Time Machine (программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Time Machine
Time Machine Icon.png
Time-machine-screen.jpg
Скриншот работы Time Machine в Mac OS X Leopard
Тип Утилита резервного копирования
Разработчик Apple Inc.
Операционная система Mac OS X 10.5 и более поздние версии
Последняя версия 1.3 (26 октября 2014)
Лицензия Проприетарное программное обеспечение
Сайт support.apple.com/ru-ru/…

Time Machine (в переводе с англ. — «машина времени») — система резервного копирования, разработанная Apple и встроенная в Mac OS X Leopard и более поздние версии macOS, а также одноименная программа, позволяющая просматривать содержимое резервных копий и восстанавливать как отдельные файлы, так и операционную систему целиком. Позиционируется компанией как простая утилита для резервного копирования.

До 2018 года Apple выпускала беспроводную точку доступа с встроенным жестким диском Time Capsule (с англ. — «капсула времени»), позволяющую создавать резервные копии без проводов.

Сайт Apple утверждает, что будет выпущен специализированный API, так что сторонние разработчики смогут интегрировать Time Machine в свои приложения (например, для сохранения промежуточных версий документов).

Первая демонстрация Time Machine состоялась 7 августа 2006 года на конференции WWDC.


Описание[править | править код]

После первоначальной настройки утилита каждый час создаёт на внешнем жёстком диске пользователя резервные копии файлов (включая файлы самой операционной системы), позволяя впоследствии найти и восстановить любой изменённый или удалённый пользователем файл.

Некоторые программы (например, Mail или приложения из пакета iWork) интегрированы с Time Machine и позволяют восстанавливать соответственно письма или более ранние версии документов.

Также Time Machine включает в себя функцию восстановления фотографий в iPhoto и контактов в Address Book. Базовая технология восстановления также рассчитана и на использование третьими приложениями — хотя сама программа создаёт резервные копии файлов системного уровня, требуемые файлы могут быть восстановлены не только из самого Finder, но также непосредственно и из самих приложений (таких как Address Book, iPhoto, iCal и т. д.)

Пользовательский интерфейс программы выглядит как ступенчатая колода «перелетающих», тасующихся окон, каждое из которых отображает состояние каталогов на определенный день. Пролистывая эти окна-ступени, пользователь может найти требуемую дату и выбрать файл или группу файлов, подлежащих восстановлению. Для отображения интерфейса используется Core Animation API.

Пользователю также доступно несколько настроек, имеющих отношение к процессу создания программой резервных копий, таких как:

  • Изменение раздела или устройства, на котором Time Machine создаст резервные копии и сохранит настройки;
  • Исключение некоторых файлов из списка сохранения при создании резервной копии;

Системные требования[править | править код]

Для создания локальных резервных копий Time Machine будет требовать наличие второго физического, незагружаемого присоединенного жесткого диска[1].

Утилита также позволит создавать сетевые резервные копии на сетевом носителе Apple Time Capsule и на хосте Mac OS X Server.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tom Krazit. New Apple feature sends users back in time. CNet (August 7 2006). Проверено 7 августа 2006. Архивировано 23 февраля 2012 года.