The London Gazette

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The London Gazette
(„Лондонская газета“)»
London-gazette.png
Первая полоса номера от 3—10 сентября 1666 года. Заметка сообщает о грандиозном пожаре в Лондоне
Оригинальное
название

The London Gazette

Тип

выходит по будням, кроме «банковских каникул»

Формат

широкоформатная[d]


Владелец

Правительство Великобритании

Издатель

The Stationery Office

Основана

7 ноября 1665 года

Язык

Английский

Главный офис

Лондон Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Веб-сайт

thegazette.co.uk

The London Gazette (произносится Зэ Ла́ндан Гэ́зет, переводится Лондонская газета или Лондонский бюллетень) — одна из трёх правительственных газет Великобритании (остальные две — The Edinburgh Gazette[en] и The Belfast Gazette[en], ориентированы на освещение событий Шотландии и Северной Ирландии, соответственно). Все три правительственные газеты Великобритании издаются The Stationery Office при Офисе публичной информации Великобритании. Все три газеты являются объектами авторского права короны[en]. The London Gazette является старейшей газетой Великобритании[en][1], хотя это звание оспаривается Stamford Mercury (издаётся с 1695 года) и Berrow's Worcester Journal[en] (издаётся с 1690 года) в связи с тем, что по некоторым стандартам (освещение главных новостей, малый тираж) The London Gazette нельзя было считать полноценной газетой. Несмотря на звание национальной, The London Gazette делает основной упор в освещении событий и людей Англии и Уэльса.

История[править | править вики-текст]

Осенью 1665 года король Карл II со своим двором, спасаясь от лондонской эпидемии чумы, переехал в Оксфорд. Он одновременно желал и получать свежие новости из столицы, и опасался, боясь заразиться, брать в руки что-либо лондонское, в том числе и газеты. Тогда по его приказу 7 ноября 1665 года вышел первый номер газеты под названием The Oxford Gazette[2]. Новое издание, выходившее дважды в неделю, так понравилось королю своим акцентом на беспристрастную подачу информации и отказом от полемического пафоса, что он благоволил дальнейшему развитию этого издания. В конце января 1666 года Карл II вернулся в Лондон, и его газета изменила название на нынешнее (с 5 февраля 1666 года, выпуск № 24)[3][4]. Первый выпуск газеты был опубликован журналистом и издателем Генри Маддименом[en] с подзаголовком «Опубликовано властями»[2] — об этом событии оставил запись в своём дневнике известный чиновник и хроникёр Сэмюэл Пипс. В то время The London Gazette не являлась газетой в современном понимании этого термина: она рассылалась по почте подписчикам и не продавалась открыто широким слоям населения.

C 1812 года в газете стали печататься полноценные рекламные объявления, так как один из её сотрудников, Джордж Рейнелл, основал первое в стране рекламное агентство[5]. C 1889 года контроль за публикациями в The London Gazette осуществляется Офисом публичной информации Великобритании. В 1990-е годы публикации газеты были отданы в частные руки под надзором правительства.

Наше время[править | править вики-текст]

В наше время газета выходит по будням, кроме «банковских каникул». Там, кроме всего прочего, печатаются:

Все выпуски The London Gazette оцифрованы и доступны онлайн[6]. Содержимое, кроме сообщений о неплатёжеспособности, доступно в ряде машиночитаемых форматов[en]: XML (выдача через email/FTP) и XML/RDFa[en] через Atom.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The London Gazette: Not just the brave and the bankrupt  (англ.) на сайте nationalarchives.gov.uk, 19 ноября 2010
  2. 1 2 The Oxford Gazette — выпуск № 1, стр. 1  (англ.) на официальном сайте газеты
  3. The London Gazette — выпуск № 24, стр. 1  (англ.) на официальном сайте газеты
  4. «История мировой журналистики» — Глава 1. «Периодическая печать XVII–XIX вв.» — «Зарождение и развитие журналистики в Европе»  (рус.) на сайте evartist.narod.ru
  5. Advertising Companies  (англ.) на сайте indianchild.com
  6. По состоянию на конец июня 2014 доступно ок. 2 870 000 статей

Ссылки[править | править вики-текст]