яп. 月映 静 Цукубаэ Сидзука) — младшая сестра Томоэ. Тоже является членом газетного кружка, при этом относится к этому занятию довольно серьёзно. Хотя и младшая сестра, но постоянно старается контролировать Томоэ, делая ей замечания. Также обладает хорошей реакцией, хотя проявляет её сравнительно редко.

Сэйю: Эри Китамура (аниме), Хироми Конно (Drama CD)

Анна Картланд (яп. アンナ・カートランド Анна Ка:торандо) — американка, преподающая в школе английский язык. Знает правила бейсбола, и потому согласилась быть в команде тренером.

Сэйю: Сатоми Араи (аниме), Тиаки Такахаси (Drama CD)

Кёко Сакурами (яп. 桜見 鏡子 Сакурами Кё:ко) — седьмой-восьмой член. Она очень влюблена в Томоэ, и когда Томоэ попросил ее присоединиться — она согласилась, не задумываясь.

Сэйю: Юи Макино (аниме)

Котё Кикусака (яп. 菊坂 胡蝶 Кикусака Котё:) —

Сэйю: Саори Гото (аниме)


Медиа[править | править код]

Ранобэ[править | править код]

Ацуси Кагурадзака совместно с иллюстратором Сададзи Коикэ запустили ранобэ в журнале Tokuma Novels Edge от издательства Tokuma Shoten 17 апреля 2007 года.[2]

Дата публикации ISBN
1 17 апреля 2007 ISBN 978-4-19-850742-8
2 20 августа 2008 ISBN 978-4-19-850753-4
3 Июль 2009 ISBN 978-4-19-850831-9
4 17 июня 2010 ISBN 978-4-19-850866-1

Манга[править | править код]

Публикация манги с иллюстрациями Симпей Ито началась в сентябрьском выпуске Monthly Comic Ryū с 2008 года.[2]

Аниме[править | править код]

Аниме-сериал был создан на студиях J.C. Staff и Bee Train, под руководством режиссёра Такаси Икэхата, по сценарию Нобухико Амагава, Масахико Сираиси, Ацуси Кагурадзака. Все музыкальные партии написали Такаюки Хаттори, Такуя Ватанабэ. За дизайн персонажей отвечал художник Канэтоси Камимото, а художником-постановщиком был Хёдо Масару .[3][2][4] Премьера сериала в Японии состоялась с июля по сентябрь 2009 года на телеканалах TBS, BS-TBS, CNB, MBS.[2][3][4]

Примечание[править | править код]

  1. Section23 Films Announces November Slate. Anime News Network (17 августа 2010).
  2. 1 2 3 4 Taishō Yakyū Musume Baseball Anime Confirmed. Anime News Network (August 19, 2008). Дата обращения 9 ноября 2008.
  3. 1 2 人気ノベル『大正野球娘。』TVアニメ化決定! (Ninki noberu "Taishō Yakyū Musume" terebi animeka kettei! (яп.)  (неопр.) ?. Hive, Inc. (August 26, 2008). Дата обращения 1 июня 2016.
  4. 1 2 Animage Editorial Staff (October 2008). “яп.”. Animage [яп.]. Tokyo, Japan: Tokuma Shoten. 364: 64—65.

Ссылки[править | править код]

Рецензии