ThinkPad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ThinkPad
IBM ThinkPad R51
Тип Ноутбук
Производи-
тель
IBM (1992–2005)
Lenovo (с 2005)
Выпущен октябрь 1992 года (первая модель)
Выпускался по настоящее время
ОС Windows, Linux, DOS

ThinkPad — линейка ноутбуков, выпускаемая компанией Lenovo, с 1992 по 2005 год выпускавшаяся корпорацией IBM.

История[править | править исходный текст]

IBM запустила линию ноутбуков ThinkPad в 1992 году. В названии отражён слоган, придуманный Томасом Уотсоном-старшим в 1920-е годы («Think!») и использовавшийся на фирменных блокнотах, название «ThinkPad» было предложено сотрудником IBM Дэнни Уэйнрайтом.[1]

Первые три модели ThinkPad — 700, 700C и 700T — были выпущены в октябре 1992 года.[2] В модели 700C использовался процессор 486SLC (25 МГц), жёсткий диск объёмом 120 Мб, впервые в истории был выпущен 10,4 дюймовый цветной ЖК-дисплей. Его размеры были — 56 мм × 300 мм × 210 мм, а вес — 2,9 кг, стоимость ноутбука составила $4350. В середину клавиатуры ноутбуков (между клавишами «G», «H» и «B») был встроен ярко-красный резиновый джойстик TrackPoint, который используется почти для всех ноутбуков линейки. Оригинальный дизайн концепция ThinkPad был создан итальянским дизайнером Ричардом сапер с IBM ноутбук дизайнера Kazuhiko Ямазаки. Внешний вид ноутбуков напоминает традиционную японскую деревянную шкатулку для еды «бэнто», используемую японцами для перевозки чувствительных к ней блюд, таких как суши и сашими.[3]

В ThinkPad 701 использовалась раскладная клавиатура TrackWrite, является экспонатом Музея современного искусства в Нью-Йорке. Для ThinkPad 760 серии был также создан необычный дизайн клавиатуры; её можно перемещать под различными углами по отношению к экрану для достижения наиболее выгодного положения.

В 2005 году бренд ThinkPad был куплен китайским производителем ноутбуков Lenovo. Сделка была рассчитана на 5 лет, в течение которых IBM обязалась помогать с разработкой и поддержкой бренда; также до 2006 года на ноутбуках размещался логотип IBM. Только начиная с 2007 года, он был заменен на логотип компании Lenovo.

Традиционные черты ThinkPad[править | править исходный текст]

Традиционно чёрные и угловатые, ноутбуки линейки ThinkPad собраны на жёсткой раме из магниевого сплава, титана или армированной пластмассы. Рёбра жёсткости на внутренней стороне крышки не дают продавить экран. Посредине клавиатуры красный резиновый микроджойстик. Под клавишей пробела три кнопки для этого микроджойстика: две крайние (красные) служат кнопками мыши, центральная (синяя) — прокрутка. При нажатии на синюю кнопку одновременно с движением джойстиком прокручивается содержимое окна, на которое смотрит курсор — вверх, вниз или вбок.

Среди новшеств, реализованных в ноутбуках семейства:

  1. ThinkLight — встроенный в крышку светодиодный фонарик, подсвечивающий клавиатуру и не слепящий.
  2. ThinkVantage Technologies — программно-аппаратный комплекс для повышения надёжности и безопасности использования ноутбука, в него входит сенсор движения, позволяющий оперативно отключать жёсткие диски при резком движении ноутбука (например, при падении его со стола). Также ноутбуки новейших серий (после 2006 года) снабжены устройством считывания отпечатка пальцев, что повышает сохранность данных, позволяя обходиться без алфавитно-цифрового пароля.
  3. Active Protection System — акселерометр, который определяет, что компьютер падает, и ненадолго останавливает жесткий диск, для того, чтобы предотвратить уничтожение данных.
  4. Специальные дренажные отверстия, позволяющие преодолеть разлив жидкости на клавиатуру.
  5. Ряд моделей оснащён сенсорным поворачивающимся на 180° экраном.
Включенный фонарик ThinkLight

Впрочем, дешёвые модели ThinkPad Edge многим из этого не оснащены.

Линейки[править | править исходный текст]

ThinkPad T — линейка для бизнесменов. За высочайшую цену предлагается прочный ноутбук с 7-рядной клавиатурой, светодиодными индикаторами всех функций, отдельными кнопками управления звуком и фонариком. Расширенная гарантия подразумевает замену разбитого ноутбука на месте. Впрочем, многого из этого в последних моделях серии T уже нет.

ThinkPad W (ранее T??p) — быстрые ноутбуки для пользователей САПР, дизайнеров и геймеров. Размеры начинаются от 15 дюймов.

ThinkPad S — ноутбук в формате «ультрабук», тонкий и с упрощённой клавиатурой.

ThinkPad X — лёгкие ультрапортативные ноутбуки. Чтобы достичь традиционной для ThinkPad прочности при компактных габаритах, во многих моделях каркас сделан из карбона; иногда ноутбуки этой серии называют «бизнес шиком».

ThinkPad L (ранее ThinkPad R) — ноутбук среднего уровня с быстрым процессором.

ThinkPad Edge — недорогие и относительно слабые ноутбуки размером от 12 до 14 дюймов с упрощённой клавиатурой. Впрочем, заряд они держат не хуже своих «старших братьев».

Нетрадиционные форм-факторы: Yoga, Twist и Helix (трансформеры «планшет-ноутбук» разного устройства), Tablet (IBM-совместимый планшет).

Признание ноутбука[править | править исходный текст]

Laptop Magazine в 2006 году назвал ThinkPad ноутбуком с самой лучшей и качественной клавиатурой в мире.[4] ThinkPad в 2007 году в обзоре журнала PC Magazine был признан самым надежным ноутбуком в мире.[5]

Серия ThinkPad стала первым продуктом, который получил премию Зала славы журнала PC World.[6] Ноутбуки серии ThinkPad X были признаны выбором редакции журнала среди планшетных компьютеров.[7] ThinkPad X60s занял первое место в соревновании среди ультрапортативных ноутбуков журнала PC World. Он смог проработать 8 часов и 21 минуту на одной зарядке.

Lenovo ThinkPad X60s попал в Top-100 журнала PC World в 2006 году. В 2005 году тот же журнал признал ThinkPad самым надежным ноутбуком в мире. В 2004 году он занял второе место, (после eMachines).[8]

Гринпис назвал компанию Lenovo самой экологически чистой компанией в ИТ-индустрии в 2007 году, но компания опустилась до 14 места из 17 по состоянию на октябрь 2010 года.[9] Lenovo ThinkPad T60p стал выбором редакции журнала PC Magazine как лучшая мобильная рабочая станция.

Использование в космосе[править | править исходный текст]

НАСА приобрело более 500 ноутбуков ThinkPad 750 для лётной квалификации, разработки программного обеспечения и подготовки экипажей.[10] Ноутбуки используются на шаттлах и на Международной космической станции, однако эти ноутбуки несколько модифицированы из-за среды, в которой они работают. Специально для использования в космосе добавлена лента-липучка, для того чтобы прикреплять ноутбуки к какой-либо поверхности, и изменено расположение процессора, видеокарты и вентилятора из-за условий в которых отсутствует гравитация (горячий воздух не поднимается) и меньшей плотности воздуха.[10]

TORU docking system.jpg

ThinkPad 750 располагался на борту шаттла «Индевор» во время миссии по ремонту космического телескопа «Хаббл» 2 декабря 1993 года. Задача ThinkPad 750C заключалась в том, чтобы запустить тестовую программу НАСА, которая должна была определить, чем вызвано радиационное излучение.[11]

Начиная с 2006 года ThinkPad A31p используется в почтовой службе центрального модуля МКС, и семь других ноутбуков ThinkPad A31p находятся в эксплуатации на орбите на борту Международной космической станции. По состоянию на 2010 космическая станция была оснащена 68 компьютерами ThinkPad A31, а также 32 новыми ноутбуками Lenovo ThinkPad T61. Работа по объединению этих ноутбуков в локальную сеть продолжалась до июня 2011 года.[12] Все ноутбуки на борту МКС подключены к локальной сети станции с помощью Wi-Fi и связаны с Землей 3 Мбит соединением.[13]

Примечания[править | править исходный текст]