Подвязочные змеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Thamnophis»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подвязочные змеи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Ужеобразные
Подсемейство: Natricinae
Род: Подвязочные змеи
Латинское название
Thamnophis Fitzinger, 1834

Подвязочные змеи, или садовые ужи (лат. Thamnophis) — род змей семейства ужеобразных, широко распространённый на большей части территории Северной Америки от Канады до Мексики, и Центральной Америки.

Встречаются как на равнинах, так и на высоте до 2800 м над уровнем моря, и хотя предпочтение отдают влажным биотопам, обитают также в прериях, хвойных и горных лесах. В спектр питания змей входят как традиционные лягушки и их головастики, так и тритоны, саламандры, рыбы, ящерицы, мыши, землеройки, мелкие птицы и даже улитки, дождевые черви, пауки и различные насекомые. Всё это говорит о высокой экологической валентности.

Ведут дневной образ жизни. В основном мелкие по размерам — 50—80 см, исключение составляют T. couchi gigas, достигающие в длину 150 см. Голова у представителей этого рода слабо отделена от тела, спинная чешуя килевата; в окраске, в зависимости от вида и подвида, присутствует до восьми длинных продольных полос, между которыми могут находиться мелкие пятна. Характерной особенностью рода является целостный пигидий, благодаря которому он отличается от рода Nerodia. Определение подвязочных змей до подвидов очень сложно из-за высокой вариабельности в окраске.

Виды[править | править код]

Литература[править | править код]