TeamViewer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
TeamViewer
Logo TeamViewer.png
TeamViewer13Win.png
TeamViewer 13 в среде Windows 10
Тип Программы удалённого администрирования
Операционная система Windows[1], Mac OS[2], Linux[3], Android[4], Apple iOS[5][6], Windows Phone[7]
Первый выпуск 2005
Последняя версия Microsoft Windows: 13.2.14327 (13 августа 2018)
Лицензия проприетарная, бесплатная для некоммерческого использования физическими лицами без прямого или косвенного взимания платы
Сайт teamviewer.com/ru/

TeamViewer ([tiːm'vjuːə] — тимвьюер) — пакет программного обеспечения для удалённого контроля компьютеров совместного использования, обмена файлами между управляющей и управляемой машинами, видеосвязи и веб-конференций. TeamViewer работает на операционных системах Microsoft Windows, Mac OS X, Linux, Chrome OS, iOS, Android, RT Windows, BlackBerry и Windows Phone 8.
Кроме прямого соединения, доступ возможен через брандмауэр и NAT прокси, возможно получение доступа к удалённой машине посредством веб-браузера[8]. TeamViewer может использоваться бесплатно некоммерческими пользователями. Также доступны Бизнес, Премиум и Корпоративная версии.

«TeamViewer GmbH» была основана в 2005 году в Германии в Берлине. Согласно пресс-релизам компании, TeamViewer установлен более чем на 1,5 миллиардах устройств, работающих в пятидесяти странах мира. Британская частная акционерная компания Permira приобрела TeamViewer GmbH от Durham, разработчика программного обеспечения GFI Software в Северной Каролине в 2014 году.[9].

Установление связи[править | править код]

TeamViewer может работать с установкой или без неё — в последнем случае программа работает без администраторских прав доступа. Для установления связи TeamViewer должен быть запущен на обеих машинах. При запуске TeamViewer создаётся ID компьютера и пароль. Чтобы установить связь между компьютерами, клиент-оператор должен связаться с удаленным оператором и узнать его ID и пароль, а затем ввести их в клиент-TeamViewer[10].
TeamViewer также может установить связь с удалённым компьютером, используя браузер с технологией Flash[11].

В конфигурации по умолчанию TeamViewer использует один из серверов TeamViewer.com, чтобы запустить соединение и маршрутизацию трафика между локальным клиентом и удаленной хост-машиной. Программное обеспечение тогда определяет, как установить соединение. В 70% случаев после квитирования устанавливается прямое подключение через UDP или TCP; другие соединения направлены через сеть маршрутизатора TeamViewer GmbH (через TCP или туннелирование HTTP).

Безопасность [12][править | править код]

Шифрование[править | править код]

TeamViewer содержит функцию полного шифрования данных на базе обмена личными-/публичными ключами RSA и шифровании сеансов AES (256 бит). Эта технология основана на тех же стандартах, что и https/SSL, и соответствует всем современным стандартам обеспечения безопасности. Обмен ключами также гарантирует полную защиту данных, передаваемых от клиента к клиенту. Это означает, что даже наши серверы-маршрутизаторы не могут считать поток данных.

Кодировка[править | править код]

Все программные файлы защищены с помощью технологии кодовой подписи VeriSign. Это позволяет проверить источник полученных Вами файлов.

Защита доступа[править | править код]

В целях обеспечения дополнительной защиты от несанкционированного доступа к системе, помимо ID партнёра, TeamViewer также генерирует пароль сеанса, который меняется при каждом запуске программного обеспечения. Некоторые функции, влияющие на безопасность, например передача файлов, требуют дополнительного подтверждения от удалённого партнёра. Кроме того, незаметное управление компьютером невозможно. В целях защиты данных у того, кто сидит за удалённым компьютером, всегда есть возможность определить, когда кто-то другой пытается получить доступ к машине.

Двухуровневая проверка подлинности[править | править код]

TeamViewer помогает компаниям соблюдать требования HIPAA и PCI. Двухуровневая проверка подлинности обеспечивает дополнительный уровень безопасности для защиты учетной записи TeamViewer от несанкционированного доступа. Помимо контроля доступа с помощью белых списков, TeamViewer помогает Вам в настройке HIPAA и PCI. С помощью двухуровневой проверки подлинности на мобильном устройстве в дополнение к имени пользователя и паролю генерируется код, необходимый для входа в учетную запись TeamViewer. Код генерируется с помощью алгоритма одноразовой генерации пароля на временной основе (TOTP). Код TOTP защищен SRP и, таким образом, совершенно недоступен для атак через посредника.

VPN[править | править код]

TeamViewer позволяет устанавливать VPN-соединения (Virtual Private Network) между клиентом и сервером. Есть возможность скачать с сайта производителя отдельные модули программы (клиентский и серверный). Можно также на сайте производителя сконфигурировать клиентский модуль с заранее предустановленным паролем доступа и собственным логотипом, скомпилировать и сразу скачать его. Однако, без лицензии, связь в этом случае возможна не более пяти минут за сеанс. Предлагаемые модули без собственных предустановок не имеют таких ограничений.

Эти модули не требуют инсталляции и просты в использовании. Возможен видео-, голосовой, и текстовый чат между компьютерами.

Проблема ограничений некоммерческого использования[править | править код]

Официально, TeamViewer допускает бесплатное использование для некоммерческого применения, однако с недавних пор автоматически в одностороннем порядке считает использование коммерческим по самым разным поводам, например, при установлении повторного соединения. Так называемое обнаружение коммерческого использования есть возможность оспорить и опровергнуть только с помощью прохождения процедуры верификации для личного пользования, форма которой доступна только на английском языке, что делает саму суть процедуры абсурдной — чтобы подтвердить некоммерческое использование, требуется значительная квалификация; пользователя ставят перед фактом, что подключение будет ограничено 5 минутами без возможности мгновенного повторного подключения (потребуется выждать еще 5 минут), однако при повторном так называемом обнаружении коммерческого использования сервис переходит на еще более ограниченную схему «1 минута через 10 минут», не информируя пользователя об этом вообще, ложно обещая 5 минут — указывая следующее время возможности подключения. Досадно, что 5 или 1 минута, отведенная пользователю, начинает считаться с момента первой попытки подключения, и довольно часто происходит истечение этого времени еще до установления успешного подключения, что вынуждает пользовательй отказываться от использования данного программного продукта и искать по-настоящему бесплатные альтернативы.

Сложившаяся ситуация, в которой некоммерческое использование продукта становится крайне затруднительным, привела к появлению множества программных решений, позволяющих сбросить уникальный идентификационный номер клиента и свободно пользоваться продуктом до следующего так называемого обнаружения коммерческого использования.

Версии[править | править код]

  • TeamViewer бесплатен для личного использования[13], однако всячески принуждает пользователя приобрести коммерческую лицензию, делая бесплатное использование в некоммерческих целях крайне затруднительным.
  • Для коммерческого использования требуется купить полную версию продукта. В полной версии отсутствует всплывающее при каждом соединении окно, возможен запуск на серверных операционных системах, возможна настройка клиентских модулей (логотип компании и индивидуальное приветствие)[14].

Тестовый режим[править | править код]

Подключение к тестовому компьютеру в TeamViewer 6

До 19.04.2016 существовал тестовый режим. Чтобы его открыть, надо было ввести ID 12345, после чего программа сообщала пароль, работающий только один раз. Пользователь получал доступ к тестовому компьютеру, но с ограниченными возможностями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]