The Mirror Trap

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Mirror Trap
Жанр

Альтернативный рок, инди-рок

Годы

2009 — наши дни

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Данди

Язык песен

английский

Состав

Gary 'The Panther' Moore
Paul 'Drums' Reilly
Mickey 'JM' McFarlane
Paul Markie
Ben Doherty

The Mirror Trap — британская альтернативная инди-рок-группа, образованная в Шотландии (город Данди). Группа стала набирать популярность после выступлений в качестве разогревающего коллектива Placebo в 2014 и 2015 годах. В 2016 году The Mirror Trap выпустили третий студийный альбом.

История[править | править вики-текст]

Группа была образована Гэри Муром и его одноклассником Полом Рэйли в Данди в 2009 году. В музыкальном колледже Рэйли познакомился с Майком МакФарлейном, который присоединился к команде в качестве гитариста и соавтора песен. Гэри Мур в то время играл на бас-гитаре и исполнял роль вокалиста. Первое время группа называлась Descartes[1]. Вскоре группе понадобился второй гитарист, и в коллектив позвали Пола Марки, которого раньше видели на своих концертах. The Mirror Trap оставались квартетом до 2013 года, пока не пригласили в состав бас-гитариста Бена Доэрти[2].

В июне 2011 года The Mirror Trap записали первый альбом The Last Great Melodrama, в который вошло 11 треков. Почти сразу после этого группу замечает Ли Уилки бывший футболист F.C. Dundee, ставший музыкальным промоутером. Он знакомит музыкантов с Дэйвом МакЛином из Riverman Management, которая также занимается менеджментом Placebo. В итоге уже 25 апреля 2012 года The Mirror Trap впервые выступают на разогреве у Placebo это происходит в зале HMV Picture House в Эдинбурге[3]. В июле 2012 года The Mirror Trap также дают концерт на одном из крупнейших фестивалей Шотландии T in The Park[4]. Проведение фестиваля освещает журналист и диджей BBC Scotland Вик Гэллоуэй. В августе он приглашает музыкантов на свой эфир для записи live-сессии[5]. В ноябре 2012 года последовал EP The Visible Hand, включавший 4 новых песни.

В мае 2013 года один из концертов The Mirror Trap в Данди посетил Брайан Молко[6]. Его впечатлило звучание группы, и он пригласил музыкантов принять участие в благотворительном концерте в Лидсе 8 ноября 2013[7]. Сразу после концерта в Лидсе, 18 ноября 2013, выходит сингл American Dreams[8].

В это время готовится к выходу второй полноценный альбом, который получил название Stay Young. Его предваряет выход сингла Killing Time[9]. Альбом выходит 24 февраля 2014 года[10], и в этот же период группа получает приглашение сопровождать Placebo во время их летнего турне в России[11]. Тур продолжался 13 дней, в течение которых состоялось 8 концертов в Новосибирске, Омске, Красноярске, Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре и Воронеже[12]. Как впоследствии отзывался об этом турне Гэри Мур: «Пятеро музыкантов были сосланы в Сибирь, но вернулись живыми»[13]. Тур вызвал у музыкантов массу положительных эмоций: они признавались, что впервые столкнулись с таким обожанием со стороны поклонников[14]. Placebo тоже остались довольны саппорт-командой и пригласили The Mirror Trap сопровождать их следующее шоу iTunes Festival, который состоялся в Лондоне 23 сентября 2014 года[15].

В начале 2015 года выходит EP Silent Men[16], и группа прилагает много усилий для промоушена[17]. К работе привлекается режиссёр и фотограф из Эдинбурга David P Scott: совместно с ним группа снимает видео к песне Little Ease[18]. Клип демонстрируется 21 февраля 2015 перед концертом-презентацией Silent Men в клубе Buskers в Данди. 1 Мая 2015 выходит ещё один клип на заглавную песню Silent Men[19].

Весной The Mirror Trap снова сопровождают Placebo на этот раз в туре по Ирландии и Великобритании. Гэри Мур отмечает, что гастроли проходят великолепно и что это самое длинное турне, в котором группе когда-либо приходилось участвовать[20]. Состоялось 19 концертов, 2 из которых в Ирландии, 3 в Шотландии, тур завершился двумя лондонскими шоу 24 и 25 марта 2015 года[21]. Кроме того, 27 июня 2015 года гитарист The Mirror Trap Майкл MJ МакФарлейн выступает сессионным музыкантом Placebo на фестивале St. Gallen в Швейцарии[22]. После небольшого перерыва группа снова в качестве поддержки Placebo посещает Россию, на этот раз Санкт-Петербург и Москву. В Санкт-Петербурге The Mirror Trap впервые выступают в России с сольным концертом в клубе А2 3 июля 2015[23]. Российские гастроли завершаются 4 июля в Зелёном театре парка им. Горького[24].

Тем же летом The Mirror Trap успевают выступить ещё на нескольких летних фестивалях в Европе[25]. 11 июля состоялся концерт на Rock Zottegem в Бельгии[26], 8 августа на Belladrum Tartan Heart Festival[27]. После этого музыканты объявляют о том, что намерены заняться записью нового альбома, для чего 5 недель осенью 2015 года проводят в Таиланде, на Karma Sound Studios в Паттайе[28].

В январе 2016 года музыканты и David P Scott записывают видео на новый сингл New Trance. Съемки проходят в Данди, его окрестностях и частично возле Эдинбурга. В съемках клипа помимо музыкантов заняты их друзья и родственники[29]. Песня New Trance посвящена проблеме влияния гаджетов на сознание людей[30]. Готовый клип публикуют на канале группы в YouTube 3 марта 2015 года[31].

31 марта The Mirror Trap анонсировали первый сольный концерт в Москве[32], который состоялся 1 июня 2016 года в клубе 16 тонн.

29 апреля 2016 года в шотландской прессе появилась информация о том, что The Mirror Trap подпишут контракт с лейблом Warner Music Russia[33]. Действительно, альбом Simulations вышел в России 27 мая 2016 года на Warner Music Russia [34].

10 июня 2016 группа выступила в Токио, в студии Tower Records, с акустическим сетом из 7 песен. В поездке принимали участие только трое участников группы Гэри Мур, Пол Марки и Майкл MJ[35]. The Mirror Trap выступили полным составом в Токио 21 августа 2016 на фестивале Summer Sonic на Rainbow Stage, а также дали сольный концерт 19 августа в Astro Hall.

9 июля 2016, спустя 4 года, состоялось возвращение The Mirror Trap на фестиваль T in the Park музыканты выступили на BBC Introducing stage, получив соответствующую информационную поддержку [36].

Стиль и влияние[править | править вики-текст]

Свой стиль, согласно записи на официальной странице группы в Facebook, музыканты определяют как Alternative Indie Rock n’Roll n' Pop n' New Wave.
На звучание группы и содержание текстов повлияли: Жан-Поль Сартр, Достоевский, Кафка, Джек Керуак, Queens of The Stone Age, Interpol, SUEDE, Velvet Underground, Radiohead, Kasabian, Magnetic Man, Joy Division, Ryan Adams, Elliot Smith, Rihanna, The Horrors, Nirvana и многие другие[37].

Влияние Сартра можно оценивать как значительное, поскольку название группы The Mirror Trap взято из романа Жан-Поля Сартра «Тошнота». Цитата: «В ловушку зеркала я уже попадался. Зеркала я избегаю…». Цитата в английском переводе: «A little more and I would have fallen into the mirror trap. I avoided it, but only to fall into the window trap: with nothing to do, my arms dangling, I go over to the window».

Также на формирование стиля The Mirror Trap повлияли другие французские писатели и философы, прежде всего Рене Декарт (в честь которого группа называлась первоначально) и Альбер Камю: The Mirror Trap создали собственный лейбл A Happy Death Recordings[38], названный в честь романа Альбера Камю «Счастливая смерть».

Участники[править | править вики-текст]

  • Gary 'The Panther' Moore вокал,
  • Paul 'Drums' Reilly барабаны,
  • Mickey 'JM' McFarlane гитара,
  • Paul Markie гитара,
  • Ben Doherty бас-гитара.

Также во время концертов группу периодически сопровождает сессионный музыкант Scott Duffie. В 2014 году он выполнял роль ударника (так как Пол Рэйли сломал руку в феврале 2014 года[39]), в 2015 и 2016 перкуссиониста и клавишника.

Дискография[править | править вики-текст]

The Last Great Melodrama (2011)[править | править вики-текст]

Альбом вышел 13 июня 2011 года и включает в себя 11 треков: Lavander Hands, My Alabama, Statues, St Petersburg, Bullets in the Wall, Broken Crown, White Rabbits, Pulse, Vampires, Once a King, The Window[40]. 17 июня 2011 проводится концерт-презентация в клубе Dexters в Данди[41].

The Visible Hand EP (2012)[править | править вики-текст]

Состоит из 4 дорожек: Future Lionheart, Real Men Shoot First, The Only Way Is Out, She Talks. EP увидел свет 5 ноября 2012 года. Для привлечения внимания публики к мини-альбому в начале октября была запущена промо-кампания в Twitter, для чего заранее был специально создан аккаунт The Visible Hand[42]. Мерч группы также пополнился макетами человеческой руки в натуральную величину с окрашенным в чёрный цвет указательным пальцем[43]. Дизайн руки был разработан местными художниками.

Stay Young (2014)[править | править вики-текст]

Выпущен 24 февраля 2014 года. Состоит из 11 треков: American Dreams, Toys, Killing Time, Waves, Pigeon Chest, Dreamers, Westminster Ghost Story, Bell Street, Future Lionheart, Goodnight Stallion, Fades. Обложку альбома нарисовали Макс Гэббот и Чарли Парсонс, выпускники художественного колледжа Данди Duncan of Jordanstone College of Art and Design[44]. Альбом получает теплые отклики в музыкальной прессе, где отмечают не только уникальность звучания группы, но и остроумие их лирики[45].

Silent Men EP (2015)[править | править вики-текст]

EP Silent Men выходит в начале 2015 года[16], и группа прилагает много усилий для промоушена[17]. К работе привлекается режиссёр и фотограф David P Scott: совместно с ним группа снимает видео к песне Little Ease[18]. Клип демонстрируется 21 февраля 2015 перед концертом-презентацией Silent Men в клубе Buskers в Данди. 1 Мая 2015 выходит ещё один клип на заглавную песню — Silent Men[19].

Simulations (2016)[править | править вики-текст]

Вышел 26 мая 2016 года. Альбом записывался осенью 2015 года в Таиланде, на студии Karma Sound. Первым опубликованным синглом стала песня New Trance. В начале 2016 года стало известно, что альбом выйдет на японском лейбле Vinyl Junkie и будет состоять из 10 треков плюс 3 бонус-трека в японском издании[46]. Несколько песен уже звучат в эфире американского Kroq Radio с подачи легендарного диджея Родни Бингенхаймера. 4 мая 2016 года вышел второй сингл с будущего альбома — Piranhas. Сначала группа презентовала видео, а 11 мая песня была опубликована в Soundcloud и на iTunes. «Piranhas — песня о страхе. У меня была работа, которую я ненавидел, и я начал пить, чтобы не думать о ней. Тогда я чувствовал себя одиноким и беспомощным. Уверен, моя история — далеко не уникальна, ведь с подобным сталкиваются многие. Я понимал, что меня угнетают банальнейшие мелочи; они нападали целым скопом, как пираньи, впиваясь в меня со всех сторон. Эта композиция — исполненный отчаяния крик, предвещающий перемены», — рассказал Гэри Мур[47]. Режиссёром видеоклипа выступил Stuart Breadner (компания Shootback, которая также производила клипы для таких шотландских музыкантов, как Эми МакДональд и Copper Lungs), в съемках были заняты 8 актеров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daily Record. 23.12.2009. Exclusive: The View’s Dundee homecoming gig turns into old pals act as friends The Mirror Trap land support slot
  2. Интервью с Гэри Муром. Небольшая история о том, как мы стали группой. TMT Club
  3. Last.fm. 25.04.2012. With The Mirror Trap at HMV Picture House
  4. The Courier. 7.07.2012. T in the Park 2012 off to a fine start
  5. BBC Scotland. 27.08.2012. The Mirror Trap — Vic Galloway Session
  6. The Courier. The Mirror Trap enjoy the Placebo effect after star Brian Molko attends Dundee gig
  7. Placebo reveal guest supports for Leeds charity show
  8. American Dreams
  9. The Mirror Trap Blog. 30.01.2014. Killing Time
  10. The Mirror Trap Blog. Staying young takes forever
  11. The Courier. 9.06.2014. Dundee band the Mirror Trap to support Placebo on Russian tour
  12. STV Dundee. From Dundee with love: local band tour Russia with Placebo
  13. Is This music? 20.11.2014. Boys to Men
  14. Dundee STV. 24.06.2014. The Mirror Trap become an overnight sensation in Russia after Placebo tour
  15. The Rolling Stone. 24.09.2014. Кэмден с Молко: Placebo и The Mirror Trap выступили на iTunes Festival
  16. 1 2 THe Mirror Trap blog. 2 March 2015. Silent Men EP
  17. 1 2 Is This Music? 22.03.2015. The Mirror Trap. Silent Men
  18. 1 2 The Mirror Trap on YouTube. 16.02.2015. Little Ease
  19. 1 2 The Mirror Trap on YouTube. 1 May 2015. Silent Men
  20. Gigslutz. 14.03.2015. Introducing Interview: The Mirror Trap
  21. Dead Press. 27.10.2014. Placebo confirm UK tour
  22. Youtube. Placebo at St Gallen. 27.06.2015. Placebo at St Gallen 27.06.2015
  23. RockCult. 7.07.2015. Репортаж | The Mirror Trap в Питере | A2 | 03.07.2015
  24. RockCult. 4.07.2015. Репортаж | Placebo в Москве | Зеленый Театр | 04.07.2015
  25. Festival Searcher. The Mirror Trap summer tour 2015
  26. All Music Fests Rock Zottegem 2015
  27. E-Festivals Belladrum Tartan Heart Festival 2015
  28. Thailand Video Blog
  29. David P Scott blog. New Trance by The Mirror Trap: Music Video Behind the Scenes
  30. The Mirror Trap Blog. 7.03.2016. New Trance
  31. New Trance on YouTube
  32. Instagram of The Mirror Trap 1 June 2016, Moscow
  33. The Courier. 29.04.2016 Dundee band The Mirror Trap head for Eastern promises
  34. Warner Music. Новые релизы The Mirror Trap - Simulations
  35. The Mirror Trap on AbemaFreshTV The Mirror Trap in Tokyo
  36. BBC Music The Mirror Trap - Piranhas
  37. Страница The Mirror Trap на Last.FM
  38. Is This Music?The Mirror Trap — Silent men
  39. The Mirror Trap reflect on their new album and future plans
  40. The Mirror Trap Blog. 13.06.2011
  41. GlasgowMusic. 18.05.11. The Last Great Melodrama by The Mirror Trap Sneak Peak
  42. Visible Hand at Twitter.com. Visible Hand promo
  43. Creative Dundee. Spotlight on The Mirror Trap
  44. Dundee STV. 13.03.2014. The Mirror Trap reflect on their new album and future plans
  45. British Rock Melody. 11.02.2014. Feaured Album /// The Mirror Trap ‘STAY YOUNG’ 2014
  46. The Mirror Trap on Vinyl Junkie Recordings
  47. The Mirror Trap выпустили видеоклип на песню Piranhas

Ссылки[править | править вики-текст]