The Orb

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
The Orb
OrbCopenhagen.jpg
Основная информация
Жанры Ambient house
Ambient
Ambient techno
Dub
Chill out
IDM
Годы с 1988
Страна  Великобритания
Место создания Лондон
Лейблы Big Life
Island
Badorb.com
Kompakt
Malicious Damage
Состав Alex Paterson
Thomas Fehlmann
Бывшие
участники
Jimmy Cauty
Kris Weston
Andy Hughes
Simon Phillips
theorb.com

The Orb — британский электронно-музыкальный коллектив.

В 2002 году одна из работ The Orb, альбом The Orb's Adventures Beyond the Ultraworld была включена в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time (25 главных эмбиент альбомов всех времён). Коллектив создает музыку, относящуюся в том числе к стилю AmbientDub.

Биография[править | править код]

Группа образована в 1988 году в Лондоне, Великобритания. Доктор Алекс Патерсон (настоящее имя Данкэн Роберт Алекс Патерсон) — вокал, клавишные, программное обеспечение. Джимми Коти — синтезатор, программное обеспечение, перкуссия. Фактически, Orb — это один человек, Алекс Патерсон, специализирующийся на эмбиент и хаус-музыке. Он работал на фирме EG Records, был роуди у Killing Joke, играл в Bloodsport (и также выполнял функции роуди у Джимми Коти, которого пригласил помощником для своего проекта Orb). Впервые композиция Orb ''Tripping On Sunshine'' появилась на сборнике фирмы Wau! ''Eternity Project'', однако под названием Orb первая самостоятельная работа вышла в 1989 году (это мини-альбом ''Kiss'', который также выпустила фирма Wau!). В тот период наибольший успех имела композиция ''A Huge Ever-Growing Pulsating Brain Which Rules From The Centre Of The Underworld'', в которой Патерсон сумел скомбинировать приемы прогрессивного рока и элементами эмбиент и техно.

Orb подписали контракт с фирмой Big Life, но в апреле 1990 года Коти ушел, оставив Патерсона в одиночестве. Коти предложил Патерсону сотрудничество со своим новым проектом KLF Communications, а когда Патерсон отказался, самостоятельно записал альбом ''Space'', который должен был стать первым полнометражным диском Orb (при этом Коти даже не отметил авторство Патерсона в композициях диска).Тем временем Патерсон записал следующий сингл ''Little Fluffy Clouds'', который вызвал неодобрение Рики Ли Джонса, чьи музыкальные фрагменты вошли в сэмплы композиции.

Ранние годы[править | править код]

Алекс Патерсон занялся музыкой профессионально еще в начале восьмидесятых — он играл с пост-панк-группой «Killing Joke»; на басу в этой команде работал его друг детства, Мартин Гловер. Покинув 'Killing Joke' в 1986-м, Патерсон познакомился с будущим участником группы «KLF» Джимми Коти; вдвоем они начали диджействовать и выпускать собственную музыку под именем 'The Orb'. Первая их запись вышла в 1988-м — «Tripping on Sunshine», своеобразный гимн эйсид-хауса. На следующий год группа выпустила диск из четырех композиций; лейблом на сей раз выступило детище Паттерсона и Гловера, «WAU! Mr. Modo Records». Еще некоторое время спустя Патерсон и Коти в очередной раз пересмотрели свой стиль, начисто изгнав из него все ударные. Музыканты начали играть на вечерниках в Лондоне.[1]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Студийные[править | править код]

Live[править | править код]

Синглы[править | править код]

FFWD (The Orb и Роберт Фрипп)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. {AUTHOR}. Биография The Orb. oXidant.ru. Дата обращения: 24 декабря 2019.