ThinkPad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IBM ThinkPad R51
IBM Thinkpad R51.jpg
Тип Ноутбук
Производи­тель IBM (1992–2005)
LG\IBM (1996-2004, только для рынка Южной Кореи)
Acer (1998-2002, только i серия)
Lenovo (с 2005)
Дата выпуска октябрь 1992 года (первая модель)
Выпускался по настоящее время
ОС Windows, Linux, DOS
Сайт shop.lenovo.com/frind/fr…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

ThinkPad — линейка ноутбуков, разработанная корпорацией IBM и выпускаемая ею с 1992 по 2005 год, с 2005 года права на производство этой серии переданы компании Lenovo.

История[править | править код]

IBM запустила линию ноутбуков ThinkPad в 1992 году. В названии отражён слоган, придуманный Томасом Уотсоном-старшим в 1920-е годы («Think!») и использовавшийся на фирменных блокнотах, название «ThinkPad» было предложено сотрудником IBM Дэнни Уэйнрайтом[1].

Первые три модели ThinkPad — 700, 700C и 700T — были выпущены в октябре 1992 года[2]. В модели 700C использовался процессор 486SLC (25 МГц), жёсткий диск объёмом 120 Мб, впервые в истории был выпущен 10,4-дюймовый цветной ЖК-дисплей. Его размеры были 56 мм × 300 мм × 210 мм, а вес — 2,9 кг, стоимость ноутбука составила 4350 $. В середину клавиатуры ноутбуков (между клавишами «G», «H» и «B») был встроен ярко-красный резиновый джойстик TrackPoint, который используется почти для всех ноутбуков линейки. Оригинальный дизайн концепции ThinkPad был создан итальянским дизайнером Ричардом Саппером (англ.) в сотрудничестве с японским дизайнером Казухико Ямазаки.

Клавиатура 701C

В ThinkPad 701 использовалась раскладная клавиатура TrackWrite, благодаря которой он является экспонатом Музея современного искусства в Нью-Йорке. Для другого ThinkPad (модели 760 серии) был также создан необычный дизайн клавиатуры; её можно наклонять под различными углами по отношению к экрану для достижения наиболее выгодного положения.

После закрытия общего подразделения с LG в 2004 году[3], в 2005 году бренд ThinkPad был куплен китайским производителем ноутбуков Lenovo. Сделка была рассчитана на 5 лет, в течение которых IBM обязалась помогать с разработкой и поддержкой бренда; также до 2006 года на ноутбуках размещался логотип IBM. Только начиная с 2007 года он был заменен на логотип компании Lenovo.

Традиционные черты ThinkPad[править | править код]

Трансформер 360 PE

Традиционно чёрные и угловатые, ноутбуки линейки ThinkPad собраны либо на жёсткой раме из магниевого сплава и титана (Маркетинговое именование рамы — Rollcage, применялась в моделях Т классической платформы, начиная с T60 и до T430, в упрощённом виде — в аналогичных удешевлённых линейках, а с 2015 года применяется в P серии), либо в цельном магниевом поддоне (X серия, T серия начиная с T431s), либо в корпусах из углепластика (X1 Carbon серия, частично — современные X и T4xxS серии), либо из армированной пластмассы (актуальные бюджетные линейки). В моделях до 2013 года рамка жёсткости на внутренней стороне крышки (конструкция IBM Clamshell) не давала продавить экран. В моделях с классическими корпусами, с модели T20 до T431s (с 2000 по 2013 год) использовался одинаковый круглый разъём питания, на актуальных моделях (после смены платформы в 2013 году) разъём был заменён на плоский прямоугольный с теми же напряжениями; в последних моделях изредка применяется зарядка через USB-C.

Посредине клавиатуры всегда (кроме редких модификаций-chromebook'ов) красный резиновый микроджойстик. Под клавишей пробела три кнопки для этого микроджойстика: две крайние (красные) служат кнопками мыши, центральная (синяя) — прокрутка. При нажатии на синюю кнопку одновременно с движением джойстиком прокручивается содержимое окна, на которое смотрит курсор — вверх, вниз или вбок.

Включенный фонарик ThinkLight

Среди новшеств, реализованных в ноутбуках семейства:

  1. ThinkVantage Technologies — программно-аппаратный комплекс для повышения надёжности и безопасности использования ноутбука, ранее носивший название IBM Access. Также ноутбуки (после 2005 года) снабжены устройством считывания отпечатка пальцев[4], что повышает сохранность данных, позволяя обходиться без алфавитно-цифрового пароля.
  2. Active Protection System — акселерометр, который определяет, что компьютер падает, и ненадолго паркует головки жестокого диска, чтобы предотвратить уничтожение данных.[5]
  3. Специальные дренажные отверстия, служащие для безопасного отведения жидкости, пролитой на клавиатуру.
  4. Активное применение IPS-матриц с 2003 года (маркетинговое обозначение FlexView) — начиная с 15" моделей A30\A30p.
  5. PowerBridge — установка 2 независимых аккумуляторов с возможностью замены одного из них на лету.
  6. Модули TPM, ранее носившие названия IBM Embedded Security Chip и IBM Embedded Security Subsystem.
  7. Порты докстанций (и неактуальный порт UltraPort).

Неактуальные технологии:

  1. Ряд моделей был оснащён сенсорным поворачивающимся на 180° экраном, модели заменены линейкой более простых в производстве, дешёвых и популярных флипбуков Yoga.
  2. ThinkLight — встроенный в крышку светодиодный фонарик, подсвечивающий клавиатуру и не слепящий. Актуален для моделей до 2013 года, аналогичные фонарики присутствовали на ноутбуках HP EliteBook до 2012 года.
  3. Ultrabay — съёмный отсек дисковода, позволявший устанавливать в освободившееся пространство второй (или третий) накопитель, второй аккумулятор, или (в моделях 20х и 30х серий IBM) модуль цифровой клавиатуры, либо площадку под WorkPad C500.


Из отрицательных черт некоторых моделей линейки — в стандартных биосах зачастую имеется сложноотключаемый hardware whitelist (англ.), позволяющий установку в порты MiniPci\MiniPci-e только внесённых в него модулей Wi-fi и WWAN[6], в некоторых моделях (xx3x серий) без разблокировки не устанавливались неоригинальные аккумуляторы[7]. Активно пользователями критиковался как переход к островной клавиатуре в сериях Tx3x/Xx3x/Wx3x, так и полная смена платформы корпуса в сериях Tx4x/Xx4x/Wx4x[8][9] (что стало причиной возврата физических кнопок тачпада на последующих моделях линеек (а к модели W540 выпустили корректирующую модель W541[10]), но не привело к возврату иных черт классической платформы). В актуальных моделях критикуется постепенный отказ от проприетарных портов подключения док-станций и замена их на концентраторы, выведенные через порт USB-C, что, кроме меньшего удобства. значительно осложняет работу с портами, работающими по принципу UART.

Серии[править | править код]

У моделей с трёхзначной нумерацией (вида X***/T***/W***) буква означает серию. Первая цифра означает диагональ (2 для 12", 3 для 13", 4 для 14", 5 и 7 для 15" и 17" соответственно). Вторая цифра — поколение. Третья — уточняющая, и почти не используется. Уточняющие буквы в конце индекса — «s» для тонких и\или лёгких slim-версий, "i"и «e» для удешевлённых, «p» — для моделей повышенной вычислительной (в основном графической) мощности.

Текущие линейки:

  • ThinkPad T — серия для бизнесменов. За высочайшую цену предлагался прочный ноутбук с 7-рядной клавиатурой (упрощена до 6-рядной с 2012 года), светодиодными индикаторами всех функций (упрощены до индикаторов на клавиатуре и единственной мигающей точки на крышке при обновлении платформы в 2013 году), отдельными кнопками управления звуком и подсветкой клавиатуры ThinkLight (упразднена с 2013 года), съёмным аккумулятором (кроме T***s начиная с T460s), опциональным вторым аккумулятором (кроме T***s начиная с T440s и всех T***p), портом док-станции. Расширенная гарантия подразумевает замену разбитого ноутбука на месте.
W700ds в полной комплектации
  • ThinkPad P (ответвление T**p, ранее W***) — быстрые тяжёлые ноутбуки (мобильные рабочие станции) для пользователей САПР, дизайнеров и (в меньшей степени) геймеров, несущие узкоспециализированное железо, включающее видеокарты семейств Quadro\FirePro и процессоры вплоть до мобильных модификаций Intel Xeon. Экспериментальные 17" W7xxds модели имели до 2 дисплев — основной и выдвигающийся из основного дополнительный, экспериментально встраивался графический планшет. Для работы с графикой возможно заказать встроенный калибратор цветового тона дисплея.
В августе 2018 года компания Lenovo представила ThinkPad P72, самый мощный ноутбук серии, который оснащается процессорами Core i9 и Xeon, а также дискретной видеокартой Nvidia Quadro P5200[11].
  • ThinkPad X — лёгкие ультрапортативные ноутбуки. Чтобы достичь традиционной для ThinkPad прочности при компактных габаритах, во многих моделях корпус сделан либо из магния с карбоновыми вставками, либо непосредственно из карбона. Для максимального облегчения долгое время (вплоть до моделей X200s и X200 tablet) не использовался тачпад.
  • Thinkpad X Tablet (2004—2012) — упразднённая сублинейка поворотных трансформеров, завершена с 2013 года и заменена флипбуками Thinkpad Yoga. Во всех моделях линейки классических Tablet устанавливалась FFS либо IPS-матрица (но были и яркие проблемы с экранами — у X61 с повышенным (SXGA+) разрешением уже в первые годы эксплуатации начинали образовываться пузыри между стеклом и матрицей[12]). Модель X41 Tablet (2005) считается последним ноутбуком линейки, в разработке которого не принимали участие Lenovo.
  • Thinkpad X1 Tablet (2016-текущ.) — линейка планшетов с пристяжной клавиатурой; Пересекается с линейкой Thinkpad Tablet, являясь её премиальной вариацией.
  • X1 Carbon первого поколения
    Thinkpad X1 — Премиальная линейка тонких ноутбуков; Thinkpad X1 Yoga считается премиальной\бизнес-вариацией обычного флипбука Lenovo Yoga/Thinkpad Yoga, Thinkpad X1 Carbon позиционируется как наиболее продвинутый и технологичный ультрабук во всей линейке ноутбуков Lenovo.
Во всех моделях X серии всегда распаян процессор (стандартного вольтажа до модели X230, менее производительные низковольтные — в slim версии, но начиная с модели X240 низковольтные процессоры устанавливаются на основную линейку[13]). В стандартных моделях (до модели X260) устанавливается 2 слота для оперативной памяти, в моделях X270 и X280 — 1 слот, а в моделях X серии оперативная память всегда распаяна на плате, при этом процессор из низковольтной «U» серии по умолчанию (кроме Carbon Extreme). Несъёмные аккумуляторы только у линейки X1, Yoga и у модели X280 из стандартных.
  • ThinkPad 11e (2014-текущ.) — линейка 11" ноутбуков для школ и школьников.
  • ThinkPad L (ранее ThinkPad R) — ноутбук среднего уровня с быстрым процессором. R серия изготавливалась на заводах фирмы Wistron после её отделения от компании Acer.
  • ThinkPad E (ранее Edge, изредка ThinkPad S) — недорогие и относительно слабые ноутбуки размером от 12 до 15 дюймов с упрощённой классической клавиатурой (до смены на островную), с меньшим количеством портов и менее прочным корпусом.
Механизм поворота Thinkpad X6x/X2xx Tablet и Thinkpad Twist (на картинке)
  • ThinkPad S — ноутбук в формате «ультрабук», тонкий и с упрощённой клавиатурой.
  • ThinkPad Tablet — линейка планшетов; Первый (ThinkPad Tablet) работал под управлением Android, последующие (ThinkPad Tablet 2, ThinkPad Tablet 8 и ThinkPad Tablet 10) работали под управлением Windows. Линейка Thinkpad X1 Tablet пересекается с линейкой ноутбуков Thinkpad X1.
  • ThinkPad Yoga — линейка ноутбуков-трансформеров; пересекается с линейками X/X1, L и (в меньшей степени) P.

Архивные серии[править | править код]

  • IBM ThinkPad A — линейка мобильных рабочих станций.
  • i series S30
    ThinkPad i — серия ноутбуков, производившаяся фирмой Acer (в частности модели i14xx и i15xx) на собственных производственных мощностях (выделившихся в компанию Wistron[14] в 2000 году и завершивших линейку), на своих платформах, но под брендом IBM для азиатского рынка. Первые модели (type 2611) имели отличный от иных Thinkpad коннектор (5.5/2.1 мм, 19в)[15], дальнейшие модели (type 2621 и дальше) имели стандартный вывод (5.5/2.5мм), но сниженное до 16-17в напряжение[16].
    • ThinkPad A — В 2017 и 2018 годах — линейка моделей на процессорах AMD, была в 2019 объединена с Т серией.
      • Ранее: с 2000 по 2004 год — одноимённая линейка мобильных рабочих станций.
  • ThinkPad 13 (2016—2018) — бюджетная линейка 13" ультрабуков, ориентирована на студентов и на оптовые поставки в университеты и библиотеки[17]. В 2019 была объединена с линейкой L.
  • ThinkPad Helix — Ноутбук с отстёгивающимся экраном-планшетом; Вышло 2 поколения, соответственно в 2013 и 2014 годах.
  • Титановая верхняя крышка модели Z60t
    Иные серии
  • Экспериментальные модели — TransNote (2001),PC110,
  • Юбилейные модели
    • Thinkpad Reserve edition (модифицированный x60s в кожаном чехле), выпущенный в честь 15летия линейки в 2008 году;
    • Thinkpad 25 Anniversary edition — T470 с клавиатурой, повторяющей семирядную клавиатуру моделей до 2013 года, но в остальном соответствующий актуальной упрощённой платформе T-серии (не имеет подсветки Thinklight, защёлок крышки, каркаса Rollcage, имеет только 1 слот под SSD, критиковалась и ординарная 16:9 матрица)[18]. выпущен в честь 25летия линейки в 2018 году.

Признание ноутбука[править | править код]

Laptop Magazine в 2006 году назвал ThinkPad ноутбуком с самой лучшей и качественной клавиатурой в мире.[19] ThinkPad в 2007 году в обзоре журнала PC Magazine был признан самым надежным ноутбуком в мире.[20]

Серия ThinkPad стала первым продуктом, который получил премию Зала славы журнала PC World.[21] Ноутбуки серии ThinkPad X были признаны выбором редакции журнала среди планшетных компьютеров.[22] ThinkPad X60s занял первое место в соревновании среди ультрапортативных ноутбуков журнала PC World. Он смог проработать 8 часов и 21 минуту на одной зарядке.

Lenovo ThinkPad X60s попал в Top-100 журнала PC World в 2006 году. В 2005 году тот же журнал признал ThinkPad самым надежным ноутбуком в мире. В 2004 году он занял второе место (после eMachines).[23]

Гринпис назвал компанию Lenovo самой экологически чистой компанией в ИТ-индустрии в 2007 году, но компания опустилась до 14 места из 17 по состоянию на октябрь 2010 года.[24] Lenovo ThinkPad T60p стал выбором редакции журнала PC Magazine как лучшая мобильная рабочая станция.

Использование в космосе[править | править код]

НАСА приобрело более 500 ноутбуков ThinkPad 750 для лётной квалификации, разработки программного обеспечения и подготовки экипажей.[25] Ноутбуки используются на шаттлах и на Международной космической станции, однако эти ноутбуки несколько модифицированы из-за среды, в которой они работают. Специально для использования в космосе добавлена лента-липучка, для того чтобы прикреплять ноутбуки к какой-либо поверхности, и изменено расположение процессора, видеокарты и вентилятора из-за невесомости и меньшей плотности воздуха (горячий воздух не поднимается).[25]

TORU docking system.jpg

ThinkPad 750 располагался на борту шаттла «Индевор» во время миссии по ремонту космического телескопа «Хаббл» 2 декабря 1993 года. Задача ThinkPad 750C заключалась в том, чтобы запустить тестовую программу НАСА, которая должна была определить, чем вызвано радиационное излучение.[26]

Начиная с 2006 года ThinkPad A31p используется в почтовой службе центрального модуля МКС, и семь других ноутбуков ThinkPad A31p находятся в эксплуатации на орбите на борту Международной космической станции. По состоянию на 2010 космическая станция была оснащена 68 компьютерами ThinkPad A31, а также 32 новыми ноутбуками Lenovo ThinkPad T61. Работа по объединению этих ноутбуков в локальную сеть продолжалась до июня 2011 года.[27] Все ноутбуки на борту МКС подключены к локальной сети станции с помощью Wi-Fi и связаны с Землей соединением 3 Мбит[28].

Libreboot[править | править код]

Ноутбуки Thinkpad (поколений 6*, *00) со встроенной графикой являются редкими представителями платформ, поддерживающих загрузку через прошивку Libreboot (вместо классических привычных BIOS\UEFI)[29]. Кроме моделей Thinkpad, в списке присутствуют Apple MacBook 2,1 и ASUS Chromebook C201.

Для моделей поколений *01, *10, *20, *30 (по состоянию на 2018 год) разрабатывается проект Coreboot, имеющий общую с Libreboot кодовую базу.

Примечания[править | править код]

  1. Steve Hamm. «The Race for Perfect: Inside the Quest to Design the Ultimate Portable Computer.» McGraw Hill Professional, 2008
  2. IBM HIGHLIGHTS, 1990 -1995. ibm.com. Дата обращения 9 января 2019.
  3. IBM, LG winding down joint venture (англ.), CNET (31 August 2004). Дата обращения 25 ноября 2018.
  4. ThinkPad X41 Hardware Maintenance Manual (September 2005) (англ.) // ThinkPad Computer Hardware Maintenance Manual. — P. 89.
  5. IBM ThinkVantage Technologies: Hard Drive Active Protection System, anandtech.com. Дата обращения 25 ноября 2018.
  6. Удаление Whitelist в bios ноутбуков на примере Lenovo X230 (рус.). Дата обращения 27 ноября 2018.
  7. Lenovo laptops will reject third-party batteries, starting with ThinkPad Edge in May?, The Verge. Дата обращения 28 ноября 2018.
  8. Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad W540 (рус.), Notebookcheck. Дата обращения 27 ноября 2018.
  9. Lenovo ThinkPad T431s review: A high-priced Ultrabook without the high-end specs (англ.), PCWorld. Дата обращения 29 ноября 2018.
  10. Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad W541 (рус.), Notebookcheck. Дата обращения 27 ноября 2018.
  11. Lenovo ThinkPad P72 стал самым мощным ноутбуком производителя (рус.), iXBT.com. Дата обращения 13 августа 2018.
  12. Air Bubble In LCD Screen X61 Tablet (англ.) (6 November 2009). Дата обращения 29 ноября 2018.
  13. Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X240: король умер, да здравствует король! (рус.), 3DNews - Daily Digital Digest. Дата обращения 29 ноября 2018.
  14. Acer transformation nears after Wistron unit splits off - Taipei Times. www.taipeitimes.com. Дата обращения 27 ноября 2018.
  15. ThinkPad i Series 1400 (2611) Hardware Maintenance Manual // IBM Mobile Systems. — 1999. — Август. — С. 25, 98.
  16. ThinkPad i Series 1400/1500 (2621, 2651) Hardware Maintenance Manual // IBM Mobile Systems. — 2000. — Февраль. — С. 30—31, 106.
  17. Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте (рус.). Дата обращения 29 ноября 2018.
  18. Lenovo представила ThinkPad Anniversary Edition 25: ThinkPad T470 в стиле ретро (рус.), 3DNews - Daily Digital Digest. Дата обращения 27 ноября 2018.
  19. Mobile Tech Reviews — CPU and Graphics Benchmarks — LAPTOP (недоступная ссылка). Дата обращения 28 июня 2011. Архивировано 13 июля 2011 года.
  20. Readers' Choice: Notebooks Survey — The 19th Annual Reader Satisfaction Survey
  21. Best of 2004
  22. Lenovo ThinkPad X60 Tablet review (недоступная ссылка). PC Magazine. Дата обращения 20 февраля 2019. Архивировано 28 декабря 2008 года.
  23. Lenovo ThinkPad X60s Laptop Computer Review
  24. Lenovo ThinkPad T60p Review & Rating
  25. 1 2 2001: A Space Laptop
  26. IBM Archives: 1993
  27. NASA — 06-07-2011
  28. First Tweet From Space
  29. Libreboot – Installation instructions. libreboot.org. Дата обращения 28 ноября 2018.